成长道路上90%的迷茫,都是因为没有做好职业规划

这是优秀清单的第 02期分享

(公众号ID:YouShowList)


你知道自己为什么会迷茫吗?

因为看不清前面的路。

最气的是,每每在最重要的职业选择时刻,却是我们最无知的时刻!


没人告诉我一个清晰的职业规划将会影响整个大学生涯,没人告诉我怎样找到自己努力和前行的方向,更没人告诉我迷茫是因为目标不清晰。

但今天,我想真诚的告诉每一个看到这篇文章的你。


我做了一个关于职业生涯规划的调查,发现接近90%的人都没有一个清晰的认知!

成长道路上,我们总是激励自己不忘初心,方得始终。

所有人都会说不忘初心,可90%的人不知道自己的初心是什么。

如果我们连自己想要什么都不知道,又怎么去奢求别人给我们提供什么呢?

全文预计阅读时间七分钟,需要你耐心阅读并认真思考,相信我,你花在上面的每一秒钟都是值得的。


01

能力

我能做什么?

能力是选择职业的筹码,能力越大,筹码越大。

当我们面对一个未知领域或是初入职场的时候,总是称自己为小白,其实我们每个人都有自己擅长的能力,只是我们没有仔细盘算过,也不知道这些能力能够用在什么地方。

我简单为大家列举一下:

知识:每个人大学都有不同的专业,不管的学得如何,相比其他专业的人来说,你都具有别人不具有的知识和专业思维。

技能:有的人写文章写得好、有的人画画不错、有的人精通Office和Ps、还有的人擅长演讲,这都是可以拿得出手的技能。

经历:你的在校学生工作、一次实习、一次活动策划或者一次志愿者活动,都是你独一无二的经历。

除此之外,我们的性格和品德作为软实力,在每个人的职场和生活中也发挥着潜在作用。

这样看来,其实大家都有一定的能力,并不是一张白纸,因为我们的现在,正是由无数个过去组成,每一分,每一秒都算数。

正如芥川龙之介所说:“删除我一生中任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己。”

在大家或多或少知道自己的能力后,还应该明确,职场基本规则的核心,就是“价值交换”。

你能够获得什么薪资待遇,是由你能为公司提供的价值决定的。

当你面试频频被拒时不妨换位思考:作为招聘者,你会选择这样的求职者吗?

比如我想从事互联网运营,我可以去某求职APP上看我这个岗位需要那些基本的职责,就能够确定我今后能力的提升方向。

当我知道想从事的岗位所需要的能力是我不具备的,那接下来就会成为学习的重点。

大家一定要明确一个观念:能力是可以不断学习提升的,现在不会,不代表将来也不会。

“种一棵树最好的时间是在十年前,其次就是现在。”



02

兴趣

我想做什么?


(一)职业兴趣

如何知道自己职业兴趣倾向于那一个维度?

我给大家介绍一种超级实用的方法,如下图所示。

把你所有的兴趣爱好填入这四个象限中,哪一个象限的最多,就是你的兴趣维度所在,赶快试试吧~


(二)职业价值观

以下六个职业价值观,如果要你进行一个排序,你会怎么排?

财务回报

权力地位

安全平衡

声望名誉

自我实现

社会价值

你的排序,其实就一定程度上决定了你想做什么样的工作,过什么样的生活。

这里我们需要注意一点,涉及到价值观的问题,必须尊重每个人的不同职业选择,因为不同人的不同选择只是说明各自价值观不同,说不上孰优孰劣。

也许看到这里大家会有困惑,这些价值观说得太虚了吧,我怎么知道这些价值观该对应什么岗位?

别着急,我给大家介绍一个最简单粗暴的方法:用算账的方式选择个人职业发展。

认认真真算笔账之前,要明确两件事。

1.有哪些因素是算账需要考虑进去的因素。

2.让每一个要素统一度量衡(货币),进行比较。

还是举我自己的例子,我想从事互联网运营,我对成长性和将来的机会比较看重,那么在我脑袋里的算账方式就是下面这样的。

从图中可以明显看出,综合各职业相关因素在我脑海里的价值,我最终会选择A作为我的职业。 

注:这些算账因素基于自己的价值观考虑,当然你也完全可以参照这些因素,然后按照自己的算账方式,在每一项中填入自己认为合适的金额,权衡不同工作在你心中的价值。



03

 环境

市场需要什么?

为什么选择一个好的行业那么重要?

雷军说过,“站在风口上,猪都能飞起来。”时势造英雄,最明智的方式应该是顺势而为

什么样的称之为好的行业?

像互联网、信息技术、金融行业、在线教育与公共服务等行业都是大势所趋,符合政策和人们的痛点,并且有资本和人才大量汇入。

大家可以参照2018夏季招聘十大高薪行业排行榜。

也可以结合互联网社会发展阶段的“岗位要求”,做出自己的判断。



04

 目标

确定目标,分解目标


知道自己的能力和兴趣点,并结合大势所趋和市场需要,你应该有了一个大致的职业方向,最后一步就是确定并分解你的目标。

上一篇文章我也曾提到过,确定并分解目标是做一切事情的首要任务,一个明确、清晰又具体的目标能够让你有充足的动力开始并持续坚持某件事。

(一)确定目标,知道自己前进的方向。

请你思考,你40岁希望有什么样的生活状态,这种状态可以被具体量化为哪一种形式?


(二)分解目标,了解当下应该做什么。

相对于目标A来说,目标B更具体化,可操作性更强。

一定要给自己定一个明确可量化的目标,这样才能指导我们今后每一步的行动。


在互联网时代,人与人的唯一界限,就是认知。

优秀清单的存在,就是为成长道路上迷茫和困惑的年轻人不断升级自己的认知。

这篇文章有点长,但满满的干货一定可以帮到你,能看到这里的朋友,一定是真爱了。


你的点赞和关注,就能让我开心好几天~

推荐阅读更多精彩内容

  • sfe
    红昔昔阅读 8评论 0 2
  • 7月5日记复盘第129天,,复盘第219天(借助微习惯和5步法则奔跑起来) 一、健康(早睡早睡、运动减肥) 1.睡...
    敢比会重要阅读 6评论 0 0
  • 我想起 童年时的打闹 那是我们 称霸的日子 18岁的青春 虽然已过 但永远在我们心中 过往的岁月 也永远无法抹掉 ...
    刘方营阅读 19评论 0 0
  • 8/16 D11: 美瑞莎-----乌拉瓦图呐 取消了看鲸就睡到自然醒,坐在海边吃个自助餐,东西还蛮多的...
    ICEarise阅读 21评论 0 0