正念觉察日记|闭嘴练习2017.05.23

我在什么时候特别有情绪?我有情绪的表现一般都是如何?我为什么会有情绪?如果没有情绪我会变成什么样?

首先当我有情绪的时候,我一般是变的特别安静,行动变的非常迟缓,内心各种纠结。很多人有情绪时会生气,会爆发,而我有情绪一般是使劲压着。然后自己装作没事似的。当实在受不了的时候,我选择逃避。不敢正视,直到发生了大问题。

那如果没有情绪的我会是什么样,没有情绪,我会非常认真地聴对方讲话,做事非常有效率,思路特别清晰,我知道该做什么,不该做什么,不会乱了分寸。行动迟缓。高效,快乐。

为什么我会有情绪,当我自己压力太大的时候,很多人找我帮忙的时候,我这个时候特别容易有情绪,我不知道如何拒绝别人。当我不符合自己价值观的时候,尤其是看到对方有控制苗头的时候,即使对方本意不是控制,但是我会本能地选择逃避。当看到不能公平对待的时候,霸道的时候,我内心很想去干掉谁,不想看到那些霸道的人。还有本来是自己的事,而对方多加干预,乱给评论和建议的时候,我也会有情绪。

到底我在乎的是什么?我在乎的是尊重,尊重彼此的价值观,互不侵犯。在乎公平,尤其看不惯类似霸道总裁的人,在乎价值,特别不喜欢花里湖哨的人,其实我发现我有时候在乎的东西,当不按内心去做的时候,就很痛苦,我有时候还会自己被这种无名强加给别人。

那既然这样,你希望如何让自己情绪会少呢?

首先我严格遵从自己内心做事,另外不要过分苛刻自己,慢慢来,另外要学会适度拒绝别人,这个对我来说特别痛苦,为了更好地做到这点,断舍离,聚焦跟自己使命相关的事,不要去贪图获得利益,暂时屏蔽不太相关,耗费时间的事情,继续坚持打坐,转化自己的能量。多去发泄,运动,而不是压抑,把各种负能量释放出来,而不是去挤压。不做老好人,告诉对方自己行事的规则和价值观,坦白说,这点是个挑战,但是必须去做。差不多就这些吧

推荐阅读更多精彩内容

  • 五月认识了汪先生,随后断断续续的联系 七月有了新的变化 也许真的就是命运,兜兜转转的人终究还是会遇见 意外崴到了脚...
    汪先生的喵小姐阅读 84评论 0 0
  • 一、农业时代,小规模个性化(技艺、经验) 在农业时代,社会所需要的是,继承前辈的技能和经验,不断地传承下去,而这时...
    师享者阅读 199评论 0 0
  • 买的是品质,做的是良心,赚的是口碑。 第一次不来是您的错,第二次不来是我的错。 郑重承诺 本店所有产品不满...
    聚野农业阅读 41评论 0 0