半生隐士 半生英雄——谢安

  公元826年,金陵。

  一辆滴滴马车在秦淮河畔疾驰,驶入悠长又寂寥的乌衣巷时,车夫勒住了马缰。

  “刺史大人,到了。”

  车帘掀开,步下一位叫刘禹锡的文艺中年。他有力的步伐在青石板路面上踏出声来,映入眼帘的是一处废弃庭院,久无人住,院墙上爬满了藤蔓。他绕着墙角走了半圈,终于找到门。门槛相当高,过去不愧是大户人家。门匾挂满蛛丝,上头的涂金已剥落,不过依稀可辨“谢府”字样。

  跟《红楼梦》有“贾史王薛”四大家族一样,东晋也有四大家族——王谢桓庾。其中又以王、谢两家为最,堪比东晋的洛克菲勒家族和摩根家族。

  在王导当政时,王家权势达到了巅峰。王导是东晋联合创始人之一,被誉为「江左管夷吾」,才能堪比管仲。

  谢家则是在谢安当政时到达巅峰。不过,谢安不是凭一己之力,而是“奋三世之余烈”。

  估摸是谢家祖坟上冒了青烟,从谢安往前数三辈儿,代代有功名。曾祖父谢缵,任曹魏的典农中郎将,职权相当于三国的太守,今天的市长。祖父谢衡,曾任太子太傅,换言之,当过太子爷的老师。他老爸谢裒,任吏部尚书,相当于中央组织部部长。

  所以,谢安一出生就是官四代。他不仅家世好,还是一枚“风神秀彻”的帅哥。

图片发自简书App

  据说,谢安有个朋友创业,5万把蒲葵扇卖不出去。谢安见他快吃土了,便借来一把蒲葵扇,成天摆弄在手。结果蒲葵扇成了爆款,大卖!

  身为全民男神的谢安,一举一动都被模仿。

  他有轻微鼻炎,吟诗时会有鼻音。洛阳的文艺青年们为了模仿他,连吟诗也故意捂着鼻子。难怪苏轼后来调侃道:有客高吟擁鼻。

  但谢安最帅的不是仪表,是心灵。

  谢安有位二哥叫谢奕,在担任剡县令时,有一位老翁犯法。谢奕不搞体罚批斗那套,而是罚酒。老翁喝得酩酊大醉了,谢奕仍继续灌酒。谢安见状,于心不忍:“哥,老翁一大把年纪了,何必这样待他?”说这番话时,谢安才七八岁,可见其秉性仁厚。

  不光家世好、颜值高,还口才棒!

  魏晋那会儿,流行“清谈”。所谓“清谈”,即士族名流坐而论道,内容一般是老庄周易,皆以驳倒对方为能事,相当于魏晋版奇葩说。

  谢安有清谈天赋。他少年时去拜访名士王濛,王濛被他的谈吐所折服,夸他“向客舋舋,为来逼人”,意思就是谢安这小子口才真棒!

  等谢安二十多岁时,大家都觉得他的仕途将飞黄腾达。然而,谢安毕竟是谢安,不走寻常路。他没有出仕做官,而是选择了隐居东山。

  一方面,谢安个性洒脱不羁,想过无案牍之劳形的生活。另一方面,谢安在娘胎里就实现了财富自由,无需为稻粱谋。即便是隐居,也隐得潇潇洒洒,不用像陶渊明那样箪食瓢饮。

  最关键是东晋朝廷贪腐成风,谢安不愿和官场同流合污。

  隐居的那段时光,谢安广结天下名士。他的朋友全是名人。

  有时,谢安与支道林、许询会于王濛家中,坐而论道。大家讨论《渔父》篇时,在座多数人只能说百言,名僧支道林能说七百余言。等众人都讲完,谢安一发言,洋洋万余言!而且不是总结陈词,阐述的是独到见解。众人无不叹服。

有时,谢安又与王羲之等人会于会稽山阴之兰亭,流觞曲水。想象名士们列坐其次,有多少名篇伴着觥筹交错,生发而出?

