涅槃四六级|这一次,我会作为监考,出现在四六级考场上

文,三尺晴

-1-

申请参加四六级监考并不难,只需同时满足两个条件:一、在校研究生;二,未报名此次四六级考试。

而第二个条件,却卡住了不少人。

六级没过的室友大五愤愤然仰天长叹:“没天理啊,我们交钱去考试,你们却收钱去监考!”

我“嘿嘿嘿”不怀好意地笑着,一句“还是早过好,早过早超生啊”险些把大五气吐血。

想象一下,别人都在紧张兮兮、争分夺秒地奋笔疾书,而你却悠哉悠哉、不紧不慢地巡视检查。那感觉,简直不要太爽!

这个时候,我竟然破天荒开始感谢曾经那个夜以继日备战四六级的自己。感谢那时的尝过的苦和累,感谢当初的努力和付出,让我如今,有了先人一步引以为傲的资本。

有些事,既然注定要达到某种目标,何不趁着还年轻、还肯拼搏,早些去搞定得到满意的结果呢?

谁知道那些无心插下的柳枝,会在哪一个不经意间,回报你一片盛大的绿荫!


-2-

突然就想起当年备考四六级的情景。

大一下半年备战四级,泡图书馆、啃阅读、练翻译、背作文几乎是每日必须完成的任务。鉴于高考刚过不到一年,基础知识还没忘光,考过并不算意外。

裸考六级,预料之中被虐的体无完肤。不过胜在运气好,将将425分过线。查到成绩的时候,简直比考了600+还要激动。

反正过了,便没有了压力,于是一激动同时报了四六级刷分。以考过六级的水平去考四级,欣喜地发现题目简直so easy。满满的自信足足保持了一整天,那一天的发挥,使我四六级的成绩达到了顶峰。

可悲的是,通过了考试,放下了心中沉甸甸的大石,然后便理所当然地丢掉了英语。

这种情况在大学里再常见不过,多少次考试,我们着急忙慌地临阵磨枪,废寝忘食把重点背的滚瓜烂熟。而在交卷后的一瞬间,我们放松身心,我们如释重负,我们把知识原封不动交还给老师,甚至终生不愿再拾起。

这样看起来,我们的应试能力好强哦,强到明明什么都不懂,却还是收获了满满的学分。

愿此刻的你不辜负曾经的自己

-3-

大四那年心血来潮,连续裸考了两次六级。结果使我大惊失色,分数不仅极速下降至400-,而且呈直线递减趋势。那段时间,我才深切领会到别人挂在嘴边的那句:六级虐我千百遍,我待六级如初恋!

这种状况,直到考研才开始改变。被考研英语虐到心塞,连饭都要多吃几碗来补充元气。室友调侃:真想把那个高三的自己找回来替我考研啊,肯定比现在考得好!

这话不错。高三,我们习惯于疯狂做题、拼命复习的状态,哪怕一时的松懈都会充满深深的负罪感。对知识的掌握和熟练程度,更是可想而知。

可那段青春里疯狂拼搏过的日子,却是再也回不来了。多年闲散的大学生活,让我们习惯了安于现状。

我们这群被高考磨砺出来的士兵,早已从当初的斗志昂扬,沦为如今的懒惰涣散。我们早已丢掉了引以为傲的热血和铠甲,战场上,只要对手稍稍发力,便会溃不成军,一泻千里。

好在为了考研,我不得不逼迫自己再次努力了一把。那段起早贪黑拼搏的时光,成了我大学闲适生活里唯一的意外,也是唯一的亮点!

一分耕耘一分收获,最终,我考到了政英均70+的成绩,仅凭满分200的公共课便拉开了对手30分。

一边沾沾自喜,一边悠然自得;

一边安于现状,一边重蹈覆辙。

前几天的英语课上,老师让我们做了一篇阅读,结果惨淡。老师一句“这是我家姑娘初二的练习题”神补刀,换得一群研究生们哑口无言,集体大眼瞪小眼。

老师说,看看吧,如果你们还不抓紧,英语水平将倒退到不可思议的程度!

再没有哪一刻,能让我更深切的体会到那句至理名言:生于忧患,死于安乐

所以我不知死活的报名了英语翻译大赛,报名了英语四六级监考。我想知道,当我站在考场上,看着下面奋笔疾书的他们时,会不会想起那个曾经拼命努力的自己,会不会在一瞬间,感动的热泪盈眶?

希望如今的我,不辜负曾经的自己。希望满腔的斗志可以再次复活,而不是被安逸的现实,渐渐消磨殆尽。

我才不要做被温水慢慢煮熟的青蛙,那太可悲了。


-4-

每次考试,我都很羡慕阅卷老师,大笔一挥,掌握的却是生杀予夺的分值大权。

后来我大三,参加了中考阅卷,明年,也会参加高考阅卷。每次看到密密麻麻的答案,就恨不得多给点儿“辛苦分”,并不由得低头看看食指上因写字留下的老茧。

每次上课,都很羡慕讲台上滔滔不绝的老师,几十双眼睛追随着同一个身影,一颦一笑都牵动众人的心。

而现在,我假期在教育机构给学生讲课的时候,望着那一双双明亮的眼睛,心就会莫名柔软的一塌糊涂。

每次面试,都紧张的手心出汗、嘴唇发颤,恨不得打起十二万分精神回答评委提问,羡慕他们凭个人意愿便决定你的分数和去留。

大三时作为校报记者团的面试官提问新生,前些天作为评委给顶岗实习生的授课打分,看着那一个个尽力表现自己的孩子,心中竟比他们还要紧张。

每次六级,快速地浏览题目,心急地奋笔疾书,生怕时间不够、涂卡出错。最紧张莫过于耳边传来监考老师“还有五分钟收卷”的提醒,语气波澜不起,却惹得我心惊涛阵阵。

而这一次,我会作为监考,出现在四六级考场上。

时间从来不回答,生命从来不喧哗。我们会从太多人身上,看到自己曾经的影子。然后慢慢积累沉淀,慢慢羽翼丰满,最终,变成我们最想成为的那种人。

要知道,奋斗是一辈子的事,它永远未完待续。你一定要努力,但千万别着急,因为你要的,通过努力,时光都会给你。

装不下去了怎么破?在线等,挺急的。

最后,祝每个参加四六级考试的童鞋们华丽通过!考的都会,蒙的都对,顺便再遇到一个像我这么可爱的监考老师!❤


《涅槃四六级丨2017简书四大专题联合征文》活动链接:http://www.jianshu.com/p/9a1604b2847a

监考完后的感想请戳——《涅槃四六级|从考生到监考,这条路我走了四年》

❤更多精彩文章推荐,欢迎大家戳一戳❤

推荐阅读更多精彩内容