利用NBI可视化+influxDB时序数据库构建物联网大数据分析平台

什么是时序数据库

       先来介绍什么是时序数据。时序数据是基于时间的一系列的数据。在有时间的坐标中将这些数据点连成线,往过去看可以做成多纬度报表,揭示其趋势性、规律性、异常性;往未来看可以做大数据分析,机器学习,实现预测和预警。

时序数据库就是存放时序数据的数据库,并且需要支持时序数据的快速写入、持久化、多纬度的聚合查询等基本功能。

       对比传统数据库仅仅记录了数据的当前值,时序数据库则记录了所有的历史数据。同时时序数据的查询也总是会带上时间作为过滤条件。

时序数据库的场景

所有有时序数据产生,并且需要展现其历史趋势、周期规律、异常性的,进一步对未来做出预测分析的,都是时序数据库适合的场景。

在工业物联网环境监控方向,由于工业上面的要求,需要将工况数据存储起来。举例客户每个厂区具有20000个监测点,500毫秒一个采集周期,一共20个厂区。这样算起来一年将产生惊人的26万亿个数据点。假设每个点50Byte,数据总量将达1P(如果每台服务器10T的硬盘,那么总共需要100多台服务器)。这些数据不只是要实时生成,写入存储;还要支持快速查询,做可视化的展示,帮助管理者分析决策;并且也能够用来做大数据分析,发现深层次的问题,帮助企业节能减排,增加效益。最终客户采用了influxDB时序数据库方案,帮助他解决了难题。

在互联网场景中,也有大量的时序数据产生。举个例子,为了保障用户的使用体验,将用户的每次网络卡顿、网络延迟都会记录到百度天工的时序数据库。由时序数据库直接生成报表以供技术产品做分析,尽早的发现、解决问题,保证用户的使用体验。

什么是InfluxDB

InfluxDB是一个由InfluxData开发的开源时序型数据。它由Go写成,着力于高性能地查询与存储时序型数据。InfluxDB被广泛应用于存储系统的监控数据,IoT行业的实时数据等场景。

Influxdb关键特性

1. 支持类似SQL的查询语法

2.提供了Http Api直接访问

3.存储超过10亿级别的时间序列数据

4.灵活的数据保留策略,可以定义到Database级别(只保留最热的数据)

5.内置管理接口和CMD

6.飞一般速度的聚合查询

7.按不同时间段进行聚合查询

8.内置持续查询功能,定时计算指定时间段的数据,插入到指定表中,可以理解为定时归集数据

9. 水平扩展,支持集群模式

方案介绍:


技术架构:


NBI可视化平台介绍:

NBI大数据可视化分析平台作为新一代自助式、探索式分析工具,在产品设计理念上始终从用户的角度出发,一直围绕简单、易用,强调交互分析为目的的新型产品。我们将数据分析的各环节(数据准备、自服务数据建模、探索式分析、权限管控)融入到系统当中,让企业有序的、安全的管理数据和分析数据。

产品特点:

案例展示:





标签: 大数据NBI可视化NBI大数据BI敏捷BI数据分析数据可视化物联网IOTinflux

推荐阅读更多精彩内容