作文:老教授坚持写板书

阅读下面的材料,根据要求写作。

近日,年近古稀的某大学教授在课堂上的板书火了。严谨、工整的板书配合偶尔出现的科学家头像,被网友评价为“比ppt还要好看的课堂板书。”//这位教授从教几十年,一直坚持手写板书上课,教学严谨又生动,课程常常是一座难求。“画画是我小时候的爱好,后来上课的时候为了吸引学生的注意力,让他们更好地听课,记住这些内容,就放到了板书里。”//有人对这种教学方式不以为然,倒推十几年,从小学到大学,哪个当老师的不写板书呢?有什么值得表扬的呢?到了信息时代的今天,还死守着效率低下的板书,是不是也是一种落后的教学方式呢?对此你怎么看?

要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

美在落笔生花处

曹铭 河北涿州中学 2018届2班 

于宁老师修改

      执笔运墨,可知乌黑亲吻雪白的精妙;落笔生花,可成力如筋骨的书文。笔尖流光,可酿惊天地泣鬼神的诗篇。书写并不只是一种记录方式,更创造出无双之美,美在落笔生花处。

        坚持手写板书的教授走红,源自我们骨血中本就根深蒂固的文化景仰,源于中华文明子孙对传统之美的自豪,源于我们对书写之美的珍爱与重视。即使时光如风雨冲刷,即使互联网、现代科技冲击,都不能使他们褪色,而是在时光中越发美好,沉淀成我们心中共同的记忆。让我们心中能有一片家园供精神栖息,行走得更加自信。

      “人如其字,字如其人”,书写的不仅仅是字,更是一个人的精神气度。

        王羲之练字,染黑一方墨池。足以见得他持之以恒,坚持不懈。自然,这品格就体现在他的书法作品中,恢弘的气势,有力的运笔,都成为珍贵品格的自白。一篇手书,就成为一个人的自传,你会在那一撇一捺间看见一个人的一悲一喜,体会到他落笔时的呼吸,这是电子文字永远不能达到的美,美在落笔生花处。

      读着手写的字,如同读着一个人的灵魂,不仅仅知道了文字负载的信息,也欣赏着一个个带着书写者精神的精灵如何绽放。PPT上却永远是平面的字,而书写的,却是立体的篇章,让我们在多个维度与作者相遇。

        当我们带着欣赏的惊奇和美丽的板书相遇,手写的知识如馨香的花朵绽放在心底。当我们为教授的认真严谨赞赏留连,文字背后的执着和认真也会成为我们烙在心底的记忆。

        发展并不意味着抛弃落笔之美,汉字听写大会引发大众关注传统汉字,揭示大众手中无笔的现状,电子产品科技的便捷确实提高了效率,却无法带来落笔生花之美。不能忘记,笔墨自古至今给我们带来的所有感悟和记忆。

      发展与书写并不矛盾,笔尖的轨迹也是我们刹那的精神,笔尖的文化正是文化的载体。

        “矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”,可以在一个阳光灿烂的午后,宣纸铺展,轻研墨色,转腕凝神,或高远或刚健或隽秀或端恭,让美在落笔生花处洋溢,让悠久的传统珍藏在心底,让先生先辈的精神成为我们共同的血液和记忆!

        美在落笔生花处,发展本可以与书写之美同行。


图片发自简书App


让板书焕发光彩,让坚守成为习惯

张璠  河北涿州中学2018届2班

于宁老师修改

      一支粉笔,三尺讲台,您的华发和遒劲的板书相眏,岁月悄逝,不改美丽,您的坚守让课堂神圣生辉,每节课,您专心书画的板书都成为可爱的精灵,吸引我们渴求知识的目光,赞叹、留连。

        这是与信息时代格格不入吗?是啊!各种各样的PPT真是五花八门应有尽有,老教授本大可不必煞费苦心亲笔书写,几下复制粘贴不就全部搞定了?可是,这样千篇一律大同小异的PPT如何能引起学生充分的关注足够的兴趣?材料可以复制,可老师负责的态度与对学生的尊重不能粘贴!试想,冰冷的教学软件,硬生生的PPT,没情味的课堂又怎么可能培养出热血沸腾个性分明的青年呢!

        看似老套低效的书写板书,有PPT比不了的人情味,更有老教授对教学的责任心,怎不令学生爱与敬。老师帅气潇洒地在黑板上疾书的背影,牵动着我们渴求知识的炙热心肠,粉笔将黑板轻叩,催生了历史的灿烂,生物的奇妙,语文的精致,数学的魅力……充满人情味的板书居然还有生动形象的绘画,这样的课堂真是有趣!难怪一座难求啊!

        书得千板板书成,育好代代聆听者。坚持着板书手写手绘,这不仅仅是出于敬业的态度,更源于对听课学生的关爱和尊重。教育不仅仅是传授知识,更是培养人才启迪心灵。坚持不懈,从不偷懒,一丝不苟,费尽心思,老师的专注执着,正通过一次次运笔,化育心灵,润物无声。

        老教授日复一日坚守板书,手绘插图,基于自身爱好特长,旨在促进学习效果。我们感动于此,宣传手绘,不是为了机械模仿、邯郸学步,发扬老教授的用心精神、创造品质,促进老师们创新课堂,力求教育效果最佳,推进教学方式个性化创新化,真正使课堂“活”起来,这才是对老教授精神真正的宣传和继承。

