生命之重

生命仿佛是一场玩笑,莫名其妙的来,又莫名其妙的走。

她站在城市的上空,初秋半夜两点的风有点喧嚣,天台上还有前些天下雨留下的积水,她轻易地翻过了栏杆,心里还默念了一句,新的大楼安保就是很差。她站在城市高空边缘,脚下是几十米的距离,和这个已经沉睡的城市。即便是夜晚,还是能看到偶尔来往的车辆,这个世界,真是聒噪,没有一刻安宁。

人到底为什么活着?她轻轻的笑了一下,她已经不记得二十多年前她是怎么来到这个世界上的,但是她却能清楚的知道,自己怎么样离开这个世界。

生命的尽头还会有门吗,死亡真的是解脱吗?

半夜的风越发的喧嚣,她穿着单薄的睡衣,却没觉得一丝的冷,她在大楼天台的边缘,仿佛触碰到了生与死的界限和地狱的入口。往前一步,就解脱了吧,她这样想着,心里居然有一丝莫名的雀跃。

风吹得她摇摇晃晃,连楼底下的树叶都觉得胆战心惊,她突然想起来,自己好歹来过这个世界,走了一遭,也该留下一些痕迹,生命虽然荒诞,毕竟也算美丽,值得留下一些痕迹,值得举办一些仪式。

她想了一下,从睡衣的口袋里掏出了手机,点开了好友的列表,给每个她认为重要的朋友发了一条似是而非的道别消息,这样就好了,当朋友听到自己的死讯时,还能掏出手机看上一眼,有种恍然大悟的明白:原来这是这个人生前的最后一句话,一定不能删掉。这样有点悲凉,又觉得十分有意义。她这么想着,突然就兴奋了起来,带着别人的思念去另一个世界,真的是一件浪漫的事。这种时候,她居然还能想得起这个,仿佛想让地狱,也开出美丽的玫瑰。

消息发出去了,她带着一丝孤勇,一丝兴奋,准备展翅高飞,仿佛天上已经出现一道光,她要飞到幸福的彼岸。

“嗡嗡~”

手机的震动声将她拉回现实,好几个亲人朋友都给她回信,她看着别人或者关心,或者急切的语气,突然觉得这个不怎么好玩,她又翻了翻还没有回复的人,也开始好奇,明天他们醒来会回复些什么。

这么一想,她默默的爬过了栏杆,站在地面上,脚踏实地的感觉让她清醒了一大半,她留恋的看了看楼底,又翻了翻手机,对于这个世界未知的事,她还是好奇的吧,要不,下次吧。

她一边下楼一边回复着朋友的消息。

凌晨两点半,她躺在温暖的被窝里,仿佛做了一个漫长的梦。

“人如果还有执念的话,是不会选择死亡的吧”

“那么,就请你保存这份执念。”

她关了对话框,望着窗外的落叶和阳光,觉得,其实这样也挺好。

那么,就继续挣扎着活着吧。

“小s,有你的快递。”

她好奇的打开快递,里面是关于生命哲学的几本书,她看了看,心里明白,朋友是在劝她好好的活着,她翻了翻书,觉得,活着好像也没那么差。

她开开心心的抱着书下班,路上买了一些做菜的材料和新鲜漂亮的水果,夜晚的城市,灯火璀璨,显得格外美丽。

“滴滴——”

身后突然传来一阵刺耳的鸣笛声,她的眼睛被光晃的睁不开,渐渐的失去了知觉,耳边最后听到的声音是沉重的撞击声。

初秋的夜格外的冷,昏黄的路灯打在地面上,显得格外的悲凉,人们渐渐围了过来,吵吵闹闹,地上散落一地的水果还在滚动。鲜血染红了地上的枯叶,二球悬铃木的叶子沾上血迹,居然也有一丝枫叶的姿态,死亡根本没有她之前想象的那么美好,混乱又恶心。

崭新书上血迹斑斑,封面上“生命之重”四个字显得格外的刺眼。

生命真是一场荒诞的笑话,上帝也不过是一个喜欢恶作剧的跳梁小丑。

那么,秋天终于来了吧。

推荐阅读更多精彩内容