电影丨温情的《海边的曼彻斯特》

96
疏小离
2017.04.20 18:42* 字数 1497

1、我和我认为的海边的曼彻斯特


《海边的曼彻斯特》海报

我相信生命中是有缘分的,缘起缘灭间,就是我们生命完成凝练的过程,许多时候普通的人的感情细小而隽永,总是在说不清道不明间被时间审判,成为了不了了之的尘埃。普通人的爱恨情仇是最容易被遗忘的,甚至遗忘时都不会发出声响。

舅舅前几天去世,全家人驱车前往吊唁,车里的气氛凝重却毫无来由,开车的我努力回忆着关于这个多年未曾谋面的人和我的关系。回忆里空空荡荡,让我显得有些无所适从。山路上下着小雨,阴晴不定,所有的情绪都只如一缕烟尘。我们中午赶到了舅舅家,村子里能动的人几乎都来了,亲朋好友也陆陆续续的从四面八方赶来,舅舅去世前一秒还在和村里人唠嗑吹牛,转瞬就没了,古稀之年能如此轻松的离开算是喜丧,所以现场到处是高声的谈笑,毫无顾忌的打牌和杀鸡宰牛宴请宾客的忙碌。我和老妈跪在灵堂前,我还好,老妈却一下子泪崩,直到此刻,我才感受到一点点葬礼的味道,关于这个舅舅,我依然回忆不起任何事,仿佛没有这次葬礼,我们两个的生命不会有交集。舅舅入了祖坟,荒凉的野地因连夜的雨变的泥泞湿滑。在这片埋藏了五代人的贫瘠土地上,里面的人和他们的故事都和入殓的尸体一起回归黄土,再也没有机会诉说了。

这是我们大多数人的宿命,那些对我们来说十分重要的事情,只是对我们自己来说非常重要。

这也是我看到海边的曼彻斯特如此感动的原因,普通人的故事其实是很难如此隆重的呈现的。然而即使是普通人,我们依然拥有现实中那无法化解的痛,奇形怪状的不得已当然还有那炙热的温情。

2、面朝大海的味道


电影截图

上面的截图是电影前段和后段出现的那片海,开始时,是哥哥弟弟和侄子,结尾时,是弟弟和侄子。没有了哥哥,这片海在寒冷的海风中还是温情暖暖的。

叔侄两人的共同回忆就是电影里断断续续出现的,在船上,买沙发等等屈指可数的几个瞬间,年幼的侄子其实不能体谅叔叔身上发生的一切,之后两人生命中就是大片的留白,彼此不知。情亲的力量只因为两人人都变成了孤家寡人而重新维系,电影不是大部分电影式的大团圆,然而,为了爱,直视自己的过去,原谅自己。我在这部电影的结尾看到了多年不见的温情。

我想到罗永浩一次演讲的最后,讲关于自己和母亲的关系,他说,他的母亲一直不知道他在做什么,只是因为情亲,让她不停的支持。这其实就是现实中,我们大多数人关于情亲的现状,我们各自生活,各自拥有独立却又密不可分的生命轨迹,只因为对血缘的认同,让我们无条件的选择了信任。我们大多时候,就和电影里的男主一样,深陷自己现实的泥沼无法自拔,情亲其实没有办法弥合伤痛,但他会赋予我们已经熄灭的勇气。我想钓鱼的两人其实依然不能完全理解彼此,但就这样坐着,就足够温暖彼此了。

关于情亲,很多时候,只要陪伴,就已经足够。然而最温暖的慰藉就是陪伴。

3、最后我想说的


剧照

这是一部精巧到不忍看完的电影,平静的力量主宰着我观影时大部分时候的心绪,就像有一种力量强迫着你跟着故事的推进,一件件看似安静庸常的生活片段后,都是冲击灵魂的情绪力量,在b站,有个视频是关于这部电影的,讲彩蛋和电影台前幕后八卦的,我一度以为这是lee这个人真人演绎的,他的眼神是有故事的。我站在舅舅的葬礼上,看到高声谈笑的多是和舅舅一个村的邻里,他们眼中我看不到任何故事,我想他们一定不是没有故事的人,只是太多时候,他们的经历太相似,他们已经溺死在这样的生活的重复中。他们已经无法察觉平静生活给予我们的一切。我忽然想,这样的电影一定不如钢铁侠一般让所有人都喜欢都能看懂的,我看到叫嚣电影没意思的评论时,我知道造成这样的原因是,这是人们关于生活和爱的能力的分野。很多人已经不能体察生活的质感。感谢遇到了这部电影,真心的。


我依然能感动,这就很好