英语不好,不敢跟孩子口语对话?那就先从这些简单的开始吧……

通常我们不敢自己给孩子做英语启蒙,是因为我们的目标定得有些高。发音是一部分,还有一些时候,是我们其实不知道地道的英语应该怎么说。所以,越来越没有了开口的动力与勇气。

倘若能建立全英文的语言环境固然好,但大部分的家庭都做不到。所以,不如不再纠结全英文的语境,试试中英文夹杂,先有勇气开口了再说。

也许你会说我们会在家磨耳朵、看英文动画片、看英文绘本啊,难道这些启蒙还不够?

那些当然不错,但我个人觉得日常对话才是最重要的一种启蒙。

孩子(尤其小月龄的宝宝)每天都会听我们说话,小宝宝更是会时刻模仿他们所听到的。如果我们以润物细无声的方式将英语融入到生活中,就像玩游戏一样,宝宝会接受得更快,也能更快明白其中的意思。

就像你冲他招招手说come here,小宝宝虽然听不懂,但并不妨碍他领会这个意思。几次重复之后,即使只说come here不招手,宝宝也能够明白。

而对于那些母语已经占了上风的大孩子来说,整段整句的英文他们可能没有耐心听了,效果反而不如中英文夹杂(外教课堂除外,我们今天讨论的是家庭模式)。

当句子中夹杂的英文不影响孩子理解整句话意思的时候,他们就不会那么排斥。由少到多,由单词到短语再到句子,这是一个渐进的过程。

对于家长来说,耐心和毅力都是需要的。所以自己做英语启蒙看起来不难,实际上却是有些小头疼的,比较容易半途而废,我自己有时也是三天打鱼两天晒网。

但是,只要开口说了,就会有效果。生活情景中的英文比看动画片和绘本都更直接、更容易理解。就好比你看了N遍的视频教学,也不如自己实际操作一次记得牢靠。

我总结了一些简单的日常用语和句式,是马上就可以用起来的。不必纠结自己的发音也不用质疑自己的英文水平,要这样想,我们学了十几年的英语,难道还不敢跟一个小屁孩开口?

常用英文口语:

1、礼貌用语:

如:thank you, thanks, sorry, please. 这些在我们的生活中基本可以张口就来。

记得爱探险的多拉里头有一集是说有一个magic word, 只要对别人说出这个magic word别人就会帮助你,这个具有魔力的单词就是please。这样跟孩子解释,他们通常会非常容易接受。下次你想提醒他要用please的时候,不妨说,好像有一个magic word你忘记说了噢。

2、表达心情的词:

ok, good, great, bad, happy, sad, angry.

还记得我们那时候的标准教材吗?

–How are you?

–Fine, thanks!

老师从来没有告诉我们心情不好的时候该怎么说,觉得一般般又该怎么说。现在我们知道了,根据生活中的情景,原来回答可以千变万化。

玩具被别人抢走了,可以说I am angry.东西弄撒了可以说I am sad. 自己觉得开心的时候也可以问别人Are you happy? 别人看起来不太好的时候,可以问Are you ok?

3、小baby专用的叠词

pee-pee, 尿尿

poo-poo, 臭臭(便便)

boo-boo 擦伤,小伤口

因为是叠词,又好记又好说,所以小宝宝们接受得会非常快。

4、数字、颜色、水果等常用词

这类词和生活融入度很高,只要逮着机会就可以说。

Penelope里有一集关于color的,大家手拉手一起唱一首歌:color, color, color, color, what color? What color do you like tell us please. 老师会带头说一种颜色,比如blue, 然后大家开始找蓝色的东西。找完了继续唱歌,再换另一种颜色。

比如,The sky is blue. / That car is blue. "The ... is …(颜色)"的句型就可以用得很熟练。很好玩,像是玩捉迷藏一样。

5、常用词 this, that, where, what, how, here, there.

还有让我们一起做什么事情的 let's+...

这些词每天都会用到很多次,也是非常简单的。比如:

–Where are you? (捉迷藏的时候)

–I found you. (我找到你啦)

–Which one do you like?

–This one or that one?

here we go. (我们开始吧)

here we are. (我们到了)

here you are. (给你)

let's go.

let's do something.

6、鼓励和赞美的话

如:you can do it!

come on!

well done!

good job!

Excellent!

做完一件事也可以说 yeah! I did it.

最近lala还会给我打评分了,比如他要求我做一件事,然后我做完了,他会说good job, ding~ding~ding(模拟打分的声音,奖励我三颗星),偶尔也给我两颗。

这样说的时候我们都很快乐,丝毫没有学习的沉重感。当然了,这只是最基本的,如果家长功利心很强的话,恐怕会着急。

不管如何,在生活中能用英文开口说就是进步。趁着宝宝还小,你说什么,他都是一脸温柔兼崇拜的看着你的时候,赶紧练起来吧。既然略带口音的普通话不能阻挡我们开口,不那么标准的英语又有何妨?(欢迎关注微信公众号:菈妈天天见,一起交流)

推荐阅读更多精彩内容