做米酒

图片发自简书App


配料:

     糯米1斤,酒曲2克。

制作过程:

    1.清洗糯米三遍左右沥净杂质和水份。

    2.将洗好的糯米加入冷水浸泡,糯米浸泡的时间为为5-24小时,一直浸泡到米粒用手指能碾碎就可以了。

    3.把浸泡好的糯米沥干水后,蒸熟。(30分钟左右)。

    4.将蒸熟后的糯米摊开晾凉温度到30度左右。

    5.撒酒曲添加冷开水搅匀,把搅拌好的糯米装入干净的容器,用手背压紧,中间用手指戳一个小坑,便于观察出酒情况(加入150—200毫升水)。

    6.密封好放在30度左右的环境中发酵,保持30—60小时,有酒香味即可使用。

小贴士:1.全过程中一定不能粘油,加入糯米中的水应该都是冷开水。

制作米酒需要注意的方面

1.拌酒曲的时候一定要把米冲洗降温一下哦,否则热糯米把霉菌烫死了,要么是酸的臭的要么没有动静

2.一定要密封好,要不然又酸又涩

3.发酵温度过高过低都不可以,应该在30度左右

4.发酵适中,不能发的时间过长米空了,发的时间短没有酒味

5.拌酒曲的时候水不能太多,太多米就是空的不成块

6.在做的过程一定要干净不能沾生水和油

推荐阅读更多精彩内容

  • 经过四天的发酵,昨晚装瓶,今早的涝糟蛋和粉子涝糟成品,不用放糖就很甜了哟,热乎乎的,初冬的早上暖起来。 原料:圆糯...
    劼希阅读 396评论 2 3
  • Lang lang ago,蹴鞠流传到了青海,青海的年轻人也特别喜欢踢球,觉得比赛特别刺激,有个人出注意说:“不如...
    青海style阅读 89评论 0 0
  • 在我的手机里,没有流行的“老公”等等肉麻称谓,丈夫的电话写做“小根”。 他极其“冷幽默”。一次听老梁讲“移民”...
    青美王老师阅读 33评论 0 1
  • 我们现在的小孩,不是上兴趣班就是补习班回家后还不能玩手机、看电视,家长嘴边永远都是写!作!业!我们也知道很重要,可...
    朱子琦阅读 92评论 4 0
  • 1 静心读书 谢绝那些公众号或者各种渠道扑面而来的各种标题党文字或者鸡汤文,集中精力和时间于读书和思考上。 看了...
    喵语者阅读 33评论 3 2