不会削苹果的女人

图片发自简书App


苏依除了写书,她还会干什么。躺在床上的杨国栋怎么都想不明白,她连个苹果都不会削,自己当初怎么就糊里糊涂的和她过上了。

他汲进一口烟,把烟头戳上左边床头柜摆着的青瓷花瓶。杨国栋想起大伟笑自己——原来杀马特的流浪愤青,生生的被苏依调教成了家庭煮夫。

尼古丁入肺,理智便得到暂时的麻痹。什么调教,听上去那么亲密。花瓶上仕女的裙摆有些许泛黄,他心里浮起一点快感。

杨国栋吐出一口蓝色的烟,他一把抓过去,撕裂那鸡心形的烟圈。一个是千帆过尽,一个是初坠情场,讽刺的是,他是后者。

他曾笑得咧着两排白牙问苏依:“你,为什么,为什么愿意跟我?”苏依的回答自己现在竟然记不起来,可见自己当时是怎样激动。

石头也有被捂热的一天吧,何况活生生的一个人,有血有肉的人呢。里外种种琐事自己全揽,顺带着还研究起妇科的食疗,不打紧,谁没个让步的时候;不打结婚证,没关系,自己能接受,可单就一件事,杨国栋他是宁死也受不了。

有钥匙落桌上的声音传来,该死,刚怎么没听见开门声,杨国栋立即藏好烟蒂,又跃起来扑向还未消散的烟圈,张牙舞爪的想用手挥去那些烟味,可自己也发现好像收效甚微,他想要是家里有瓶花露水就好了,然后杨国栋突然记起苏依好像买过一瓶香水。

味道似乎冲淡了,他立即抬腿想出去,手刚摸上门把手,又倒回来。那个花瓶——纠结许久,别无他法,杨国栋把青花瓷瓶上的仕女转了转面着墙,这下,她肯定注意不到了。

杨国栋从卧房出来,不忘把门带上。他看见苏依正摆弄着一束花,用剪刀细细的修剪着,一旁玻璃花瓶中已存了数枝。

“弄这好看,不就是石蒜吗?”杨国栋刚说完就咬了舌头,不过也怪不得他拈酸,会送这花的,只有那么一个人。

“刚送来的时候还沾着露水呢,怪惹人怜的,我就想着好好待它们。”

“我也可怜呢,你什么时候心疼心疼我?”

苏依停了手上的剪刀,看了杨国栋一眼,哧笑一声,却没再言语。

杨国栋悻悻的,系上围裙,窝进厨房看炖的汤去了,排骨炖得很烂,山药刚塌软,杨国栋调了小火,汤翻滚的气势渐息,他用汤勺把浮在面上的肉沫拨了出去,点了几点醋,一想到那条微博,又倾了醋瓶多倒了点,让她也尝尝甚滋味。

等汤的间隙,他拿出手机,屏幕上还是显示这个界面。那是苏依在微博上的主页,第一条是她点赞“转身走天下”的一条微博,赫然写着“重回大学校园,还是原来的味道”,配图是z大“那家面馆”里的一碗加大码牛肉面。

“转身走天下”一发这条微博,杨国栋就认出了图片里隐约出镜的苏依的手,牵过千百次,那是无论加什么滤镜都无法掩饰的熟悉感,何况苏依又带回来那样一束曼珠沙华。

汤已滚转,杨国栋趁热给添了一大碗,本意端给苏依,最后却放在了自己面前,一转身另又添过一小碗,她晚上吃过面了,不宜再多,她胃本来就不好。

等他盛好饭再出来,苏依已经坐在他位子上,捧着面前的汤啜起来了,你不是吃过面,差一点说漏嘴,“今晚的汤倒多了醋,酸,少喝点。”

“我说怎么一回家一股醋味呢。”

