这个七月,与你分享无尽夏的七件美事

物道君语:

懂得了无尽夏,就懂得了生命的悠长浪漫。

第一次听到无尽夏,就隐约怀疑这到底是一种怎么样的花,可以如此热爱一个季节,忍受无尽头的暑热,和暴脾气的大雨,把自己开完一个夏天。

原来它是绣球花的一种,喜欢湿热的环境,在杭州的公园、植物园、马路边随处都能看到,团团圆圆很大朵,如一个姣好的脸蛋。花期从暮春开始,一直到夏季结束才开完。

这让人想起古人说:“春为发生,夏为长赢。”无尽,长赢,这样的字光是念着,都能想象得到夏天的美好,数不尽的快乐在里面,说不尽的希望在其中,日子悠长发出声响。

图片|空谷寻芳 ©

有时也觉疑惑,暑气喧天的日子,又有阳光、大雨、蝉鸣、花无尽、汗水淋漓,它们在这个季节又有什么意义呢?

“多情月照花间露,解语花摇月下风。”花是解语花,果是解语果。它们像知心友人,知道夏天无法避免烦闷,害怕大雨,讨厌刺眼,于是它们来, 并带着阳光,满足,与欢畅。

这个七月,愿你分享无尽夏的七件美事。

并不是要你像无尽夏那样的亢奋、不知疲倦地不懈怠,而是愿你在这无穷无尽的日子里,感受天长地久。

图片|动脉影 ©

花有无尽夏

花有无尽夏,除了以此命名的绣球花,还有大家更熟悉的荷花。

季羡林曾在楼前的池塘投入了几粒莲子,等着荷花开满塘。谁知三年过去,等到种荷人都无心了,才稀稀拉拉漂浮出几块小叶片。

结果在第四年,那仅有几片叶子的地方呼呼啦啦开出了一大片。荷花定律这样说:池塘里荷花每日以前一天的两倍数量开放,到第30天开满池塘。那么,当荷花遮蔽半个池塘时,是第几天?

对,是第29天。

荷花便是如此。从浮出水面的几叶开始,到小荷才露尖尖角,再到叶子田田出水很高,零星的粉荷如一粒粒的明珠,点缀在密密荷叶上的时候,就是诗人说“映日荷花别样红”日子了。

就这样,荷叶从六月开到八月底,有时一直到九月初,把自己的夏天开成一朵花。我们经常说生如夏花绚烂,可是暑气这么猛,躲避都来不及,如花绚烂一季,并不容易。


有一年在杭州遇到西湖莲市开放,一群人排队买荷叶、莲蓬,买到的人会喜滋滋的拿荷叶顶在头上走路,手里提着一束莲蓬回家。婆婆说,一整个夏天都有莲叶啊,回去晒干泡茶喝。

喜悦,或许就是生如夏花绚烂的意义。不一定去成为那一朵花,但可以去拥抱,去欣赏,感受时节的变化,叫人知道:何止花有无尽,美好也无尽。

日子光芒万丈

因为太阳,所有的一切都看得清清楚楚。

夏天的阳光达到纯和的最高值,每天太阳升起后,笼遭在整个城市上就像拥有了一个巨大的透明滤镜,把污浊脏气过滤掉,也把所有的阴霾一一驱散。

尽管夏天阳光毒辣到令人憎恨,却没有人可以否认日子不是最阳光灿烂。

曾经看到一个有抑郁症的女孩,拉上遮光窗帘,躲在房间里生活了一个月。有一天不知为何,突然就想去拉开窗帘,那一刻阳光毫不留情地照射进来,恍惚的同时看见了角落的一盆茉莉,开得白到发光。

她就在心里想啊,出太阳了,茉莉都开这么好,要我不我也多活几天吧。于是就抱着这样的想法,一天活过了一天。

没有一件东西,能像太阳这么慷慨,只要你走出去,你就可以看见它。也许我们这一生没有什么大收获,终将会离开这个世界,但只要曾经有一个日子是有光有热地打发过,就不算枉过。

