《麦肯锡精英的48个工作习惯》读后摘录

1.常识+价值观+准则: ①重视人脉投资; ②不断充实自己的内在与外在; ③保证每天定量完成任务; ④以宏观的眼光看问题。

2.珍惜超越利害关系的人脉:你要相信直觉、兴趣、命运、人生、缘分等,把生命中的点点滴滴串联起来。对每一个人际关系心怀感恩,而且这种情感不但要存于内心,同时还要尽可能地传达给对方。

3.不管多忙,每周都要跟与工作无关的人见一次面。

4.读报的同时,要思考“大家的反应”“你对电视新闻和主要报纸登载的信息有所了解是理所当然的事。如果作为商业人士的你不知道这些信息的话,那么这些信息对于你来说就是不利因素。更重要的是,在你知道这些信息之后,要看清人们对这些信息有什么反应器。”“每天思考每条新闻给人们带来的影响,努力探寻自己的答案,这样就渐渐形成了自己的看法。”

5. 让上司挤出时间的能力是工作的关键:因为人都喜欢被需要,上司也很高兴听到精简的汇报,从而感到自己被下属信赖。实际上,上司即使再忙,也不会刻意避开那些选准时机来与自己沟通工作的同事或下属,反而会对那些人产生好感,并给予他们较高的评价。

6.接到任务后,第二天一大早就得汇报(中期报告): ①早餐环境安静,可以沉着地进行沟通; ②可以及时调整方案; ③可以超出对方的期待值。

7.一个人不是成了部长之后就能掌握领导能力,而是有了领导能力之后才会赢得统帅团队和组织的地位。

8.不要靠网络“作弊”,独立思考,然后找出答案“思考是个需要投入大量时间的过程。即使是脑子非常灵活的人,相对于直接查找答案来说,他们在思考上也要花费更多的时间和精力,因为答案不是轻而易举就能得出来的”

9.周末自我投资术应该坚持每周末半天-1天的时间用于自我投资。“将周末的一整天(每天8小时)用来进行自我投资的话,一年下来,自我投资的时间就会长达400小时。”“虽然我现在已经40多岁了,但还是会坚持每周花半天时间学习语言或者读一些不同领域的书籍来充实自己。”

10.接到工作任务后,5分钟内马上开始“不管怎样都应立即开始着手工作……如果目前手头还有正在进行的工作,就暂时先将它放一放。然后抽出5分钟的时间,将精力集中在刚刚接到的任务上。”“在这5分钟内,首先应该做的事是再次确认上司的指示。然后制定出工作计划,并对完成工作需要的时间进行预判。最后将手头的工作一一完成。”“制定计划时要将截止日期提前一天”

11.在汇报、联系、交谈时穿插假设来说服对方“谨慎疏通型模式”是一种边向上司确认工作的展开方式,边与上司商量对工作模式,例如:我认为……您觉得这样可以吗”

12. 如果在会议上不发言,那么这跟缺席一样“出席会议就一定要发言。我们应该这样想:出席会议的人不是被赋予了发言的权力,而是被分配了发言的义务。”“进一步说,只有对所讨论的滑梯提供有建设性意见的发言,一个人才能称得上有价值。从这一点来说,一个随便说点儿什么的人是没有价值的。”

推荐阅读更多精彩内容