【每日论语114】公冶长篇第二十三则

弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。

小编会每天推送一则论语,与大家一起学习《论语》。欢迎大家关注,并一起学习《论语》。大家如果对每日的论语学习有任何感悟,可以留言讨论。


今天学习《论语》公冶长篇第二十三则。

1、原文

子曰:“孰谓微生高直?或乞醯(xī)焉,乞诸其邻而与之。”

2、译文

钱穆白话试译

先生说:“那人说微生高直呀?有人向他讨些醋,他不直说没有,向邻居讨来转给他。”

傅佩荣注解

孔子说:“谁说微生高直爽?有人向他要一点醋,他去向邻居要来给人。”

微生高,姓微生,名高,鲁国人。一般人都认为微生高很直爽,但孔子不以为然。

事实上,“或乞醯(xī)焉,乞诸其邻而与之”,对我们来说很平常。别人向我借醋而我正好没有,我就跑去邻居那里借一点给他。但是孔子认为,如果有人向你借醋,你没有就说没有,这才是直爽。为了让别人知道你很慷慨,从后门跑到邻居那儿借一点醋给别人,这就是沽名钓誉。

傅佩荣:单纯会带来生命能量的集中

在小事上顾虑太多,大事也会弄得很复杂、牵扯不清,单纯会带来生命能量的集中。所以人活在世界上,想要快乐的话,就必须愈单纯愈好。任何人际关系都清清楚楚,来来去去都很清爽。

3、绿窗幽梦学习心得

微生高素有“直”名,大家都认为他非常直率、真实。但孔子从一件借醋的小事发现,他并不“直”。如果是直率真实,别人找他借醋,他家没有可以直接说没有;但是他却隐藏不说,去邻人家借了醋来给别人。

“是曰是、非曰非、有曰有、无谓无”,是为直也。也许微生高的动机是为了助人,但行为已经不能配得上“直”这一评价了。而且,这种做法还有“掠美市恩”,拿别人的东西来做成自己的人情的嫌疑,大事如果也采用这种行动,就是一种窃取别人功劳的行为了。用真实、直率的一面来面对别人的请求,在能力范围内可以做到的就做,做不到的也不要打肿脸充胖子,这样的应对才是合适的。

4、弘丹学习心得

这是一则非常小的故事,生活中也会发生这样的小故事。其实这样的故事可以有非常多的角度来解释,孔子认为微生高这样做是不够直爽。

还有一种理解是,微生高不好意思拒绝别人。这则故事中,微生高家里是真的没醋了,但实际生活中,有些人家里明明有醋,却故意说没醋了,不愿意给。或者那位借醋的人会觉得,你说没有,只是不愿意给的借口罢了。

当人与人之间没有了真诚和信任,即使是一件很小的事情,也会让彼此心生芥蒂;当人与人之间没有了真诚和信任,即使是一件很单纯的事情,也会变得复杂。

这就是为什么孔子推崇真诚和直爽。所以孔子从微生高的这一小小的行为,判断他不够直爽,直爽的人应该实事求是,没有就是没有,而不是假装有,从后门去邻居家借了再给别人。

我们应该做一个直爽的人,如果每个人都是直爽的,有信用的,那我们可以节省很多时间和精力,不需要把很多精力浪费在小事上。

推荐阅读更多精彩内容