世界易道文化研究联合会辛丑年堪舆体系秘训高级研修班春季游学圆满结束

世界易道文化研究联合会辛丑年堪舆体系秘训高级研修班春季游学圆满结束

和风细雨,春暖花开。

世界易道文化研究联合会辛丑年堪舆体系秘训高级研修班春季外出游学,在协会冯柏龙会长、元翔秘书长以及会务组的共同努力下,终于在辛丑年二月二十九(公元2021年4月10日)圆满结束。

此次堪舆体系秘训高级研修班分为两天课堂理论学习、三天外出游学,总共五天时间。冯柏龙会长、元翔秘书长全程陪同。在他们亲自主持讲解下,同学们收益良多。

4月6日—7日,研修班的弟子在世界易道文化研究联合会学术中心主任元翔老师的悉心讲解、耐心辅导下,老学员对前期讲解的堪舆理论知识加深了印象,有了较好掌握;新学员充满了兴趣,学习热情高涨。

元翔老师结合实际案例,对“金龙转车”的原理、布局等做了详细阐释,同学们在元翔老师的指导下,反复演算,不断求证,夯实了基础。两天的理论学习,对同学们此次游学实践,大有裨益。

4月8日,世界易道堪舆体系辛丑年春季高级研修班外出游学正式开始!

第一站子昂故里。

射洪地处四川盆地中部,是民间诗画艺术之乡,一代文宗陈子昂诞生于此。元翔秘书长在涪江边上,给大家讲解了这个川中重镇的历史,对川中丘陵山峦走势、来龙水口、墓穴定向进行了详细解说。学员们手捧罗盘和教材,逐一比对,在元翔秘书长的指导下,把书本上的知识铺展在现实的大地上,抽象变为具象,深奥变换成有趣。

冯柏龙会长不顾劳累,亲自带领大家爬山登高,在茂密的林间草丛中,寻觅葬穴。学员们随着冯会长的指点,观远山龙脉走向、看近处靠山水口,对照课堂所学,终知古人智慧,因为有世界易道文化研究联合会这样的机构、有冯会长、元翔秘书长这样无私奉献的老师,才能一代一代流传下来,才会发扬光大、造福人类。

冯柏龙会长、元翔秘书长的现场授课,让弟子们学习了怎样根据山形河流选择乡村墓地。墓穴是往生之人与世间的联系途径,是亲人之间的寄托。阴地选址不但要依据地貌特征,还要因地制宜。

第二站嫘祖故里。

嫘祖是轩辕黄帝正妃,养蚕缫丝教化人民的华夏之母。嫘祖墓葬自然值得考察和瞻仰。

元翔秘书长多次来到嫘祖陵,对规划及其建造了然于心。依山而建的嫘祖陵,陵墓边长、径高,以及从山下通往祭拜台的神道长度、台阶宽度、阶数、台阶之中所设平台,都是严格按照天干、地支、五行和年月时节设计,其间的每一个数字都具有特别的代表意义。

冯柏龙会长对嫘祖陵所葬位置、方位、对应山峦气势做了详细解读。同学们祭拜这位伟大的中华母亲之时,对弘扬传承源远流长的中华传统文化,更是深感责任重大。

同学们从冯会长的讲解中,知道古人对墓葬早就有了深入研究。嫘祖为华夏之母,其陵墓尤其值得大家分析研究和传承学习。当然,经历了数千年的风雨,嫘祖陵墓在无数炎黄子孙的不断修缮下,更是一代代不断完善,这其实体现了“在天成象,在地成形,在人成运,合天地人者,事业必成”的阴阳五行运行规律。

第三站西充南山月项目。

这是世界易道文化研究联合会冯柏龙会长应邀打造的川北第一纯生态高端别墅,是冯会长众多楼盘作品之一。

该项目为中泰集团在川北布局的别墅群落。联排、叠拼皆有,人车分流,交通便利,依山傍水,适宜人居。在西充乃至川内都属高端上档次作品。目前该项目在建,预计5月左右开盘。因为仅仅只有266席,售楼部咨询者众。

冯会长在该项目现场解读了楼盘选址的关键要素,对南山月楼盘所接龙脉为昆仑山正宗龙脉的延续、楼盘布局以及居家风水布局的注意要点,如何从业主的角度打造楼盘风水进行了分析。

城市楼盘特别是高端楼盘的设计,不仅只是注重适用和舒适度。现代人对其坐标、位置、人文、传承都有多种考量。整个楼盘的布局要合理,每套房的坐落、朝向、采光和其他要求,越来越专业。如何做到让每户业主都能住得舒心,购置到适合自己需要的物业,不但有建筑质量、物业管理的要求,还要在很大程度上参考传统文化的渗透。


