NLP第二阶★金句记录

1.意识的四个层级/心灵成长的路径:①我不知道我不知道。②我知道我不知道。③我知道我知道。④我不知道我知道。(应童)

2.重定因果。在果,找借口;在因,能主导。(应童)

3.我分享我知道的,不是等到我准备好了才去分享。真诚的分享最打动人。(应童)

4.倒果为因学习法,先从心里成就自己。(应童)

5.越付出越成长,越承担越收获。(应童)

6.合一之舞:我有一部分是敞开的,我有一部分是封闭的,现在我把它们合二为一向你致敬。我不能只接纳好的部分,排斥不好的部分,只有好的坏的整合在一起才是真实完整的我,完整比完美更重要。(应童)

7.不勉强自己,敢于真实表达自己的情绪。不妨去呈现自己的脆弱和无助。(应童)

8.没有失败,只有反馈和提醒。(应童)

10.人类制造意义的方法有两种:一是因果,如我失败了,所以我很笨。二是复合等同,如玫瑰等于爱情。(应童)

11.多用正面词汇,少用否定词汇。如,你千万不要想一条三条腿的白猫,请问你头脑中浮现出了什么?你告诉孩子:不要在墙上画画,孩子记住了墙上画画,你可以从正面的角度告诉他:你可以在本子上画画。(应童)

12.结合(融合)与抽离(分离)。「结合」:进入到触发情绪的事件里,充分去触碰去经验那个情绪,去看到自己的身体反应、心理感受、头脑想法。「抽离」:退出刚才的画面,站在观察者的角度,重新定义画面,看到情绪背后的需要,看到新资源,获得新想法。然后带着新资源新想法重新回到旧画面,看到更多选择和可能性。(危娜应童)

13.因缘升起的当下,没有及时去处理和消化情绪,导致情绪的叠加、累积与爆发。(危娜)

14.治疗师的功能是创建一个场域让当事人看到自己与别人的需要。看见就有新的可能性。处理问题的智慧永远属于当事人。 (危娜)

15.当你说出一句话或做出一个决定时,去观察自己的身体,看身体想表达什么?你身体的每个细胞都同意吗?(危娜)

16.当遭遇创伤时,支持和陪伴尤为重要。(危娜)

17.自我心灵成长之路必然会去经历童年创伤。(危娜)

18.我们的身体是大自然的一部分,感受我们的身体就是连接大自然的一种方式。(危娜)

19.情绪的功能是连接。(危娜)

20.无需向外证明什么,不被别人的肯定和否定带走。(危娜)

21.学问先用在自己身上。把学问活出来,用自己的变化影响别人。(应童)

22.允许别人用自己的节奏绽放自己。(应童)

23.面对生活的无常,拥有一颗无畏真心。(应童)

24.重定立场,位置感知法。四个立场:我、你 、他、系统。

25.一个铁丝挂衣钩可以做什么?回炉重造,无限可能。(应童)

26.爱是正面关注,恨是负面关注。爱恨是一体两面。(应童)

27.有没有这样的胸怀,与别人共享自己的资源,让自己的资源流动起来,毫不吝啬的分享出去。(应童)

28.爱与智慧,越分享越多。(应童)

29.每天记录三件正面的事情,培养自己的感知能力。坚持去做,时间会成就你。(应童)

30.每一个行动背后都有一个神经回路在支撑。不断重复去行动,直到形成一个稳定的神经回路,直到形成自动化的习惯。(应童)

31.在发展新的行动模式之前,如何让旧的模式失效?拥有拦截的能力,喊停的能力。不去供给和喂养旧的神经回路。(应童)

32.爱他如他所是,而不是如我所愿。(应童)

33.选择之舞:一个选择,没有选择;两个选择,左右为难;三个选择,才是选择的开始。(应童)

34.「6R原则」:重定焦点、重定因果、重定意义、重定立场、重整资源、重编程式。

35.人都会在每一刻做出他们认为最佳的选择,这是最利于他的选择。如撒谎的背后是自我保护。这让我们对他人和自己有了更多的理解。(应童)