盛夏,日子光芒万丈,愿你生活阳光灿烂

夏日大雨欢畅

夏天的雨,多半是恼人的。

走进地铁前还是阳光一片,出站时常常是触不及防的电闪雷鸣,一大朵黑云压顶,让人喘不过气,“黑云压城城欲摧”的气势更令人紧张起来,快走,甚至跑赢这一场雨。

当然总是毫无意外地没有雨快,没有雨急,且雨势猛烈似要把世上一切污秽冲刷干净。对于城市的打工人而言,只能狼狈地撑着一把小伞艰难行走,十字路口的车也哔哔哔响得喧天。

但这样的雨却不扭捏,还有一种酣畅的发泄。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”

苏轼也经历这样一场大雨之后,他看到西湖水如天,明净无瑕。夏天的雨好就好在,它痛痛快快发泄一番,又干净利落收拾好自己,用崭新的面貌去面对天地。

夏雨是烦,却无需怕。只要没有大雨成灾,任它轰轰烈烈一场又何妨呢,毕竟阳光总在风雨后。

盛夏大雨滂沱的日子,如果你心情不好,那么就随雨大肆发泄吧,重新收拾好自己,你将拥有全新的自己。

一夏蝉鸣欢欣

以前听蝉鸣,总是苦恼,因为它们总是在人们午睡时,及时地“之~之~之。”一只倒觉得还好,但常常就是千军万马一起来,一起响,永不停歇的,这时任凭谁都会说它们干扰美梦。

可是如果夏天没有蝉鸣就不再是夏天,安静如日子没有了声息。难怪郑振铎说喜欢听蝉鸣,它们高高地栖在大树上,越是阳光热烈,声音就越闹,“那鸣虫的作响,真不是凡响。”

蝉之声是高旷的,享乐的,带着自己的满足之意。不同于秋天的虫鸣,不必去歌唱凋零,不必为到来的冷清悲伤,只为热烈,只为自己。

如果说秋声是暮年之歌,那么蝉鸣是生之以歌。

实际上奇怪的是,尽管蝉鸣喧天,我们在夏天的午间仍是睡得香甜,有人说因为这是规律的“环境噪声”,不同于分贝不一,动静掺杂的喧闹声。

于是人们的的睡去,什么都不觉得,然后过了良久,梦醒时分,依然是蝉声满耳。所以幸好,夏天有蝉鸣,幸好是高旷的歌唱,一如夏日最长情的告白,一如人们长长的梦。

也许不是每个人的人生都能“生之以歌”,但愿你的盛夏充满欢欣。

图片|漫步昆仑145 ©

冰镇最爽

夏天有两个极端,表面上热火朝天,但地里,譬如井水却异常凉快。

年少时从外头疯玩回来,热乎乎的当头就会泵一桶水上来,然后双手双脚放进去,冰爽的凉快直达天灵盖。汪曾祺少时也用井水冰西瓜,“一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。”

不过如今别说城市,就是乡村也很少有井水了。倒是有冰箱,于是当经过裸露的路面,被暑气蒸腾地满头大汗,而冲回家里,打开冰箱,“嗞”的一声喷出碳水冰凉的甜,最后“吨吨吨”灌下肚子,并“哈”一声。

从此如醍醐灌顶般,五脏六腑都清爽畅快起来。无论过去现在,冰镇一直都是夏天的英雄。

冰西瓜、冰饮料、冰棍、冰面、冰茶.....许许多多的冰饮,清爽每一个苦夏之人。虽然长辈们总是防备“忌贪凉太过”,可对于年轻人而言,这简直是人生最快活的时刻,毕竟夏天只有一个。

我常常觉得,滚烫的生活里,幸亏有冰镇,如及时的喘息般,让人不至于太难熬。唯有感受着滚烫,又有冰爽的甘霖,人生才会有“活着真好”的感慨。

生命该肆意奔跑

如果一滴汗都没有,算什么夏天?