        板书、软件,黑板、电脑,运用哪个也不可绝对化,只要是老师用心投入,激情不改,几十年如一日,坚持不懈,都值得我们,用发自内心的崇敬,赞赏,学习。

      黑板,教室,讲台,有了老师的人格的照耀,才有了灵魂。板书在坚守中焕发着光彩,坚守成为种子种在更多的灵魂。


图片发自简书App


板书背后

张洁    2018届1班

于宁老师修改

      一支粉笔滋养了万千学生汲取知识的心灵。没人能算清,一位老师执教一生会用掉多少支粉笔,哑多少次喉咙。正是这样的坚守,平凡普通却又把世界上最伟大的重任——塑造人的灵魂完成。

        年近古稀的老教授那在网上传疯的板书,严谨工整,科学家头像形象生动。请你不要认为它落后于时代远不如PPT,在板书的背后有一颗伟大的心灵。

        板书背后,蕴藏着老教授对学生的尊重。比起一笔笔写下满黑板知识,PPT岂不是更加轻松省力?可他那一笔笔的书写,凝聚的是汗水,也流淌着对慕名而来的学生的心灵慰藉。你体会过一封亲笔书写的家书带给你的震撼和温暖吗?富有个性的手写字体一改印刷体的冰冷,能与你亲切相拥。一笔笔的书写,是老教授对重点的提示总结,更是对学生的尊重期待。

        板书背后,流露着一位老师治学的严谨。梁启超的学生夸赞老师治学严谨,说老师的板书十分规整,上课从左上角开始写,下课时刚好就右下角收。板书流露的是老师的个性,体现的是老师的才情,基于老师严谨的思考,细致的提炼,求精的精神。PPT不受时空的限制,少了期待的精彩,如果只是知识的堆积,不求精华的提炼精彩的点化,就只会有信息的臃肿,不能有个性的精彩。

        板书背后,是一位老师穿越了半个多世纪的师者情怀。站上讲台,从此与粉笔相伴,写写画画一生便如此度过。黑板和粉笔仿佛老师挚友,亲近自然。他们用粉笔表达的是对知识清晰传递的不遗余力,口说笔写生怕遗漏,提示凸显,重点分明。粉笔也好,PPT也罢,都是知识的载体,凝聚的是老师渴望清楚教会学生的拳拳之心。其实,如果一位老师既能够使用粉笔又能够驾驭电脑,就如同在课堂的自留地里有了更多种耕种的方式,刀耕火种,机械收割,灵活适当,肯定能够提高劳作的效能,收获更好的效果。

        在我们盛赞老教授之后,还是不要忘记,这板书背后的东西,坚守超越,提升的是课堂效果,不变的是师者情怀!


图片发自简书App


粉笔写下大写的人

史欣然  2018届1班

于宁老师修改

敬爱的教授:

        您好,请允许我怀着崇敬的心向您诉说我的敬意!这不仅是歌颂,更是一种沉淀梳理和继承。板书孕育的是精神,粉笔叩击了我心灵。

        三尺讲台,贵在几十年如一日;

        一支粉笔,难在一笔笔是真心。您的坚持,您的敬业,如同北极星的光芒,照亮我人生信仰的方向!

        时代变化,变不了您爱学生的拳拳真心。形象生动的板书出于您对学生的热爱,您将知识系统地融入板书中,再用工整生动吸引学生的注意力。有力的方块字默默诉说您的用心,怎能不让我们认真聆听!杏坛春风,孔门弟子三千,化育人的不仅是知识更是老师的个性。您在我们心中不仅播种了知识,更播种下认真、责任和热爱。

      您使我懂得,做人要做像您一样负责的人。老中医张琪95岁仍旧坚持在治病救人第一线,用普通药代替高价药,药到病除,让患者如饮橘之甘泉,如啖杏林蜜果。责任是做好自己惠及他人,如太阳化育万物,用它温暖光辉。

      天地有大美而无言。默默付出但求有益,精益求精勇于探索,为了教学效果,您费尽苦心,比起千篇一律的PPT更有魅力的是您的手绘人物,因为这背后的精神不是能用单一的教学效率可以衡量的。

        您使我想起大国工匠徐立平一刀一刀细细刻画,认真完成火药塑形,他掉下的火药渣误差不超过0.05克,厚度不超过0.01毫克。正是这样无数的人,认认真真做好自己的事情,如一方沃土收获一方丰收,一块块良田相连,我们的祖国就是最富饶的庄园。

        一时一事容易,一生坚守艰难。您已年近古稀,仍旧坚持在教学一线,一笔一划从不偷懒,我们又有什么理由苟且偷懒!您用行动告诉我们,做事要定好目标,贵在坚持,精心专心,力争做好。

        岁月不会辜负一个专注的人。天高云淡,您用粉笔写下人生的华章;山高水长,后人不忘责任的重量!

          再一次感谢您几十年耕耘在教育的土壤,感谢您用精美的板书指引了我人生的方向!

                  崇敬并会学习您的一个学生

                          2018年5月8日


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,866评论 123 221
  • 看到上面的题目时,我笑了。 题目来自《小学语文教师》杂志2016年第1期,为本期杂志的“热点话题”。围绕该话题杂志...
    相逢一笑阅读 774评论 0 3
  • 2016年9月,我来到了洛师,第一次接触到我的专业“语文教育”。虽然我们专业还开设了相关的专业引导课程,但是...
    这一路走来_994c阅读 92评论 0 1
  • 【目标】种出福慧双全健康可爱龙凤胎宝宝 【今日种下的与此目标相关的种子】 1. 【固定】帮助能够救下很多欲堕胎孕妇...
    楚楚_心相印阅读 43评论 1 0
  • 说来还挺惭愧的,一直是只旱鸭子,不会游泳。之前被一个朋友嘲笑,形容我下水游泳就像一个罐头瓶子掉到水里面一样,咚咚咚...
    A一心向上阅读 194评论 0 1