她在怼我?杨国栋心想,她应该不知道我也玩微博吧,不知道我在关注她,应该也不知道我还和那人互粉,作为大V我可以换微博名的吧。

杨国栋灌了口汤然后叉开了话题,桌上还搭两个清炒莴笋片和鱼香肉丝,一顿饭吃得很是清淡和安静,想问的还是不好问,不好问,杨国栋兀自纠结。

“刚上楼遇上李姐,她让你过会去一趟物业,表情挺严肃的。咱家物业费什么的都有按时交吧?”苏依洗完碗、擦完、放进碗柜后,突然逮住拖地的杨国栋问道。

“想啥呢,是好事,你不是说咱这屋临街太吵嘛,原来不是你一个人这样想,好些住户都有意见,前些天开了个讨论会,有人愿意出资给加几道减速带和护栏。”

杨国栋没有说的是,从头到尾,虽然只有他自己一个人在和物业死缠烂打,可谁让自己财大气粗呢。

“这么好的人?是谁呢?真想当面谢谢他。”

“那是。”杨国栋不觉有异深感自豪,看来自己整日研究些吃啊喝的,终于混成个大V接广告等的就是今天,可又不好开口向苏依说明,只好悻悻然:“你一天到晚想着别人,真不如心疼心疼我。”

“我不心疼你?”苏依说完作势想亲杨国栋一口,杨国栋刚闭上眼,期待了许久,察觉到不对劲,见苏依正笑意盈盈的看着自己,然后她一把揪住自己一根胡子说:“呐,该拔胡子了。”然后去阳台收了衣服,一头扎进浴室。

额……什么‘拔’,明明是‘刮’。

“怎么样,他发现没?”苏依手机进了这样一条信息。

正围着苏依手机绕圈圈的杨国栋一下就定住了。

“有信息就帮我回一下”,很明显浴室里的苏依也听到了手机的动静。

杨国栋突然觉得客厅的果绿色窗帘似乎用太久了,看着不舒服怎么回事。他拿起手机,给那人回了个笑脸。

“哈哈,我就知道他大男子主义,试探出来了吧,你回去他有没有虐待你?”

“他很好”又加了个笑脸,杨国栋点了发送。

“他真虐待你了?”

“他很好!!!”

“洗手作羹汤?国栋?”

试探我?杨国栋点开了那条微博,原来评论区第一条就是——“转身走世界”@苏依@洗手作羹汤。

怪道今晚苏依不对劲,还好自己理智,杨国栋思及此,缓了缓挺直了许久的背,慢悠悠的将第一条以下的信息记录一一删除。

人一闲总爱多事,得给他找点事做,杨国栋拿出自己手机登录账号,大方地转了“转身走世界”的那条微博,并配文“185,东北大汉,单身。”

杨国栋靠在沙发上,第一次以自己有差不多500万女粉丝为豪。

家里还有一个看笑话的,可打不得骂不得,冷不得饿不得也舍不得,怎么办才好,杨国栋快把浴室门盯出两个窟窿。

终于,灵光一现。“小依,我去李姐那了啊!”

“哦,好。”浴室里有短暂的安静,话音刚落花洒旋即恢复如初。

杨国栋打开门,又重重的关上,然后坐回沙发。

很快,浴室停了水声,传来苏依窸窸窣窣的声音,朦胧的玻璃门上那道曼妙的身影渐渐清晰。

杨国栋嘴角咧开笑意,他拿起桌上一个红彤彤皮薄肉脆怎么看都喜欢的苹果,悠闲的削了起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼底无心都是恨 醉将惆怅覆流云 不见春江花月夜 总得秋水远伊人
    垄上行云阅读 99评论 0 0
  • 你那么浮躁却又想看透世界 你那么迷茫却又想看透生活 如果有一天让你心动的在也感动不了你 让你愤怒的再也不能激怒你 ...
    过丶往阅读 53评论 0 0
  • 你站在拉萨盛满阳光的街头 在街头哼着慢摇 随着节奏 随着节奏摇晃着的身影 一脸的满足和惬意 看着怀中的吉他和 ...
    花农先生阅读 58评论 2 1