【第10周作业】

意义、快乐、优势

【作业的思考🤔】

意义:什么带给我意义?什么给了我使命感?

快乐:什么带给我快乐?什么是让我觉得幸福的事情?

优势:我的优势是什么?做什么事是我的强项?

【周作业】找到人生的三圈交集

锦囊体会:叶老师在紧张课程中回顾了课程的初心,我们究竟要过怎么样的人生?是拥有健康的身体还是良好的关系?还是自己热爱的事业?通过意义、快乐、优势三个方面来综合评定,确认自己未来人生的方向。自从2018年上半年开始学习易效能的相关课程,持续了三年多的时间,从学习工具使用,培养好习惯,到寻找人生目标,实现梦想。其中最关键的是,如何才能找到人生的三圈交集,让梦想的实现很轻松。

首先明确意义,意义听起来非常空洞,却非常重要,学习易效能课程并践行,使自己改变,非一朝一夕,而是要通过长期的输出训练,不断的优化调整,才能真正做到日臻完善。而能够持续的关键首先要明确意义。比如我们夫妻记录亲子日记,已经超过1000天。从一开始就明确了意义,就是要记录陪伴孩子,让这个行为为孩子树立榜样,在他以后的人生中,如遇到类似困难,想起父母为他所做的榜样。

其次找到快乐,是微笑着露出牙齿的持续,还是咬着牙的坚持。这个背后快乐至关重要,那什么是真正的快乐?我想付出之后的收获是快乐。分享之后得到的真实反馈是快乐。感受到自己点滴进步也是快乐。通过觉察,使自己不断精进反省也是快乐。而真正的快乐并不是金钱所带给自己的,是通过自己努力的付出得到相应的结果,是分享学习成果让别人得到收获。

最后确认优势,从亲子课的八大智能,到成人课的八大关注,都是提供找寻优势的线索。我我从2001年毕业留校工作,从事过团工作,办公室工作,担任过团委书记,学生会主席,班主任,与人沟通,演讲,做事情的细致等方面,都是经过长时间的练习,有一定的心得。而且从心态方面,自己愿意分享并主动输出。也让自己生生不息,不断精进。

【促进】

通过几年的持续不断的践行训练,自己在人生梦想三圈交集方面不断地思考🤔,并有了一定的概念,通过2020年戈壁徒步活动,四天的时间,通过徒步的方式,思考并体验到了人生的最终意义,确定了人生未来的目标。

【结论】

意义:分享学习体验+具体做法,给予各类帮助和指导,帮助他人改变生活方式改善生活质量,提升生活质量,体会到人生的意义,成为自己终身的追求。用自己的行动帮助他人找到更好的自己。

快乐:让自己心甘情愿的去做一件事情,不计较成本,不计较得失。用别人的获得来获取自己的快乐。让快乐更简单、更纯粹。最终让自己明白快乐不是得到,而是断舍过去,用极简的生活,让精神世界更加的纯粹快乐。

优势:越擅长越持续,越持续越擅长。做自己喜欢的事情,做自己有优势的事情,每天持续不断的主动付出,成为一种习惯,这本身就是优势,用时间的累积来扩大优势,就好比每天做一件重要的小事,加以时间的数量,在时间的维度建立无可比拟的优势,不在乎一天得到多少,在乎每天在同一方向持续前进,持续建立优势。比如目前正在进行的亲子日记记录。每天的反思和检视,让这方面优势更加的明显。

【三圈交集】

“营造团队+服务年轻”

营造=经营+打造,团队的概念:1、家庭团队,2、公司团队,3、学习型组织团队

服务=心甘情愿的提供帮助。年轻的概念:1、家里的年轻,就是孩子,代表着未来。2、公司的年轻:年龄小+职务低。3、社会的年轻:在自己的优势方面需要帮助的所有人。

方式:服务+陪伴+引导





推荐阅读更多精彩内容