第四站张澜故居。

张澜是民主同盟的创建者和领导者,一生与中国近代史、现代史紧密相连。张澜故居建于清康熙初年,坐西向东,三合院落,穿斗结构,木梁青瓦,青石院坝,整个故居苍老古朴。

冯柏龙会长从张澜故居入口处的河中石蟾开始,一路对同学们讲解张澜故居门前的青莲池、老宅的布局。张澜出生和成长的老宅正房后的山峰,气势雄伟,峰值最高;堂屋前有祭拜台,石阶分别从左右上下。

张氏祖坟前有印泥潭和巨石官印,远山重重叠叠,状若笔架。同学们从冯会长绘声绘色的讲解中,对这位中国近、现代史上举足轻重的人物,一生追求民族独立的老人不禁肃然起敬。曾经有“得张澜者得天下”一说,而这里乡风淳朴,入仕为官者,多贤达清廉。正是一方水土养一方人,地理环境、习俗乡风对人的影响无所不在。

从名人故居看名人成长经历,其实就是对名人风水的最好解读。名人的出生地、成长环境对名人的影响至关重要。无论山区丘陵,还是平原河坝,对人都有潜移默化的加持。民风民俗与其地其人有着千丝万缕的联系。冯会长从专业的角度,解读了风水地貌与名人与之间的联系。

第五站墓地风水布局。

世界易道文化研究联合会学术中心主任元翔老师特别带领部分学员,到途中某地为大家解读墓地风水布局。

元翔老师结合课堂理论,在现场边复验边讲解怎样利用现有环境做风水布局。不同的山峦、河流对不同的建筑的影响,如何补救现有环境的不足。

同时,元翔老师对工人师傅作了现场指导,对其中不足进行了指正。

元翔老师指出,山形地貌不可能对阴地阳宅都只有益无弊。在现实中如何弥补、改造,让自然山水对阴地阳宅的弊端减弱,有针对性地变坏为好,通过局部调整扭转乾坤也不是不可能。


第六站阆中古城。

阆中是千年古县,地处川东北、嘉陵江中游,是著名的“风水古城”。阆中选址首先体现“天人合一”思想,城市建筑采用“棋盘格局”,道路多为直线。古城三面为水环绕,四面皆山。城由水分为二,状似太极。古城内古街古朴,古建筑古房古瓦,古树古水古院落,古风古俗古文化,不愧为中国四大名城。

一座城市就是一幅人在大自然中创造出来的作品。阆中风水自唐以来,就引起皇家重视。袁天罡、李淳风本为国师,两人都在阆中生活并且最终安葬在阆中,不能不说和风水有关。

阆中是2300多年的古城,嘉陵江绕城而过,形似玉带;阆中城有阴阳两极;远山断脉,近水不腐,山清水秀,人杰地灵,曾为省会,素有阆苑仙境、巴蜀要冲美誉,肯定不会浪得虚名。城市风水在这里展现得淋漓尽致。

城内中国风水馆,将中华传统文化以各种形式生动阐释,特别是有关阆中古城龙脉风水解读得生动有趣;城外天宫院、天纲墓、淳风祠,留下的传说更是与中国传统文化密切相关。



世界易道文化研究联合会堪舆体系辛丑年春季秘训高级研修班外出游学的弟子,在冯柏龙会长、元翔秘书长的带领下,拜谒了风水祖师爷袁天纲、李淳风,在墓前敬献香蜡。冯柏龙会长对弟子们讲解了袁、李的学术造诣,并对他们在阆中修行、一生著述以及墓地选址做了详细解读。

“尊师重道一直是传统文化的根本。”冯柏龙会长在天纲墓、淳风祠再一次教导弟子们对弟子们:“我们在运用、传承、弘扬古人智慧的同时,更要以身作则,本着积德行善、造福人类的宗旨,加强自身修养。世界易道文化研究联合会以学为基,推广、研究、传承传统文化是每位弟子的责任,学会尊重别人、学会约束自己、学会无私奉献,惠人达己,我们的社会才会更加和谐。”

4月10日晚,游学结束。

此次游学。沿途承蒙仁和王氏实业、射洪油房坝加油站、嫘祖国家纪念公园、张澜故居、阆中中国风水馆、天宫院、天纲墓、淳风祠、美豪集团、杰通科技、中泰集团、和美公司、恒兴集团等多家公司及管委会、单位盛情接待,世界易道文化研究联合会将继续与你们结为战略合作伙伴,一起为弘扬传承中华传统文化而努力!

感恩世界易道文化研究联合会冯柏龙会长、学术中心主任元翔秘书长全程授学,感谢学员们精诚团结、互帮互助,世界易道文化研究联合会的明天会愈来愈美好!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容