站桩养生-又爱又恨且痛苦并快乐着

文/观复知常

站桩是一种行之有效的养生方法,很多人都或多或少的知道,至少是偶尔会有听说过,还有很多站桩的传说。

站桩

然而又没有几个人明确的看到谁通过站桩带来身体益处,难道是站桩不好么,如果好又为什么那么少的人去实践它、实现它,从而给自己一个健康的体魄。

凡是我见过的、知道的、听说的能够坚持站桩一年以上,每天站桩不少于2小时的人,我没有听说过他不受益的。可以这么说,这几乎是百分百行之有效的养生方法。

然而这么好的站桩方法,能够坚持下来的却少之又少,即便偶尔有那么几个人坚持下来了,也往往带领不了他人。看看我的标题:又爱又恨且痛苦并快乐着,就会知道这是一种什么样的复杂体验。

真正意义上的站桩养生,在古代那是绝活,这种绝活是花钱买不到,拜师不一定教的绝活。那样的站桩,老师用心教、弟子用心学的往往都是门派的顶梁柱、未来的传承人。这样说你会明白点站桩的重要意义了吧。

然而现在,网络上到处都是,不说满大街都能找到人教吧,至少随便找个人拜师学艺的老师都会教(不过泼瓢冷水,这个社会骗子也多,真会的不一定愿意花那个心思,骗子会骗钱却不一定教的会)。然而真正愿意沉下心来学的却没有几个,大都走走过场,一时兴趣。久了就会因各种原因停了下来,然后发一百次狠:我明年开始站桩,我下个月开始站桩,然后就下个月的下个月晃了一年,明年又明年的过了十年八载。

这个桩功要练多久

为什么坚持这么难呢,站桩第一关,受不了的腿疼

首先80%的人被第一关挡在门外,这个80%还有只听不练的,跃跃欲试的等,三教九流还有想练武的,从太极那里听来想学武的。

刚开始站桩是对腿的锻炼,你的双腿在五分钟之后就会如灌了铅似的沉重。这个感觉随着你的关注越来越强烈,敲打着你的意志,直到你的意志崩溃为止。

即使你第一次煎熬了下来,挺过了五分钟、挺过了十分钟、挺过了二十分钟,但第二次呢、第二天呢,每一个小的考验汇聚成无穷的想象压垮你的那点小意志,击垮你曾经夸下的海口。让你即使面对颜面扫地也不愿再站片刻,去直面体会那魔一般的折磨。

如果你能坚持一个月,你的双腿会打颤、你的身体会有不知名的疼痛、你的信心会有不知名的丧失、你的意志力会消耗殆尽等等意外情况,也会让你断掉这个本来信心满满的坚持,这种例子太多太多。

有那么点借鉴意义哈

其实这个阶段的站桩谈不上真正意义上的站桩,只是锻炼下耐心和意志力而已,顺便锻炼下上图的桩型,调整好各种桩型所要求的姿势而已。

这个阶段要想坚持下来,我倒是建议采用高站桩,有那么点形上的味道就好,不要过分追求低桩形。再有每次五分钟的开始,每天站个十次八次的,长时间自然每次站的时间就越来越长,腿也不至于一次受不了而放弃。先养成习惯,不难让自己能够做到,进而再去坚持。

