以太坊钱包使用注意事项

96
Allan要做活神仙
2018.06.05 15:31 字数 1164

钱包形态

在了解钱包的生成机制后,我们很快就明白一点,我们备份钱包,就是备份私钥,但因保管方式不同,所表现的形态也不一样。

目前常见的私钥形态:
1. Private Key
2. Keystore && Password
3. Mnemonic Seed

Private Key

Private Key 就是一份随机生成的 256 位二进制数字,你甚至可以用硬币、铅笔和纸来随机生成你的私钥:掷硬币 256 次,用纸和笔记录正反面并转换为 0 和 1,随机得到的 256 位二进制数字可作为私钥。这 256 位二进制数字,就是私钥原始的状态。

Keystore && Password

在以太坊官方钱包中,私钥与公钥将会以加密(创建钱包时设置的密码,请务必记住!)的方式保存为一份 JSON 文件,存储在 /Users/yourname/Library/Ethereum/keystore 中。 这份 JSON 文件就是 keystore,所以你需要同时备份 keystore 和对应的 password。

Mnemonic code

Mnemonic code 由 BIP 39 提案提出,目的是通过随机生成 12 ~ 24 个容易记住的单词,单词序列通过 PBKDF2 与 HMAC-SHA512 函数创建出随机种子,该种子通过 BIP-0032 提案的方式生成确定性钱包。

BIP 39 定义助记码创建过程如下:
1. 创造一个 128 到 256 位的随机顺序(熵)。
2. 提出 SHA256 哈希前几位,就可以创造一个随机序列的校验和。
3. 把校验和加在随机顺序的后面。
4. 把顺序分解成 11 位的不同集合,并用这些集合去和一个预先已经定义的 2048个单词字典做对应。
5. 生成一个 12 至 24 个单词的助记码。

所以当你记住 12 ~ 24 个助记码后,就相当于记住私钥。助记码要比私钥更方便记忆和保管。目前支持助记码的钱包有 imToken 和 jaxx 。

钱包备份方式

因为钱包的形态多样(本质一样),所以备份的方式也同样多点,但最终的目的: 防盗,防丢,分散风险

  • 防盗:分离备份,假如 keystore 或密码被盗,但对应的密码 和 keystore 依然安全;

  • 防丢:多处备份,降低丢失所有对应的 keystore && password 、助记码、私钥等等风险;

  • 分散风险:将资金适当分散,降低损失程度,同时采取多重签名方式,提取超过限制金额,需要多把私钥授权;

下面为大家介绍常见的备份方式:
1. 多处和分离备份 keystore && password
2. 纸钱包
3. 脑钱包

  1. 多重签名

多处和分离备份 keystore && password

  1. 打开以太坊官方钱包,在菜单栏中选择 ACCOUNTS -> BACKUP -> ACCOUNTS,你会看到一个 keystore 文件夹,在里面保存你创建过的钱包账户,以 UTC--2016-08-16....... 格式命名的 JSON 文件,这就是你的 keystore 文件。
  2. 将 keystore 文件放置多处安全的位置,如离线的 USB 以及你信任的云存储服务商。
  3. keystone 对应的 password,你应该采用强密码,同样多处且与 keystore 分离备份。

纸钱包备份

纸钱包实质就是将 keystore 或 私钥以纸质化形式保存,一般为二维码形式。

你可以通过命令行的方式

cat /Users/yourname/Library/Ethereum/keystore/<key_file> | qrencode -o keystore.png

也可以到 MyEtherWallet: Open Source JavaScript Client-Side Ether Wallet 离线提交你的 keystore 或 私钥,就可以直接打印对应的二维码纸钱包。

脑钱包

我们所说的脑钱包并不是由用户自身输入自定义的词句生成私钥(因为这并不安全),而是通过 BIP 39 提案的方式生成足够随机的,可记忆的助记码。这是一个方案,但不是一个非常好的方案,因为人类的大脑并不总是靠谱。

多重签名

多重签名是一个不错的选择,它的优势是当你需要提取超过限制的金额时,需要多把私钥同时授权,同时提升防盗,防丢的安全性。

在以太坊官方钱包中,你可以在 Wallet Contracts 下方中选择 Add Wallet Contract,前提是你用来创建 Wallet Contract 的 account 有不少于 0.02 ETH,足以支付交易所需的费用。

区块链
Web note ad 1