人生何处不难择,亦退亦进见智慧

人生的舞台上,悲剧,喜剧,喜剧,悲剧轮番演出,不舍昼夜,无尽无尽……

“玉王”韩子奇,一生的传奇。

〈一〉退中求进,重振奇珍斋

梁亦清死后,给摇摇欲坠的奇珍斋带来了致命的打击,韩寿昌的过河拆桥,不见仁义,唯利是图,苦苦相逼,让奇珍斋荡然无存。

此难之际,还自己主动要求做其徒弟,不要工钱,只为完成师傅遗作,蒲寿昌算计一番,欣然应允。三年的时间为期,自己一年完成玉船东,协议是蒲寿昌的老谋深算,让自己空得10万大洋。但韩子奇于玉器下留下梁亦清,韩子奇六个大字。让亨特主动找到自己,与其共商玉业,达成协议。

以退为进,退而弃其珍斋,进而得蒲寿昌的生意经,重振奇珍斋。

〈二〉退中求存,留得宝玉未毁

二战之际,战争并未打响,之前从沙特亨利听到国中必有战,玉难存,人都不知何处,何况玉?

跟随亨利沙特,远赴英国,离家弃子,得玉存。

且于国外收获爱情。

〈三〉退中求活,放低姿态求得生

战争结束,但战火硝烟未灭,阶级斗争的出现,让昔日的“玉王”韩子奇为难。放低姿态,留玉,破产,幸而存活。

成了文物局的国宝,未被定义成资本家,他不再意气风发,只有颔首低眉的做事,不声张,忍字后半生。

〈四〉亦退亦进  得爱——失爱

于英国之日,她体会到了爱,与冰玉相濡以沫。她。教书,慷慨激昂,回家洗手做羹汤;他,英国玉展,侃侃而谈,傲气风发,回家是她的丈夫,温润如玉。得其爱,共获一女——新月,好不快哉!

选择归家,妻子的不容,冰玉的失望,对于玉的痴迷,让他退却懦弱,昔日不再,她走了,再也不见其爱。

那些玉,本不属于他这个“玉王”,也不属于当年的“玉魔”老人,不属于任何人。他们这些玉的奴隶只不过是暂时的守护者,最终还是要从他们的手中流失,汇入滔滔不绝的长河。

人生用在进退中前行,人生没有回车键,不能退,不能重来,只能忍痛前行,亦退亦进见智慧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 游老师长的非常漂亮,她是我们的语文老师。她性格温柔,可是她发起火来比谁都凶,因为她要生宝宝了,所以不能教我们...
    天蓝女孩阅读 158评论 0 0
  • 我一直觉得这不是个问题,因为我们家两个小猪娃子向来能吃能睡,打雷放炮,不为所动。 但是后来,越来越多的家长向我求助...
    高其武阅读 3,479评论 8 15
  • apt-get apt-get是一条linux命令,适用于deb包管理式的操作系统,主要用于自动从互联网的软件仓库...
    陈小陌丿阅读 338评论 0 0