2016.6

嫌疑犯X的献身

东野圭吾

说是吸引力法则也好,说是什么都好。按我的理性理论是,关注一件事后就像在脑袋里埋了伏笔,每天大脑会从接触到的讯息中过滤掉其他,显得你在意的某件事极具特别意味。说到底,在读东野圭吾的时候偶然路过常去的借书亭,借书亭的书又轮换了一批,展示柜上东野圭吾的最后致意放在那里,那么明显。

所以,这两本书是一起读的。这本书有情节读得快,那本书各种类型拼接更像是随便写写随便读读,顺便了解一下这个作者的。

读到最后,真相大白。期间,最大的感受归结为一句:饱暖思淫欲。石神对工藤的跟踪,靖子对工藤的动心又对石神的顾忌与不满。

但最后才明白,石神从来也没有什么过分的想法,绝望的人生被他人偶然的拯救了,不难理解他对靖子的关注与后续了。就像古装电视剧里那句“救命之恩无以为报,唯以身相许”,他觉得命运是他们改变的,命是他们救的,付出了就当是偿还了。也许是我把他崇高了吧…

但反观石神的布局,想了一夜后第二天就杀死技师,用技师顶替富坚,所以可以明了,从最开始他就做了最坏的打算,自己去顶罪。什么都不跟靖子母女说,只是在迈出第一步前就想好了缜密的全部,后面的每一步都是为了主旨而服务、演变,靠现象判断、掌握警方的调查进度,预先告诉靖子母女每个阶段如何反应、怎样应对。工藤是意外吧,如果不是工藤意外出现,可能也只是少了跟踪恐吓的那一小段。

若不是因汤川对他的了解,怎会参破。警方最大的能力就是跟着石神出的题一步步将嫌疑锁定到他,而知道石神会不惜一切大胆假设的汤川,更多的推理都是基于对石神脾气秉性的一定了解吧。也正因为汤川并不是刑警,所以可以看得更全,更大胆推测也都是没问题的。这就是旁观者的权力吧…

说回饱暖思淫欲吧。女人心海底针。

石神一步步帮助靖子母女脱罪,随着嫌疑好像慢慢减少,她没有想过最后是要以何种形式脱罪?好吧,也许她是抱着走一步看一步的想法吧。她再遇到工藤,以鳏寡的身份重逢的两个人,能过上好日子,真好啊!之前杀人的事好像都忘了,帮忙掩饰罪行的石神好像不满他们的关系还真是恼人啊。明明之前还为杀了人而措手不及,想要包庇女儿的协助仿佛做什么都心甘情愿,即使付出生命都可以。因为风声没那么紧了,工藤出现后却觉得未来的日子如果因为顾及石神的情绪而不能获得幸福简直折磨。也许是东野先生没有认真思考好好考虑描写,也许人性就是如此。

本来石神的献身是不计回报的,他甚至还希望靖子和突然冒出来的工藤在一起获得幸福。靖子虽然不懂,也许是为母则刚为了保护女儿,也许是想到不能辜负石神的付出依他所说考虑和工藤的后续发展。但孩子是没那么多想法的,美里自杀了,因为她知道石神被抓和自己家有关,也看出妈妈对工藤的心思,似懂非懂的她背负不了那么多愧疚做不到隐忍。汤川呢?看破又说破的汤川真是坏人啊,也许是老友情谊真的不忍心石神的付出被漠视,也许是想让真凶自首,也许是其他…

最后,石神之所以会一改往日面无表情的常态,从深处发出痛苦的恸吼。他多想保他们母女周全,自己精心设计的周密布局,却因汤川推测,美里自杀,靖子难抵不过愧疚心魔…对抗得住警察审讯的完美布局,却被从内部瓦解、崩塌。

推荐阅读更多精彩内容