19. AI未来,你能做什么?

      智能时代的到来,宣告着挑战与机会并存。如果你一直在重复做单一的工作,那么人生的意义在哪?智能时代已经在不断解放人类的琐碎工作,我们还能做什么?无论时代如何变迁,我们都应该清晰认识到,智能机器它只是一种工具,是用来满足人的需求,它的一切行为都由人类设计,它可以取代大范围的工作,却也无法取代人类包含情感色彩的工作。

图片发自简书App

      埃隆·马斯克将超级智能称为“人类文明面临的最大风险”,那么最大的挑战就是就业,先来看看就业风险评估,从这项评估当中,寻找新的机会。

一、就业风险评估

      关于人工智能,大部分人最关心的大概就是哪些工作会被取代,哪些工作是安全的。作者区分脑力劳动和体力劳动,列出了两张就业风险评估图。

图片发自简书App

   

图片发自简书App

      工作内容主要落在“危险区”的工作(如卡车司机等)在未来几年面临着被取代的高风险。“安全区”的工作(如心理治疗师、理疗师等),在可预见的未来中不太可能被自动化。“结合区”和“慢变区”象限的界限并不太明确:尽管目前不会完全被取代,但工作任务的重组或技术的稳定进步,可能引起针对这些工作岗位的大范围裁员。

    在“结合区”中,大部分计算和体力性质的工作已经可以由机器完成,但关键的社交互动部分使它们难以完全自动化。所以,最可能产生的结果就是幕后优化工作由机器完成,但仍需要人类员工来做客户的社交接口,人类和机器形成共生关系。此类工作可能包括服务员、理财顾问甚至全科医生。

    落在“慢变区”的工作(如水暖工、建筑工人、美术设计师等)不依赖于人类的社交技能,而依赖灵活和巧妙的手工、创造性或适应非结构化环境的能力。这些仍是人工智能的短板。

二、失业现状

      “一对一取代”:许多人工智能公司都在尝试开发可以取代某类工人的单一人工智能产品,比如可以完成仓库搬运工作的机器人,如果取得成功,商人们必定会最大限度的降低工作成本,解雇被替代的劳动力。这些都属于“一对一取代”的工作类型。

      “彻底清除”:还有一种公司,它们想从根本上重构整个行业。这些公司追求通过新的方式来满足整个产业用人的基本需求。如智融集团、人工智能驱动的借贷公司、F5未来商店等。该类公司未雇用人类员工,并且提供了优质而廉价的服务。

三、解决方案

      工作不仅是一种谋生手段,更是一种自我价值实现以及生活意义的认可。智能时代导致的失业,影响的不只是收入,还会直接伤害我们的社会认同感和价值感。巨大的心理压力产生,这迫使我们必须重新思考工作、价值和人的意义之间的关系。

1、再培训、减时间、重分配

      硅谷针对人工智能将引发的失业问题,提出三类解决方案:就业者再培训、减少工作时间、重新分配收入。

2、发展STEM教育——STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程师(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科,在教育上强调创意和思维的培养。

3、社会与人共情发展

关怀护理医师

      传统医生可能会演变成一种新职业,作者称之为“关怀护理医师”。这种医学专家集护士、医疗艺术人员、社会工作者,甚至心理学家的技能于一身。“关怀护理医师”需要接受两种培训:一是了解和操作诊断工具;二是与患者交流、在患者遭受生理或心理创伤时给予安慰、在整个治疗过程中给予患者情感支持。

全新服务类工作

      除了共享经济既定的角色之外,还会出现我们今天无法想象的全新服务类工作。比如现在逐渐流行的“家庭整理师”,他们通过实地考察,重新整合规划,为客户带去整洁的新家体验……


图片发自简书App

      人工智能在解放我们时间的同时,会使大量人员失去工作,同时也会催生出新形态的工作。重复工作不是人生的意义,机器没有情感,而爱与被爱的能力则构成了我们生命的意义。我们要理解人工智能,利用人工智能,做好准备迎接人工智能带来的挑战。

推荐阅读更多精彩内容

  • 稻盛和夫先生《经营与会计》一书第二章《贯彻“一一对应原则”》中一直都在强调“一一对应”,那么何为“一一对应原则”呢...
    王丽1987阅读 6,482评论 0 1
  • 女神,和一般美女不一样,自带脱俗光环,作为一个稀缺的社会资源,一直是被仰慕的存在。 打造一个女神,是一个由内到外的...
    微笑的秧秧阅读 2,985评论 43 99
  • 熙熙攘攘的街道, 川流不息的车辆。 一杯酒,一本书, 一首歌,一盏灯。 在黑暗中漫步, 在心脏中殉葬, 流过街道的...
    吥喧阅读 68评论 0 1
  • 你是产房里最响亮的啼哭 你是襁褓中最贴心的温度 你是画笔下张牙舞爪的怪物 你是笑脸上说来就来的泪珠 你是身后紧跟的...
    小明的小书包阅读 63评论 0 1
  • 要在2小时19分钟的电影中,让观众全程保持绝对的投入,不脱离剧情去放空、走神,这几乎是不可能的,然而阿...
    一邯阅读 27评论 0 0