当坚持变成了习惯

图片发自简书App


昨天早上打开微信看到班班消息的那一瞬间,内心有点小小的激动。

原来是wuli班班邀请我在周一的结班班会上分享自己的学习经验,我才意识到自己每天坚持学懂你快半年了。

这么重要的交友大会噢是交流机会哈哈,我一定绞尽脑汁的、毫无保留的分享自己的一些方法,也请求大家帮忙在线解答我的困惑。

当然可以互加好友教我英语是最好的啦哈哈。OMG,是一起交流。不知道会不会被班班打噢,我要小心

首先我要介绍下自己,开班的时候错过了,结束的时候悄悄补上。

我是:【云朵的夏天】

我在:【坐标广东】

我的职业:【小学辅导老师】

我能提供的帮助:【如何培养坚持的习惯】

我的困惑:【我该如何能在三年内学一口地道流利的美式英语】

我期待:【大家都实现自己想要的,2019一起学好英语】

想来其实自己只达到了及格线,之前报了十四天地道发音,送了三天懂你英语的试用,试用了一天后,到了9.9号一激动就买了一年的课程。

以下是我的学习数据,勉强每天一个多小时的流利说。

图片发自简书App

在一百七十多天的坚持后,我只从L1学到了L4,寄己认为寄已经灰常“努力”了。

下面分享自己的习惯养成法。


01 如何坚持每天学习,时间怎么安排?

合理规划自己的时间,我会将学懂你新的主课的时间安排在我充裕且保证不被打扰的时间。

我建议最好是早上,因为早上起来相对于大部分人开始大脑比较放松,注意力容易集中。可千万不能用这个早起的时间刷朋友圈,微博。非常浪费!


我还给已经桌面贴了标签,写着早上最重要的两个小时提醒自己。

我基本是每天十点上班,那么我会七点起床,简单的洗漱后就先读半个钟的流利说。剩下一天我再利用碎片化时间复习主课,还有相对轻松的game。

我之前坚持一件事连续的也从来没有超过一个月,所以期间也有多次打退堂鼓的时候。

报名了萌薇老师的轻社群后让我找到一些方向,下面分享一些我实践后觉得有用的小tips。

一、找到坚持不了的原因是什么?

巴菲特的老搭档查理·芒格有两句话特别出名。

第一句:如果我知道自己会在哪里死去,一定不会去那个地方。

第二句:如果我想帮助某个国家,比如印度,我应该怎样帮助它呢?我应该先考虑,什么会伤害它。只要不去做那些伤害它的事情,就是帮它了。

这种利用逆向思维解决问题的方式,同样适用于英语习惯养成的方法。

(我知道我会不由自主的打开点app看综艺,所以我把影响我的app都卸载了。)


二、启动你的行动基石

刘墉之子刘轩曾经分享过他朋友的故事。

他的朋友想跑步减肥,一开始,他规定自己每天都要跑,但是每天工作后很累,再联想到自己的目标,立马就想放弃了。

后来,他想了一个办法,那就是不规定每天跑多少,规定自己每天下班后回到家,换上球鞋,走到家门口就好了。这样一来,你一切都准备好了,还不出去跑两圈的话,都对不起你穿鞋这个动作。

假设你想养成读英语的习惯,你不要规定自己练30分钟的流利说。你对自己说,早起的时候,先点开流利说。不管练不练,先点开再说。

三、上身法

当你开始分心时,你可以思考一下,假设你不是你,而是另外一个人,你的偶像,他会怎么做。所以,每次我分心的时候,我第一时间想到的就是我在流利说关注的大神Johnny。

图片发自简书App


我曾经觉得自己很“勤奋”,连续练习了一个多月的音标,却还是掌握不了,觉得自己很笨。

流利说发了帖子求帮助,没想到大神回复我了。他告诉我不要灰心,他光练习音标就练习了八个多月。

所以,我们很容易走进一个怪圈“坚持不了,所以看不到效果。看不到效果,所以坚持不了”

但其实,真正的原因大多都是你的努力远远不够。

四、目标法

我们需要制定短期和长期目标,一步步的实现。我的短期目标是三个月,长期是三年,一辈子。

因为自己还没有做什么能坚持过三个月的,当然我会把三个月再细分下去。

我会给提前设置自己完成周目标月目标后可以拥有的奖励,美餐一顿、看场电影,买自己喜欢的衣服,或者来一个周边小小旅行。

每每想到这些,我都能无比的开心。

而且这是有物理依据的,当你利用这些方法,坚持下去后因为随着身体长时间的与痛苦抗衡后,你分泌的内咖肽,让你对某一个事情成瘾了。每当你做这件事情的时候,你会很开心,特别享受。

经过几个月的坚持,我现在练习流利说练习英语已经成了习惯,就像吃饭喝水,一天不练习都会难受。

总结:长期坚持是一件困难的事,但是当你把这件事有技巧的变成一个习惯就非常的简单了


02 我的不足和困惑

其实我用流利说最大的收获并不是我的英语提高了多少,而是知道了如何长久的坚持一件事。

首先,我使用流利说的初衷是纠正我的口音,会说一口地道的美式发音。

但是我现在离这个目标还很远,要非常熟悉的掌握一项技能,有个著名的10000小时定律。

而我现在只练习了200个多小时,还远远不够。

其次,我的时间管理还需要继续学习。我对于学英语过程中遇到的发音难点,语法,总是习惯的逃避。

没有及时的总结,并且做出相应的学习策略。

所以我的水平一直停滞不前,每天练习流利说成了机械性的操作。

最后,我对于如何能学一口地道流利的发音到了瓶颈期,还没有找到清晰的规划。


03我的期待

但是不管怎样,我都不会放弃。不管学英语的道路遇到多少困难,我都会一一的去刻服。2019年我对未来有了一些规划,打算把英语发展自己的核心竞争力,同时多读书。

最后发一句在我职业道路上的启蒙人萌薇老师的一句话,共勉。

与行动力相比,你的才华不值一提。



Ps:第一次这么认真的分享,有喜欢英语或者爱好读书的小伙伴,可以加我。

推荐阅读更多精彩内容