36.人本俱足。所有人都拥有全部资源。打开你自己非常重要。(应童)

37.故事:爸爸我搬不动这块石头。儿子你没有尽全力。爸爸我还是抱不动。儿子你没有尽全力,因为你没有向爸爸求助。(应童)

38.身心属于同一个系统,身心是互动的,身体的微小改变都会影响内在的状态。(应童)

39.沟通的意义在于你得到的回应。

40.意之所在,能量随来。

41.若要求知,必须行动。(应童)

42.“人生剧场”,戏剧疗法,在戏剧里可以直面生活中自己最不敢面对的那一面。(危娜)

43.我最不能成为的人,那是另一个我无法接纳的自己。去经验那个不喜欢的自己,穿越生命的两极,你才能真正看清自己。(危娜)

44.三种语言模式:上归类、下归类、横归类。

45.上归类可以改善关系,达成共识。下归类可以让模糊的事情变清晰。(应童)

46.不擅长上归类的人,容易丧失亲和力。过度使用下归类的人,容易变得苛刻。(应童)

47.外在同步影响内在同步。(应童)

48.身体的同步和一致性,又叫肢体催眠。(应童)

49.改变次感元,就能改变内在经验,从而改变情绪状态。(应童)

50.情绪也是有声音有味道有画面的。(应童)

51.不要用故事催眠自己。(应童)

52.每一次因缘,触碰到的都是我自己的内在。(危娜)

53.呈现脆弱,不是软弱。同时我能为自己的脆弱负责。(应童)

54.活在自己的力量里,不被外在的评价带走。(应童)

55.既已出发,终会抵达。(应童)

56.帮助他人之前先触碰自己内在的未知,了解自己的内在地图,敢于触碰自己内在深深的恐惧和无价值感。(危娜)

57.助人前先练好基本功,如三正记录、写小鱼(如何真正欣赏别人)、上归类、下归类等。(应童)

58.奴——徒——工——匠——师——家——圣。先渡己,后达人。(应童)

59.学习——觉察——新的选择——行动——改变。(应童)

60.从不知不觉到当知当觉。(应童)

61.越书写越明白,书写可以帮助我们觉察。(应童)

62.成长路上都有哪些坑?社会我(检视外在社会支持系统是否完好?)、内在我(内在哪些是未知的隐藏的部分?)、自我(是否充分与事实相接触,活当下?)(危娜应童)

63.战争的根源在于内在世界。(危娜)

64.你的呈现,触碰到了我内在的感受,触碰到了我内在的伤口。我的情绪与你无关。(危娜)

65.情绪是为了连接。(危娜)

66.自我探索之路要走中庸之道,追求身心灵的平衡发展。有的人拼命喂养大脑,切断与自己身体、情绪的连接,这是不可取的。(应童)

67.身体工作、认知拓展、触碰情绪,当身心灵平衡时,就会有意外的创造力。(应童)

68.成长的责任,请还给自己。(应童)

69.思想理解层次:环境——行动——能力——信念——身份——灵性。(应童)

70.平时不求回报传播爱,机缘成熟时所有的爱都会流向你。(应童)

注:第二阶的笔记记录得有点凌乱,很多不完整和遗漏,有些可能不是老师的原话,欢迎大家修正补充!


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 二阶课程结束了,一阶的课程重新消化中。除了去回味体验活动中身与心的真实呈现,还必须码下老师们的富有启发性的金句。由...
    米粒的歌阅读 2,141评论 23 31
  • 5月6号保姆老姨来家里了,上午抱你你就是有点抗拒不看人家,下午就哭得特凶,没法就我一会儿抱你一会儿老姨抱你轮番上阵...
    酷似马阅读 157评论 0 0
  • 沈从文的边城随沱江一起细语深流,贾平凹的秦腔诉说着棣花镇的人生百态…,那里发生的人和事本身就是一个几代人的长篇记忆...
    秦公子言阅读 64评论 0 0