《超级个体》5-2你和物品的关系 笔记

- 【四个收获】

> 1. 你在占有物品的同时,物品也在占有你。

> 2. “断舍离”普通理解:是通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。

更高角度理解:如何通过收拾东西,观察和修炼自己清零的心智模式。

> 3. 人们不舍的扔东西的原因大概可以分为三类:①执着过去②逃避现在③担忧未来

> 4. 一个方法:通过身边观察身边占用时间、空间、注意力最大的十个物件,你可以评估自己的心智模式,然后逐一判断落在了哪个领域。

- 【三个感受】

> 1. 断舍离很多人看到的只有扔扔扔,盲目的执行其实只会带来更加恶劣的人生。

> 2. 虽然我的物品很少,但是我的物品依旧和我的关系不太友好,归根结底还是我的心是乱的吧。

> 3. 突然想起古典老师说的,学太多实用的东西而不用,是会害人的。

- 【两个改变】

> 1. 对于断舍离有了更深层次的认识。整理的不是物品而是我们自己,以前觉得挺不实际的,现在发现自己的目的一直都是错的,自然得不到想要的结果。

> 2. 一直在等新家装修好,觉得自己到时候就可以整理好自己。但是如果物品的状况就是我的人生的话,那么我应该做好当下,不要总是寄期待于未来。

- 【一个行动】

> 1.复读“断舍离”



两件开心的事:

1.起床迟了,但是上班没迟到!

2.不仅上班没迟到,还吃到了很想吃的水饺!

推荐阅读更多精彩内容