通过自己的内在去寻找快乐【美乐爱觉总结 Day14】

2016.10.25 By 紫微lotus

早上起来,脑子懵懵的,想要写觉察日志,却发现什么都写不出来,有点焦躁。突然意识到自己已经强制自己在固定时间点必须写美乐爱觉日志,这种强迫性让自己有点难受。索性放下,今天练了会keep,看了会书,然后听德芬修心课,听了这节"通过自己的内在去寻找快乐",随着德芬老师的引导我才逐渐安静下来去觉察我自己。

图片发自简书App
“只有你的快乐和幸福不附属于任何人或物的时候,你才是自由的。否则,无论你被关在监狱里还是走在大街上,你依然是自己的囚犯。”萨古鲁
信念和模式

"你的信念和模式造就了你的生命",信念和模式吸引了身边的人事物,造就了我们的生活,造就了我们的命运。

深入觉察我的信念和模式,我要勇敢正视它,要勇敢接纳它,让光照见。

1.我不优秀

这个信念很深,我总认为自己是不优秀的,其实我对优秀的定义也很模糊。遇到任何人,我都很容易去羡慕,然后就开始反过来不断抨击自己。

我不自觉的经常去跟人比较,拿别人擅长的去压制自己,然后不断跟自己说,别人可以你为什么不行?然后又期望于能找到别人不行的地方或者不快乐的事情去安慰自己,这样的自己觉得好卑鄙。

我需要不断得到认可,被夸奖,被鼓励。我脑子里知道我们每个人都是完美的,是圆满具足的,然而真的在生活中我却没有办法让自己的身体去相信,去认定。

回头想想,我还是对自己不够接纳吧,不接纳自己在某些方面就是不擅长,不接纳别人比自己优秀,却对自己苛刻,不断在各个方面都很好。

2.烂好人

不善于拒绝,总是会勉强和压迫自己去做并不想去做的事,没有力量去捍卫自己的权利。不断想在外面寻求自己的安全感和价值感,希望得到他人的认可和表扬来满足小我。

3.身份认同

最近一直在羡慕有很多身份的斜杠青年,觉得他们好棒,在有限的时间里练就了自己的多重身份,还因此收获名利,过上物质丰富的生活。

然后不自觉的也想要努力去达到这样的状态,这种不是为了分享爱不是为了世界而美好为本心的奋斗让自己越来越迷茫,越来越累。

我的梦想究竟是什么,我的使命呢?现在却让自己陷入在身份认同里。

好希望自己能找到一件为之愿意付出全部热情的事,好希望自己有位老师能够引导我,我可以踏踏实实跟着前行,在前行中找到自己,帮助他人。

外面没有别人只有自己

这句话我经常念给自己。今天就沉静下来,不逼迫自己去做什么,随心吧,休整一下再出发。

推荐阅读更多精彩内容