【使用教程】Sublime使用手册

Sublime Text 是一款跨平台代码编辑器(Code Editor),我非常喜欢里面的一些小功能,本文主要总结了Sublime Text使用中的一些问题。

为什么会选择Sublime

个人非常喜欢使用Vim,但是Vim的话,很多功能需要自己来调,而且一些快捷键诸如Ctrl + C都不能用了,有些不习惯。

而Sublime功能非常强大,而且开启速度快, 最关键还支持Vim模式,还有Linux版的,当然是首选编辑器呢。

安装

下载 Sublime Text 3进行安装即可。

安装包管理工具

  • 使用"ctrl + ~"打开控制台

  • 粘贴代码:

import urllib.request,os,hashlib; h = '7183a2d3e96f11eeadd761d777e62404' + 'e330c659d4bb41d3bdf022e94cab3cd0'; pf = 'Package Control.sublime-package'; ipp = sublime.installed_packages_path(); urllib.request.install_opener( urllib.request.build_opener( urllib.request.ProxyHandler()) ); by = urllib.request.urlopen( 'http://sublime.wbond.net/' + pf.replace(' ', '%20')).read(); dh = hashlib.sha256(by).hexdigest(); print('Error validating download (got %s instead of %s), please try manual install' % (dh, h)) if dh != h else open(os.path.join( ipp, pf), 'wb' ).write(by)

或者如下代码

import urllib2,os; pf='Package Control.sublime-package'; ipp=sublime.installed_packages_path(); os.makedirs(ipp) if not os.path.exists(ipp) else None; urllib2.install_opener(urllib2.build_opener(urllib2.ProxyHandler())); open(os.path.join(ipp,pf),'wb').write(urllib2.urlopen('http://sublime.wbond.net/'+pf.replace(' ','%20')).read()); print 'Please restart Sublime Text to finish installation'

  • 使用ctrl + shift + P,然后输入“Package Control: Install Package”进行安装

注册右键

将如下代码保存为“Sublime Text 3 右键注册.reg”。
双击该文件,注册Sublime Text 3的右键打开方式。
【记得修改为自己的Sublime Text 3 的安装路径】

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\Sublime Text 3]
"Icon"="D:\\Program Files (x86)\\Sublime Text 3\\sublime_text.exe,0"
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\Sublime Text 3\Command]
@="D:\\Program Files (x86)\\Sublime Text 3\\sublime_text.exe 1%"

解决一些问题

解决输入法问题

安装IMESupport即可。

GBK问题

安装
CovertToUTF8

基本配置

设置字体

{
  "font_size": 12,
  "highlight_line": true,
}

个人设置项:

// 设置Sans-serif(无衬线)等宽字体,以便阅读
"font_face": "YaHei Consolas Hybrid",
"font_size": 12,
// 使光标闪动更加柔和
"caret_style": "phase",
// 高亮当前行
"highlight_line": true,
// 高亮有修改的标签
"highlight_modified_tabs": true,

基本功能

编辑

  • Ctrl + Shift + ↑/↓ 移动当前行。

  • Ctrl + D 选择当前光标所在的词并高亮该词所有出现的位置,

    • 再次 Ctrl + D 选择该词出现的下一个位置,

    • 使用 Ctrl + K 进行跳过,

    • 使用 Ctrl + U 进行回退,使用 Esc 退出多重编辑。

    • 然后 F3 跳到其下一个出现位置,

    • Shift + F3 跳到其上一个出现位置,

    • 此外还可以用 Alt + F3 选中其出现的所有位置

  • Ctrl + Shift + L 可以将当前选中区域打散,然后进行同时编辑:

  • Ctrl + J 可以把当前选中区域合并为一行:

查找

  • Alt + Enter 选中其出现的所有位置(同样的,接下来可以进行快速替换)。

  • Alt + C 切换大小写敏感(Case-sensitive)模式,

  • Alt + W 切换整字匹配(Whole matching)模式,

局部查找:

这个功能没有对应的快捷键,但可以通过以下配置项自动开启。

"auto_find_in_selection": true

使用 Ctrl + H 进行标准替换,输入替换内容后,使用 Ctrl + Shift + H 替换当前关键字, Ctrl + Alt + Enter 替换所有匹配关键字。

Sublime Text 中使用 Alt + R 切换正则匹配模式的开启 / 关闭

跳转

  • 跳转到文件:Ctrl + P

    • @ 符号跳转:输入 @symbol 跳转到 symbol 符号所在的位置

    • "#" 关键字跳转:输入 #keyword 跳转到 keyword 所在的位置

    • : 行号跳转:输入 :12 跳转到文件的第 12 行。

  • 跳转到符号: Ctrl + R ,

    • 使用 F12 快速跳转到当前光标所在符号的定义处

    • 对于 Markdown, Ctrl + R 会列出其大纲,

  • 文件夹内跳转:使用 Ctrl + K, Ctrl + B 显示或隐藏侧栏,使用 Ctrl + P 快速跳转到文件夹里的文件。

分屏

  • Ctrl + Shift + T 恢复刚刚关闭的标签。

  • Alt + Shift + 2 进行左右分屏,

  • Alt + Shift + 8 进行上下分屏,

  • Alt + Shift + 5 进行上下左右分屏(即分为四屏)

Ctrl + 1 会跳转到 1 屏,而 Ctrl + Shift + 2 会将当前屏移动到 2 屏。

主题

Sublime Text 自带的风格是我喜欢的深色风格(也可以调成浅色),默认主题是Monokai Bright

代码相关

代码段

Sublime Text 支持代码段(Code Snippet)

格式化

Ctrl + [ 向左缩进,

Ctrl + ] 向右缩进,

此外 Ctrl + Shift + V 可以以当前缩进粘贴代码(非常实用)。

括号

  • 利用 Ctrl + M 可以快速的在起始括号和结尾括号间切换,

  • Ctrl + Shift + M 则可以快速选择括号间的内容,

  • 对于缩进型语言(例如 Python)则可以使用 Ctrl + Shift + J 。

使用 BracketHighlighter 插件以高亮显示配对括号以及当前光标所在区域,

命令行

Sublime Text 的控制台仅支持单行输入,十分不方便,所以我使用 Sublime​REPL 以进行一些编码实验(Experiments)。

  • Vim 模式(Vintage):Sublime Text 自带 Vim 模式

一些插件

通用

JavaScript

  • JsFormat

  • jQuery

  • JSlint

已经安装了如下插件

image.png

推荐阅读更多精彩内容