桦与核

桦树开花

桦树开花桦树开花桦树开花
桦树开花
核桃开花

白桦不争春宴早,清明过境晚霞邀。

夙知立夏临风到,作伴核桃雨后娇。


夙知,早知道。

 《诗‧大雅‧抑》: “借曰未知, 亦既抱子。 民之靡盈, 谁夙知而莫成。”

毛 传: “谁早有所知, 而反晚成与。”

孔颖达 疏: “谁復早有所知, 而反晚成者也。 明早知则早成, 晚知则晚成。”

清 蒲松龄 《聊斋志异‧阿纤》: “三郎曰: ‘区区寸心, 宜所夙知。 自卿入门, 家日益丰, 咸以福泽归卿, 乌得有异言?’”

临风,迎风;当风。

 《楚辞‧九歌‧少司命》: “望美人兮未来, 临风怳兮浩歌。”

南朝 宋 谢庄 《月赋》: “临风叹兮将焉歇, 川路长兮不可越。”

唐 杜甫 《与严二郎奉礼别》诗: “出涕同斜日, 临风看去尘。”

宋 范仲淹 《岳阳楼记》: “登斯楼也, 则有心旷神怡, 宠辱皆忘, 把酒临风, 其喜洋洋者矣。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 18,350评论 0 15
  • 1984年出生的我,昨晚一个梦,梦到一条路,梦中在流泪。 三十四个年头,我懂事后,流过泪吗,哪怕最黑暗的时光都没 ...
    胡绪豹阅读 13评论 0 0
  • 秋日相邀枫林亭, 两两对坐言欢意。 旧时长情多自在, 时光渐逝却难返。
    暮西阅读 41评论 4 1
  • 产品背景:针对德瑞姆心理教育培训中心推出的《少儿心理咨询师》课程(19天线下面授课),宣传文案取标题。 备注:该课...
    箫声剑影阅读 36评论 0 0
  • 坎下艮上 蒙卦:亨。是愚昧的人求我,不是我求愚昧的人。第一次占卜的结果如实相告,但再三占卜同一件事是亵渎,不告诉他...
    李炜微言阅读 65评论 0 1