  有时,泛舟于大海上,偶遇风浪,随时可能樯倾楫摧。众人都战战兢兢,唯独谢安淡定得很。船夫见谢安如此淡定,心下稍安,以为风浪马上会过去,便继续向前滑。不料,过一会儿,风浪更大了。谢安不畏死,却非不惜命。他这才叮嘱船夫调头回去,仍神情自若。船夫受他感染,也从容地驾船返航。

  即使狂傲如李白,在谢安跟前也低下了高贵的头,还特地为谢安写了首诗:

  安石(谢安字)泛溟渤,独啸长风还。逸韵动海上,高情出人间。

  如此淡泊又淡定的谢安,引无数名士推崇,他俨然成了士林领袖。所以,江湖上流传着一句话:安石不肯出,将如苍生何!

  然而,正如《教父》中不愿接触“家族生意“的小儿子麦克,在父亲、哥哥、妻子相继遇难后,挺身而出。

  隐居东山十数年,谢家也经历了一系列变动——兄长谢尚、谢奕先后病死,弟弟谢万兵败被罢官,到底是不得不出了。

  公元360年,谢安千呼万唤始出来,史称「东山再起」。

  谢安进入大将军桓温帐下,担任司马。桓温乐坏了,因为此前不论朝廷征召还是他人引荐,谢安都不肯出山。如今,自己却请到了谢安,倍有面子!他时不时跟旁人提两嘴谢安,“颇尝见我有如此客否?”、“吾门中久不见如此人!”

  桓温是个曹操式的人物。

  同为奸雄,曹操说过“宁教我负天下人,休教天下人负我”,桓温也有句名言:“纵不能流芳百世,也当要遗臭万年!”

  吟咏“老骥伏枥,志在千里”的曹操,是个性情中人,桓温亦然。桓温后来北伐,路过琅琊,看到自己年轻时担任琅琊内史种下的柳树,已有合抱粗,而北伐尚未成功,不禁感概万千,泫然泪落。赢得了辛弃疾那声“树犹如此“的赞叹!

  尽管桓温赏识自己,但桓温是奸雄。所以,谢安在桓温府仅待了一年,便以奔丧为由告辞。

  不久后,谢安调任吴兴太守。

  有一回,谢安和晚辈聚在家中后院讨论《诗经》。

  “你们说,《诗经》当中哪句最佳?”

  侄子谢玄不假思索地脱口而出:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,没错,这16字向来被视为《诗经》压卷之作,一直被模仿,“此夜曲中闻折柳”、“羌笛何须怨杨柳”、“杨柳岸晓风残月”……

  但谢安摇了摇头说:“我认为是‘訏谟定命,远猷辰告’这句。”

  为天下计、为苍生计、为国运计。

  境界上,停留在儿女情长的“杨柳依依”,输给了忧国忧民的“远猷辰告”。

  还有一回,某些士兵不满东晋盘剥,便溜号了,藏身渔船。追捕过程中,有人建议搜查渔船,谢安说:“别搜了!朝廷如果连弱者都保护不了,还算什么朝廷?”

  谢安在吴兴颇有政绩,几年后又升为侍中。

  彼时,桓温已经权倾朝野,甚至废黜了一个皇帝,改立司马昱为帝,是为简文帝。

  公元372年,简文帝病危,打算将政权拱手让给桓温。好在朝廷里还有两个明白人——谢安、王坦之。在他俩力劝下,简文帝打消了禅位给桓温的念头,立司马曜为太子。

  远在荆州的桓温得知谢、王坏了他的好事,怒火中烧。恒温率兵从荆州回返,兵锋直指建康。然后把大帐设在新亭(今天南京菊花台),召见谢安和王坦之。

  此行凶多吉少,王坦之非常害怕,问谢安要不要去。

  “晋祚存亡,在此一行!”

  谢安毫不犹豫地回答。

  他俩一起来到城外桓温大帐,大帐后藏着刀斧手,只待“摔杯为号”。王坦之汗流浃背,手中笏板(古代大臣上朝时拿的一块弧形板子)都拿倒了。谢安却从容不迫地就座,直视桓温说:“安闻诸侯有道,守在四邻,明公何须壁后置人邪?”这意思是,这些刀斧手本应镇守四方,如今为何躲在朋友宴席的幕后?

  另有一种说法是,谢安没有当面戳破,而是学曹植吟诗,勾起对方的恻隐之心。

  谢安吟咏起 “浩浩洪流。带我邦畿。萋萋绿林。奋荣扬晖。鱼龙瀺灂。山鸟羣飞。驾言出游。日夕忘归。思我良朋。如渴如饥。愿言不获。怆矣其悲。”

  这是嵇康的诗,写的是看望朋友的情景以及对朋友的思念。谢、桓两家是世交,谢安还曾给桓温打过下手,可再见时,却是刀斧手伺候。桓温感到惭愧,悄咪咪地吩咐撤下刀斧手。

  无论哪种说法,谢安都成了英雄。相比之下,同为士林领袖的王坦之,表现就跟渣后卫似的,反衬出谢安这位门将的牛!

