【李海峰DISC人际关系训练营学习报告】2019年的最后一波惊喜

很早就听说DISC了,据说是世界500强都在用的性格测评工具。年前赶上了12月12日的训练营,可谓是2019年最后一波惊喜。

人际关系是我们每一个人的刚需,也是我很想提升的一个方面。如何让人际关系变得更好?——提升对人的敏感度。人际敏感度高的人,在职场上更容易升职加薪,与人相处更轻松和谐。

人的敏感度体现在三个方面:

1.能不能识别,观察不同特质的人做出的不同反应;

2.能不能运用,知道什么是他想要的;

3.善不善于管理,知道什么是他需要的。

DISC模型就是一种具有科学性的预测工具,呈现一个人两个维度的特征,第一维度是“任务-人际”维度,第二维度是“直接-间接”维度。

维度一:关注事/人,即焦点是任务导向,还是人际导向。

任务导向的人,TA谈话内容主要与事情有关,更关注目标和结果; 人际导向的人,会比较愿意与人分享和沟通,会关注人的感受和情绪。

维度二:直接(快)/间接(慢),即主动的和被动的。

人的行为风格分为DISC四种,其中,任务导向而且比较主动的是D特质,人际导向而且比较主动的是I特质,人际导向而且比较被动的是S特质,任务导向而且比较被动的是C特质。

要注意的是,D、I、S、C并没有好坏对错、高低优劣之分。同时,也要明晰,每个人身上都有D、I、S、C这四种不同的特质,只是比例不同而已。

指挥者D (Dominance)
D特质一方面比较关注事情,比较主动,目标非常坚定,使命必达,速度很快。

影响者I (Influence)
I也很快,也很主动,但是他相对来说,比较关注人。

支持者S(Steadiness)
S特质也很关注人,但是速度要慢一点,相对比较被动。会害怕冲突,会注意观察别人的感觉和反应。

思考者C(Compliance)
C特质相对更关注事情,而且比较追求完美。

DISC四种风格,随着环境变化,特点有可能成为优点,也有可能成为缺点,所以不是好不好,而是合适还是不合适。

因此,学习DSIC的目的,不在于给自己和他人贴标签,而是运用这个工具,能够更好的理解自己和他人,对行为和事情的发展更有预见性,帮助我们更好地与环境中的人事物相处,更轻松的应对人际关系。

感谢“剽悍江湖访学计划”。

推荐阅读更多精彩内容