对生活于南方的人来说,夏天是蒸煮模式的。湿,热,粘稠,会把每一缕头发黏在后颈上,沁出的密密细汗也会把衣服贴在皮肤上,仿佛脏气弥漫,弹都弹不走,令人叫烦。

然而这样的日子,最适合流汗。只要小跑一段,身体就能微微发热,同时汗水冒头,甚至汩汩而出,但也不会令人恼,大汗淋漓出一阵汗,仿佛是加倍的旺盛的生命力的源源不断涌出。

有时候,生命的快乐是能量酣畅淋漓的发挥。

盛夏是该肆意奔跑的。不是为了要去体验毒日头,而是感受自己生命里的元气满满。就像冯唐在跑步的十大益处中说,跑了步后,写的字都有“蹦蹦跳跳的感觉。”

盛夏肆意吧,去蹦蹦跳跳,去充满精神与力量。唯有酣畅淋漓地挥洒过,才能证明自己酣畅淋漓地活过。

淋漓尽致的夏天

夏天要听乐队。犹记得那年夏天,遭遇职业瓶颈期,如同上坡途中被翻进了狭小的沟渠里,始终出不来,遂把耳机塞进耳朵里,漫无目的的走路。

来到十字路口,阳光站在头顶上,车流快速开过,正好听到:“勇敢的你,站在这里,脸庞清瘦却骄傲,在这远方,没人陪伴,只有幻想与烦恼。”

心里啪的一下,更酸了,夏天是勇敢的,但有人是孤独的。

只是随着音乐弹跳,主唱人越唱越沸腾:“有人随风去了,那些昙花一现的灿烂,是爆炸的烟火,那一团耀眼的火焰,在燃烧着你和我,那平淡如水的生活,因你而火热。”

这是新裤子的《生活因你而火热》。似乎无论在怎么样的年代,只有年轻的血液才会如此激荡,但是就算最后归于平淡,我们还有夏天,去听一场音乐会,去听一首沸腾的歌,去翻滚,去爱,去变成天上半明半暗的云。

就像我们的曾经,都揣着一颗火热的心去闯荡,不问西东,不问结果。

2021年七月了,年已过半,每到这个月份,总是疑惑这盛情的夏,到底是为了热,还是为了热情。

比之快乐的童年,不会认为蒸笼般夏天的难耐与难熬,可长大成人,此后的艰难任凭谁都已经领悟到了“苦”之滋味了,劳累忙碌半年,没有谁希望日子还要这样滚烫,如脚步不停息。

人生一世,夏日一季,也许热情不是让我们不停歇,而是就像朴树在今年B站的夏日毕业歌会上说是那般:

“我希望你们拥有足够的勇气,

足够的耐心来面对现实的生活。

我希望你们有一个淋漓尽致的人生。”

而在奔赴途中,

像相信无尽之夏一切都有可能一样:

无论生活变成什么样,

都相信前途无量,

未来无量。


文字为物道原创,转载请联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 致敬普吕多姆和阿多尼斯 也如这清晨的薄雾,如它温暖的丝线——我的诗歌只为你灵魂的黑夜而作一经被人窥破,便要苍白失色...
    禅与计算机程序设计艺术阅读 123评论 0 1
  • 我从远方赶来,赴你一面之约;痴迷流连人间 ,我为她而狂野……生如夏花(泰戈尔) 夏日风光,万物皆长,所有的生命都进...
    锦绣绣阅读 1,627评论 14 116
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,347评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,565评论 0 1
  • 特意早起做好两手准备――笔记本和手机都在等S老师的召唤。万万没有想到今天卡得飞起,[r]怎么发音的部分没有听清楚。...
    龙沙宝石_ecde阅读 594评论 2 2