  “英雄”是不是就已经到头了呢?不,还有“超级英雄”在等待谢安。

  桓温在新亭之会后,越想越觉窝囊,不久就郁郁而终。然而,太平日子还没过上几天,前秦苻坚亲率九十余万军队大举来犯。这是古代战争史上,进攻方投入兵力最强的一次,难怪苻坚自信心爆棚地放出了“投鞭断流”的狂言。

  东晋朝廷人心惶惶,唯有谢安一如既往的谜之淡定。

  众将都不知谢安有何御敌之策,谢安也从未表露心思。只有一次,他私信王献之:“可将当轴,了其此处。”

  我将率众将,在此地了结秦军!

  此地叫淝水,谢安将在这儿迎来人生的辉煌时刻。

  大战前,谢安主要做了两件事。

  第一件是识人、用人。

  谢安举荐自己侄子谢玄为帅,并统帅当时最精锐的北府兵。旁人难免就要说风凉话:“呵呵,这不是任人唯亲吗?”谢安置若罔闻:“我非但要做到举贤不避亲,还要举贤不避仇。”不久,他又举荐了桓温的弟弟桓冲。因为谢安懂得,只有他俩,才能当此重任。

  第二件是对敌我双方做精准全方面分析。

  谢安分析过,前秦虽然庞大,内部却缺乏凝聚力,只要有一处露出破绽,就会如多米诺骨牌般崩塌。而这处破绽,谢安自有安排。

  做完这两件事后,谢安就淡定地下棋去了。所以,接下来的几个月内,众臣会看到一种奇怪的场景:当前线战报如雪片般飞来时,谢安仍在下棋。终于,大战前夕,谢安深夜召集众将,面授机宜。史载:至夜乃还,指授将帅,各当其任。

  寒冬,淝水。

  苻坚亲率前秦大军列阵淝水一侧。另一侧,是谢玄率领的8万精锐。

  “传语苻坚,要想速决胜负,请秦军稍微后撤,让晋军渡河,一决雌雄!”

  “呵呵,谢玄小儿凭关系上位,果然不懂兵法。兵法有云:半渡而击之。全军后撤!”

秦军一后撤,军阵中就有人大喊“秦军溃败啦!”秦军顿时大乱。

果然不出叔父所料!“全军出击!”

  谢玄身先士卒,率军发起猛攻。前秦兵败如山倒,风声鹤唳,草木皆兵。

  前线捷报送到总指挥部时,谢安正同友人下棋。他读毕将文书置于一边,不动声色地继续下棋。客人憋不住问他,只见谢安轻落一子,淡淡地说:“小儿辈大破贼。”

  仿佛胜败与他无关,那种云淡风轻,羡煞了客人!

  但到底是欢喜的。等客人走了以后,谢安步入户内,因为兴奋,竟踏破了木屐,“不觉屐齿之折”。

  淝水之战后,谢安成了“超级英雄”,个人声望到达巅峰,也引来嫉妒和排挤。

图片发自简书App

  他复萌“隐居东山”之志,可惜天未遂人愿。还没回到东山,他就病逝了。

  谢安的前半生狂歌东山,后半生出将入相,真名士、大英雄让他全占了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • -1- 魏晋时期,评论人看风神。据记载当时的大名士桓彝去谢家做客,一眼相中年仅4岁的谢安,赞赏道:“风神秀彻,后当...
    心晴夜明阅读 1,001评论 10 17
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,616评论 0 10
  • 从一个我不是很喜欢的小朋友那里看到的简书,偶尔看他转发的文章,大多是他自己写的,多是读书心得、对工作的理解、对一些...
    若流水阅读 44评论 0 0
  • 吐槽是门手艺,笑对需要勇气。不好意思,最近迷上了《吐槽大会》,特别想抄袭和打广告。吐槽自己,才能接受别人的吐槽。自...
    清清是颗小太阳阅读 24评论 0 1
  • 尊敬的王老师,亲爱的同学们: 大家晚上好。 二十年的光阴,不长也不短。不长是因为在光阴的数轴上,它微乎其微;不短是...
    FASHION_e018阅读 85评论 0 0