挚识进阶:100本商业智慧——《管理使命责任实务(实务篇)》

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。包含企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等项目服务。点击咨询


《管理使命责任实务(实务篇)》围绕经营绩效、服务机构的绩效、卓有成效的工作和有所成就的员工、社会影响和社会责任、管理者的工作、管理技能与组织管理、高层管理者的任务与组织、战略与结构等,系统探讨和揭示了企业使命、企业责任、员工责任、员工资产、知识工作者、目标管理、管理分权、组织设计、规模、多国公司、成长和创新型组织等方面的问题。

  ★彼得·德鲁克的集大成之作

  ★全球管理者必读的经典之作!

  ★深刻影响全球商界、政界高层人士的著作


  只要一提到彼得·德鲁克的名字,在企业的丛林中就会有无数双耳朵竖起来听。

  ——《哈佛商业评论》

[德鲁克的影响]

  我们身边耳熟能详的人物,无论是第五项修炼的倡导者彼得.圣吉、市场营销之父菲利浦.科特勒、领导力大师约翰.科特,还是英特尔公司总裁安迪.格鲁夫、微软董事长比尔.盖茨、通用电气公司CEO 杰克.韦尔奇……他们在管理思想和管理实践方面都受到了彼得.德鲁克的启发和影响。

[大师中的大师]

  德鲁克先生被称为大师中的大师,不仅因为他是现代管理学的奠基人,目标管理的创建者,他在市场、创新、变革、战略、知识管理、21世纪管理者的挑战等方面的真知灼见,也让诸多管理大师和成功企业家从中受益。海尔集团张瑞敏同样深受教益:“我也成了德鲁克迷,到处搜集他的著作。读他的书是一种享受,因为常常使人有茅塞顿开之感。这本《卓有成效的管理者》我更是爱不释手,不知读了多少遍,常读常新。尤其是面对变幻莫测的市场和全球化竞争的困惑时,总能从书中得到新的启示。”

我个人认为这本书是融合了《成果管理》、《卓越成效的管理者》、《管理的实践》三本书,读完这本书可以对他的整个管理思想有非常深刻的解读。我们挚识会不仅是个商业平台,更是致力于战略咨询、企业增长,帮助企业打造致胜的战略系统。

这里的组织管理和个人管理主要是针对90年代工业社会,后期他洞察到互联网情况下的世界经济、社会和文化领域将会出现的几个主要趋势。写了《21世纪的管理挑战》,下一期挚识会的专题将进行详细的解读。

既然说要读懂,那不得不提一提,德鲁克最核心的命题。这个命题,我理解为来自于他对生命的解读。一战之后,无数年轻的生命逝去,德鲁克思考,如何避免战争,那就是通过组织有限管理,解决纷争。心怀天下者,苍生为之神,不觉感叹起心动念对于个人、组织的重要性。

不得不说他是一个实战派的大师,我们看看他是怎么来解读“利润”的。

利润的第二种职能具有同样的重要性。它是对于不确定性的风险的报酬。经济活动正因为是活动,所以是着眼于未来的。而对于未来,可以确定的一点就是它的不确定性,它的风险。风险这个词的阿拉伯原文的意思是“赚取今天的面包” 。任何一个工商业人士都是冒着风险赚取他每天的面包的。企业活动由于是经济活动,总在试图进行变革。它总在砍伐那些它坐在上面的树枝;它使得已有的风险更为风险,或造成新的风险。

利润,而且只有利润能为明日的工作提供资本,既为更多的工作又为更好的工作提供资本。 这也是经济进步的一种定义,即创造新的和增加的工作所需的投资更多了。

今日的会计师或工程师比起他们在农庄上的祖父生活得好, 并不是由于他劳动得更辛苦。事实上他劳动得轻松得多。他之所以享有较好的生活也并不是因为他人更好。他同他的祖父、他祖父的祖父是同样的人。他能够劳动得这样轻松而得到的报酬又这样高是由于,在他身上以及在他工作上的资本投资比起在他祖父的工作上所花的投资要大得多。1900 年,当祖父辈开始工作时,平均每个美国农民的资本投资最多是五千美元。而现在,为了创造出一个会计师或工程师的工作,社会首先在学校和教育上要花五万美元的投资和费用。然后,雇主又要为每项工作再投资两万五千美元到五万美元。所有这些使得增加的、更好的工作成为可能的投资都必须来自经济活动的剩余,即来自利润。

德鲁克成功在于所有都是对于实践成果、目标的如何管理。这源于熊彼特对他的影响。后期,我们会着重来解读熊彼特的著作。

彼得·德鲁克(Peter F. Drucker,1909~2005年)出生于奥匈帝国统治下的维也纳,祖籍荷兰。德鲁克从小生长在富裕的环境之中,先后在奥地利和德国接受教育,1929年后在伦敦任新闻记者和国际银行的经济学家。1931年获法兰克福大学法学博士。1937年移民美国,曾在些银行、保险公司和跨国公司任经济学家与管理顾问,1943年加人美国籍。德鲁克曾在贝宁顿学院任哲学教授和政治学教授,并在纽约大学研究生院担任了20多年的管理学教授。德鲁克一生共著书39本,在《哈佛商业评论》发表文章30余篇,被誉为“现代管理学之父”。2002年6月20日,彼得·德鲁克成为“总统自由勋章”的获得者。2005年11月11日,德鲁克在美国加州克莱蒙特家中逝世,享年95岁。

下一期挚识会的专题将对《21世纪的管理挑战》进行详细的解读。

挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。

推荐阅读更多精彩内容