人到中年,竟还是理财小白,只因缺这7种理财思维!

4字数 3089阅读 627

文/俊英子

有多少钱?才可以开始投资理财?有小伙伴来问英子,一般这样问,说明还处在不懂金钱规律的小白阶段,谁开始都是小白,小白不可怕,如何告别小白才重要

事实上,100元有100元的理财方式,100万有100万的理财方式,只要你愿意开始行动,起点时的金钱数量并不重要

经常听到身边人说:“我每月就这么点收入,只够日常生活,哪来的余钱可理?”听上去言之有理,实际上骨子里认为理财是有钱人的专利,与自己无关。这样的想法主动把自己排除到钱生钱的队伍外。

事情的真相是:越是没钱的人越需要理财,无论贫富,理财都是伴随人生的大事,是一项必备技能,越穷的人越输不起,越需要学习理财知识和技巧。

李笑来说:投资智慧>时限>金额,所以投资思维才是最重要的,而我们总是纠结在金额里,不可自拔,今天就和大家分享《聪明人是怎样用钱赚钱的》7种理财思维,让我们也拥有投资智慧。

聪明人理财的7种思维

01 适度冒险

只要谈理财,就会涉及到风险,其实风险在生活,无处不在,我们永远不知道明天和意外哪一个先来,所以要学会与风险共处。

对理财,把钱存在银行,无论高低,都会有利息,风险很低,但利息也很低,这是低风险套利。所以有人就寻找其他低风险但收益更大的理财方式,比如银行的理财产品,定投指数基金等。

聪明的投资者,会分散投资,来降低风险,所谓鸡蛋不放在同一个篮子里。

比如20%的资产存入货币基金,以备急需,40%定投指数基金,获得不错收益,30%投入债券基金,稳定获利,10%投入股票市场,博取更高收益。要学会根据风险承受能力,配置不同比例的投资产品。

02 稳健复利

复利是世界第八大奇迹,如何快速计算复利,《小狗钱钱》一书中提到一个“72法则”

“72法则”:以1%的复利来计息,经过72年以后,你的本金就会翻一倍。

以一推十,比如你手中有10万,选择定投指数基金,可以获得平均12%的收益率,你便知道,经过72/12(约6年),你的10万就会变成20万。

复利开始的回报也许不明显,但只要将利润进行再投资,你的资金就像滚雪球一样,变得越来越大,也许某一天,每年资金利息就可以支付账单,你就自由了。

聪明的投资者,在看到正复利神奇的同时,也会规避通货膨胀,我们必须通过理财,才能让自己的财富保持原有的购买力,否则,日复一日,贬值起来也很恐怖。

稳健的复利,我选择定投,踏实可复利

03 警惕暴利

暴力都不具有持续性,投资要警惕。

没有所谓的一夜暴富,要知道天上不会掉馅饼,你看上的是人家的高利息,人家瞄准的是你的本金,只有拥有一颗慢慢变富的心,才能为你的财富保驾护航。

04 不熟不做

心理学的“羊群效应”相信大家都听过。

在一群羊前面横放一根木棍,第一只羊跳了过去,第二只、第三只也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊,走到这里,仍然像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦的棍子已经不在了,这就是所谓的“羊群效应”,也称“从众心理”。

从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。

聪明人在投资上,秉承不熟不做原则,要做自己擅长的事情。即使巴菲特,在投资时,也秉持这条原则。

记得2000年,不论科技股被炒到多高、多火,巴菲特都坦诚地告诉股东“看不懂科技股”,始终坚持不熟不做的原则。结果有效避免了后来科技股大跌可能遭受的巨大损失。

反观自己之前投资P2P,属于典型的盲目跟风,看见人人都在推荐,人人都在投,就禁不住诱惑,开始投资,实际对方内部风控压根不懂,最后怎么死的都不知道,说的就是我。

告别网贷,只做自己熟悉的定投,稳稳盈利

05 杠杆思维

杠杆思维在我们身上用的最多的涉及到房贷。手里存下钱,要提前还房贷吗?

之前我不懂,想的是攒了钱,要提前还,压力小一点。自从学了定投之后,思维转变了,定投平均年化收益率远大于房贷利率,手里现金流可以先赚收益。

从银行贷款买房,是普通人能用到的最佳财务杠杆,房贷也算是良性债务,普通人通过房贷提前住上了本来自己财务能力无法够到的房子,帮助普通人对抗通货膨胀,实现财务增长。

每月付完房贷,攒下的的钱是现金流,还可以继续钱生钱,而且家人生病、孩子教育,突发意外,各种情况都需要钱。

现金流就是王道,手里没钱,再去和银行借,可就难了。所以利用杠杆思维就很明智了。

06 信息致富

信息—思考—行动,这是聪明人信息致富的三个必要步骤。

我以前看见财经信息,忽略,现在会下意识留意,思考,做出行动。

比如7月18日全国排名第一的网贷平台陆金所宣布退出网贷行业,进行业务转型,我第一反应,就想到网贷备案缓慢,业务转型是大势所趋,温馨提示,身边人,投资要谨慎,该退就退,保本第一,钱要掌握在自己手里。

关注信息,思考

07 把时间当朋友

这是一个最神奇的思维。

真正的理财高手,最初的投资金额都很少。时间是是世界上最大的魔法师。五年、十年、二十年过去,小钱变成了大钱,成为我们选择生活的底气。

举例子:假设你在20岁的时候,每个月定投2000元,每年收益按10%计算——那么在复利的作用下,在你30岁,40岁,50岁的时候,你将分别拥有42万,151万,434万。

定投24期,从100开始积累,到收益率26.7%

记得亚马逊的CEO贝佐斯问巴菲特:你的投资理念非常简单,而且你是世界上第二有钱的人……为什么大家不直接复制你的做法?

巴菲特说:因为没有人愿意慢慢地变富。

这是巴菲特说过很多关于投资的至理名言里,对我们普通投资者最有意义的一句,而我们在投资这条路上,要习惯自己需要慢慢变富这个事实。

巴菲特全部身价的99.8%,都是在他50岁之后累积的。

一个人财富累积的过程,很可能跟我们直觉想象的完全不一样,这并不是一个线性累积的过程。在本金和时间的作用下,让你成为一个富有的人。

无论是多大的富豪,不管是马云还是巴菲特,他们的巨额财富大部分都是人生中很后面的部分才累积到的,而这对我们普通投资者来说也是一样。

现代社会每个人都很着急,也很焦虑,都想着要赚更多的钱,以至于好高骛远,不实事求是,脚踏实地,而是想着如何一步登天,想想巴菲特和马云他们的成功是经历了多长时间,多少困难,没有日积月累,何来的厚积薄发

请把聪明人的这7种理财思维,应用到实际生活,告别理财小白,做一个聪明的投资者,让钱帮我们生钱,助我们走在变富的路上。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离

 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

推荐阅读更多精彩内容