rancher基础系统制作---alpine安装docker(1)

国内镜像源

教育网镜像

我这里选择阿里镜像,最新版下载地址:https://mirrors.aliyun.com/alpine/v3.9/releases/x86_64/alpine-standard-3.9.0_rc6-x86_64.iso

新建虚拟机:在VirtualBox新建一个虚拟机,类型选择“Linux 2.6 / 3.x / 4.x (64-bit)”。然后创建一个动态扩展的硬盘,大小可以选择100G,反正是动态扩展。创建完成后,手动修改如下选项:

  • 使能PAE/NX
  • 使能硬件加速
  • 网卡配置成“桥接网卡”
  • 光驱选择iso文件,然后找到我们刚才下载的AlpineLinux的iso

因为alpine的安装必须联网安装,所以网卡配置要设置为“桥接网卡”让虚拟机可以直接联网。

__

安装AlpineLinux

  • 启动虚拟机,用光盘启动,然后用root登录AlpineLinux,没有密码
  • 敲入命令
setup-alpine
  • 跟随命令行向导一步一步执行
  • 在选择安装源时,敲入“f”让系统自己寻找一个最快的源
  • 在选择安装目标盘时,敲入“sda”
  • 在选择分区类型时,敲入“sys”
  • 几分钟就装完了,退出光盘,重启虚拟机

配置AlpineLinux

把网络配置改成DHCP(非必须): 编辑/etc/network/interfaces,删除eth0的固定IP配置,然后添加一行:

iface eth0 inet dhcp

配置打开软件仓库:编辑/etc/apk/repositories,删掉原来内容,改为:

https://mirrors.aliyun.com/alpine/v3.9/main
https://mirrors.aliyun.com/alpine/v3.9/community

升级系统:执行如下命令

apk update
apk upgrade

配置sshd:AlpineLinux默认是关闭root用户ssh登录的。最安全的做法是创建一个非root用户。懒人可以直接打开root登录。编辑/etc/ssh/sshd_config,加入一行:

PermitRootLogin yes

然后重启ssh

service sshd restart

安装Virtualbox扩展包:这步是为了使AlpineLinux能够支持VirtualBox的共享目录。命令:

apk add virtualbox-guest-additions virtualbox-guest-modules-virt virtualbox-guest-modules-vanilla

启动挂载共享目录:这步是为了让AlpineLinux每次启动都自动挂载VirtualBox的共享目录。编辑/etc/fstab,加入一行

workspace /workspace vboxsf defaults 0 0

安装Docker:如下命令安装docker,并使其服务端随系统启动:

apk add docker
ln -s /etc/init.d/docker /etc/runlevels/default/docker

Docker国内镜像加速:创建一个文件/etc/docker/daemon.json,内容为(如果有阿里云或者DaoCloud账号,也可以配置成私有的加速链接):

{
"registry-mirrors": ["https://registry.docker-cn.com"]
}

重启docker

service docker restart

安装可能遇到的问题

如果网卡设置为

  1. 络地址转换(NAT)的网卡
  2. 仅主机(HOST-Only)网络

会出现如下错误。

e2fsprogs (missing):
 required by: world[e2fsprogs]
sfdisk (missing):
 required by: world[sfdisk]
syslinux (missing):
  required by: world[syslinux]

必须为 桥接

这里主要记录我个人认为必须或者必须要手动干预的几个步骤:

  • Enter system hostname (short form, e.g. ‘foo’) [localhost] :这一步可以选择一个自己看着顺眼的字符作为 alpine 系统的主机名。
  • Changeing password for root New password: 必须要为root账户设置一个密码,因为时日常测试要用最好简单到只有一个字母或数字。
  • Which timezone are you in? (‘?’ for list) [UTC]:国内输入 Asia/Shanghai ,避免后续使用上的问题。
  • 在虚拟机设置好共享文件夹,假如共享文件夹名称为 work 。
  • 创建一个共享文件夹挂载目录 mkdir /mnt/share
  • 挂载共享文件夹:mount -t vboxsf work /mnt/share。如果这一步遇到错误尝试执行modprobe -a vboxsf 以激活共享目录模块。

推荐阅读更多精彩内容