即这个阶段采用本文第一幅图的架势,不要追求第二幅图的样子,期间体味一下第三幅图的味道。把站桩看成玩而似的样子,藐视它,也许会更好些。

如果能坚持三个月,才能来到第二个阶段,其实第二个阶段也会伴随你站桩的每一天。

站桩的第二关,受不了的寂寞

高品质的站桩要求:必须在安静的环境下,一个人静静的站,站的时候不能看电视,不能听音乐等多余的行为。

高要求的站桩还是一个走心的站法,要心神内守,不能胡思乱想,走神到天南海北的也会有很大影响。

在这些要求下,如果你是一个耐不住寂寞的人,不能独处的人,也许你能坚持一天、两天,但超不过半月你就会败下阵来。

你说我就想体验个形式,走个过场,我也不知道有多少效果,总之比不站好,改善改善身体的效果还是有的。

找个安静环境,不看电视容易,强制不听音乐也能做到。然而要你不乱想,时刻心神内守,这个难啊。我去年站了一年多桩,没有做到内守而不乱想。

但是上面的要求一旦做到了,收获也是满满的,其中滋味达者自得。

如果你能做到第一种高品质的站桩要求,持续不断的坚持个三个月以上,期间也许你还会感受到气的存在,也许会改变你对真个世界的认知哦。

如果一旦你能体会到气的存在,我就给你一个建议,无论发生什么情况,你只需做到视之不见听之不闻,也必须做到视之不见听之不闻,否则自己体会吧,我不知道会发生什么情况。

能坚持三个月以上,其实站桩就没那么难了,也不需要那么的熬了,你这时候就需要逐渐的延长站桩时间,从半小时逐渐延长到一小时,再从一小时最好能逐渐延长到2小时,然后能持之以恒的站下去才好。

如果这些你都能做到了,恭喜你,站桩基本入门了。

站桩的第三关,意外之停

假如你因为某个特殊事件或生活中在某段时间实在排不开时间坚持持续不断的站桩,基本上停止10天以上的,就有可能在后面断了下来。我是坚持站了一年多点,然后16年年初因为加班停了,到现在也没有捡起来。

即使只是站了一年多点,对我身体的亚健康的改善也是很大的,到今年夏天体检,我的各项指标居然都正常,期间基本没有感冒发烧什么的,哎不过停了,真是可惜的。

当然当你能持之以恒的站了两三年,即使停了下来,真的再想拾起,也不是那么难的。因为毕竟有那个功底在,想拾起只是需要熬过最初十天半个月的煎熬就可以继续无忧无虑的站下去了。

如果能过此三关,站桩也许就会持之以恒下去了,带来的改变会是巨大和不可想象的。

之所以大家没有觉知到(包括我自己),是因为不了解,没有亲身体会到其好处。

文章里我不会写如何站桩,因为我写不好,即使用心写也和网上人家的差不了多少,即使有差异的我也写不了。因此大家可以百度站桩自学,如果再有条件的最好找个老师跟着学,这个真的很重要,里面有很多讲究,比如站桩要领、比如里面的注意事项、比如师承传承等等,还是有很多东西的,我只是曾经学个皮毛而已。

如果自学的,建议大家站桩后有个静守收功过程,就是静静的站立以收功,收完功再去散步千八百米的,这样比较好。当然收功本身也是个复杂的东西,里面也有各种讲究,养养生、锻炼锻炼身体,知道个最简单的不至于出问题就可以了。

我媳妇不愿意站桩,老说我理解的站桩是万能的。其实站桩啥也不能,能的是你的坚持和不懈的努力,一年只做一件事,其实做啥都会有收获,站桩也一样,可以收获一个更健康的身体,一个改善亚健康的身体,一个可能改善病态的身体而已,其它啥也不能。

我希望看了我的文章,能有那么几个人坚持下去,哪怕像我这样曾经坚持个一年半载,对健康的身体也是有不可想象的改善的,对亚健康的改善更是无形而不可估量的。

<完>


换个视角看经典

内经-上医治未病

内经-上工十全九

治病的三个层次

时令养生-到底养什么&怎么养

高血糖&糖尿病机理认知和应对

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介:何镜平先生为王芗斋先生弟子,出生于北京中医世家。1961年,何先生随芗老参加了在河北保定召开的全国养生协作会...
    天山客阅读 5,363评论 1 23
  • 2014-04-09 心源居 + 关注献花(22) 站桩溯源 今天我们要讲的东西非常有用,非常实际,而且是非常非常...
    可爱天阅读 4,017评论 2 37
  • 浓香 泸州老窖特曲:烈,不上头,醒酒快 清香 老白汾酒10年:忘了 老白汾酒15年 红星二锅头蓝瓶:很普通 酱香 ...
    蚱蜢司令阅读 187评论 0 0
  • 最近好像有生不完的气。 说说工作吧,最近俩天总有疯狗咬人,每次都是咬伤对它好的人,何必呢?每次受伤都是我那好脾气领...
    罗大黑阅读 55评论 0 0
  • 美好的生活需要自己去经营 从这十件小事开始 每天改变一点点 让生活变得更美好 每天让自己衣着得体,即使只是廉价的衬...
    J小姐简单说阅读 101评论 0 2