《玛丽与魔女之花》世界如此美好,生命何其短暂,要快乐地活着啊!

96
连明堂 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2.4 2019.04.17 22:10 字数 2076

有多少次被真心的肯定呢?普通的我们或许就像玛丽一样「我从来没被这样表扬过」吧...

剧情

小时候的我们都有着自己的烦恼,想着有一天能改变自己,成为那个耀眼的天才,在哪里我们是女主,纯真善良,坚持勇敢,最后和同伴一起战胜困难,迎接我们的是和平与爱...

那该是多么美好的童年啊!然而,现实的我们,可能更多是像女主一样,过着普通又无聊的生活

一个活泼好动的少女「玛丽」,她乐于助人,总是想着给别人帮忙,但笨手笨脚总是把事情搞砸给人添麻烦,大家因此对她另眼相待,要么拒绝她的帮忙要么嘲笑她。玛丽交不到朋友,知道自己不讨人喜欢,生活变得无聊起来,一个人孤孤单单的显得很寂寞。

“我也不喜欢这样的自己啊,我也想改变这一切啊,可是我能有什么办法?!”

而跟自己一样大的「彼得」却特别能干,可以做很多事情,帮家里的忙,还有了自己的工作(这样显得自己更加没用了,那些别人家的孩子)。「玛丽」觉得自己就像「彼得」家的黑猫一样:

你身为黑猫,出生就是场灾难呢,被视为不吉利的东西。但,我也是,长着这种红色头发,连一起吃饭的朋友都没有,做什么都失败,我这辈子大概,都不会遇上什么好事了吧...

但是,怎么可以这样呢?这个世界有这么多美好的东西,为什么就不能活得快乐一些呢?

黑猫是独特的,它应该有属于自己的精彩。于是,玛丽跟着黑猫寻到了「魔女之花」,从此进入了一个魔法的神奇世界,在哪里她实现了自己心中的梦想...

这里有 3 个很触动我的地方:

01、

玛丽寻来「魔女之花」,庭师知道花的作用,但是他只是赞叹了一番,并没有据为己有念头,也没有迷恋背后的力量,也没有想着拿去跟「魔女」交易什么的,然后,他继续打理自己心爱的庭院,他还说:“庭师是庭院的一部分”。这就是对花的爱啊!这才是真爱啊!

反观「魔法学院」众人,崇拜力量,在一个有着纯真心灵的小孩面前尽显贪婪本色,甚至还想拿纯真的小孩做实验以获取强大的力量,难道力量真的就这么重要吗?为什么她们渴望着力量呢?

02、

在大人的世界里,什么都讲究章法要控制要管理,人也活得像栓了绳子的猫咪一样,其实,他们更多的是方便自己操控,随着规模越来越大,自然需要力量也要越来越强...

只是,你这样还怎么能怪孩子不乖,不听你话呢?你看看【扫把的教员·弗拉纳根】,屡次说出了问题的真正所在

第一次,你的这种降落方式,太糟蹋扫把了。

你这家伙,对扫把的爱不够啊!

第二次,最近的年轻人,对扫把的爱不够啊!

第三次,都说了这样不行,说了多少次,不能把扫把乱扔在哪里!真是的,对扫把的爱不够啊,爱啊!

(所以扫把才屡屡做不好,还不乖,对待小孩也是同样的道理呢。)

03、

另外,玛丽的伯母说了一句话挺触动我的:“我已经不再是魔女了,但是,如今的你...”

是啊,人是会老的!

当我们老了的时候,即使有很多想做的事情,也不一定能做得到了,也许走几步就会喘得要命,脑袋也那么不灵光了,说不定周围还没什么朋友,手上也做不了什么重要的事情...

所以呢,我们很多时候得靠年轻人,很多事情也得托付给他们。

年轻人还纯真,在他们还有力量有行动力的时候,要多鼓励支持他们,而作为年轻人的我们,也要珍惜有限的时间、精力,要明白「心力」是会消耗的我们总有一天会老去,所以,在年轻的时候尽量不要让自己后悔。

最后,就像影片的玛丽一样,用爱的方式对待他们,他们一定会成长为有责任,有感情的人,找到真心的朋友,到那时,或许童年的那些梦想,就不再是梦想了...

这个世界不需要魔法!(对力量的迷恋,其实是爱不够啊!)

片尾曲《RAIN》

将伞递给我的你

眼中映出的我没有淋湿

而水洼中映出的我

却早已浑身湿透

历经风雨

彩虹架起

彩虹终将消失

雨水却滋养着万物

历经风雨

彩虹架起

即使彩虹消失

我们也会仰望天空

雨后庭院

花儿绽放

一定没事的

是的,为了下一次的雨天

去买把伞吧

影评

影片说来还是那个套路,女主经历一番挑战慢慢成长,最后却在充满希望戛然破灭,甚至还变得更加绝望,最后还是依靠大家齐心协力,一同面对困难才有了一线生机,而此时的女主也变得更加坚强,独自完成最后一棒,迎来一个美好结局...

最后,同样的场景却有了不一样的感觉,玛丽的头上也不再是「落叶」而是「魔女之花」,站在窗外也更加开心更加自信「有了伯母的鼓励和支持」,也有自己的朋友「彼得」,已经不再需要魔女之花「力量」了。

真美好啊!是的,但影片还不只是美好。

小时候的我们,都渴望有一个认可自己的世界。自己的不好的地方能够有人发现它的好,我们的缺点也有人能够欣赏和理解!在哪里我们成为万众瞩目,天之骄子!但是,那个懂事的少年同样也有烦恼,他也希望快些长大,让妈妈轻松一点,“想改变的,不只你一个人”。

到了最后,玛丽又从魔法的世界回到了现实。这种方式比玄幻作品好多了,同样是有美好想象,但玛丽最后是会回到现实的,她真正需要的是自信还有大人的鼓励和支持,而玄幻更多的是给你创造一个根本不存在的世界,在哪里你是无所不能的,这不是就是造个梦给你吗?!

故事讲得神奇、有趣又好玩,而且良性健康,不是给你打鸡血,也不是把梦熬成粥喂你吃。

没啥大毛病,浅显易懂,亮点突出,对孩子也很友好。童年的世界该如此美好!可别糟蹋了啊!(...还有,大朋友们也别忘了,自己也可以活得快乐一点的...)

我的主观评分 8.6。

看好电影,过好生活
看好电影,过好生活
7.7万字 · 2.6万阅读 · 11人关注
专注于解读影视动漫作品,与作品本身对话
Web note ad 1