×

#还乡手记#快手流行的小城

96
菲菲菲666
2018.02.26 22:05* 字数 1778

      我的家乡是山东中部一个小县城,每年回家,小姨家的弟弟小岳都会来住上几天,把作业做完,顺便玩一玩。山东重教重农,观念传统。有天妈妈问小岳:你长大想做什么啊?与我们幼时当老师当科学家的愿望不同,那时还不满七岁的小岳说,在家拍视频赚钱。我心里着实一惊,心想直播和快手的影响力如此之广。

美食

      我们家对快手的了解和认识源于在家全职带孩子的小姨。爱玩的小姨为了伺候孩子做饭,开了快手,从此一发不可收拾。上传哄孩子吃饭做的种种美食,以及吃喝玩乐种种,数月粉丝便达3万+,随便一条视频便有数千播放。网络的传播突破地域,粉丝遍布全国各个省份。与之相对比,我老公心血来潮开设的公众号,苦心经营,每日写作,原创配图,粉丝不足1千,单篇文章阅读量始终在一两百。话题的严肃性和专业门槛严重阻碍了它的传播。

做给小朋友的早饭

    美食上网后,各地网友纷纷表达想吃的愿望。源于喜欢,分享快乐,不以赚钱为目的,主要做给亲友,使得小姨美食做的极为洒脱,提前预约、高兴就做,不是想吃想买就有的,这种洒脱直率无拘无束的快乐生活更是让同龄的不同龄的羡慕不已。

      在熟人社会的小城,在3万粉丝的烘托下,小姨也成了当地的网红,时不时地被网友认出来。在精神生活单调简单、读书看报逾不流行的小城,快手成了年轻人社交的重要工具。

温情

      快手也是邻里间熟络的工具。现代城市里,邻里之间素不相识,现代人对私密性的要求越来越高,不少小区甚至楼道里老死不相往来,我们小时候那种邻居串门,大人回家晚了小孩子到邻居家吃住的情景很少出现。但小姨家却不同,上下楼三户从素不相识的陌生人因快手结缘熟络,互相拿着家里的钥匙,进门甚至不需要敲门。好吃的一做三份,楼上楼下各一份。中秋节、年夜饭几家几户一起吃,俨然一个大家庭,老人孩子们彼此多了许多欢乐。不再人人设防,冰墙冷面,网络上的互动交流打破了传统的隔阂,彼此知根知底知心,这种以真心换真心的温情着实是一股暖流。


三家一起的年夜饭

      除了吃喝玩乐,每年大节日小姨都会带上小岳去当地的养老院献爱心,送上自己做的点心、卤蛋,因为有的老人有糖尿病不能吃甜食,还特地调制的无糖配方。在养儿防老的传统下,很多老人去养老院并不是主动的选择,而是生活所迫。捧着点心娇声细语的小孩子,对这些失去家庭的老人来说,那种心理的慰藉不是金钱换来的,他们眼中的欣喜,透过手机屏幕都能看到。养老院看护的老人越来越多,看望活动却一年不少,算下来每年送出的礼物价格不菲,但小姨说这是教会自己和小孩子生活不易,尊老敬老,懂得感恩。当年轻人喜欢的食物摆上老人的案头,那种新与老岁月的冲击和暖流直击心灵。无论在哪个年龄层,每个人都有追求新事物追求美好生活的向往。在节奏越来越快的现代生活中,有多少人愿意停下脚步,陪自己的长辈,陪素不相识的老人,感受外面的世界与更新迭代的现代生活。有的粉丝感慨,要抽空带上自己的爸妈尝尝西餐,看更大的世界。

      在不少人试图博出位成名的年代,有的快手标题不堪入目,夹杂着色情与利益。单纯简单,热爱生活热爱做饭,分享生活的小确幸,分享美食给爱的人,回归初心回归网络分享的本源,这样的快手确是现下嘈杂的网络环境中难得的一股清流。

直播

      那天8岁的小岳开着直播,一边吃着肉串一边自如的跟网友交流,交流的方式就是看着网友的回复说话聊天。他最喜欢的也不是打游戏,而是看电竞高手的游戏直播。直播使与喜欢的人面对面互动交流成为可能,同时又把交流的成本降到最低。

      但是小姨却不开直播。在熟人社会,亲戚连着朋友的小县城,谁都认识谁,意外成网红后,为了防止线下的骚扰,也不愿靠此赚钱,尽管知道直播打赏的收益高,但并不愿开直播。

      在父母连网银都不愿开通的年岁,一零后们已经身陷网络,每天除了吃喝睡觉,网络已经占据绝对的时间,超过外出玩耍。在网络世界里沉迷的孩子们,下楼玩耍的诱惑没有那么大,偌大的广场只有寥寥几个孩子在跑闹,小伙伴们不在,玩耍的乐趣也没有那么大。而家长们担心的则是小区里满满的车辆,和时不时发生的拐卖儿童案例。孤独的以网络为伴的孩子们更加习惯于虚拟的世界,面对现实社会中的挫折缺乏必要的抵抗力。有的父母面对罹患心理疾病的孩子就不能理解,生活好了却痛苦了。

      钢筋水泥网络的生活中少了人情,也少了生活的烟火气。有人说:菜市场是治愈的良所,转一圈下来,心里就宁静了。小姨简单的家常菜和厨房秀吸引那么多粉丝,大概就是弥补了广大网友心中的烟火气,活出了他们想象的样子吧。


图片发自简书App
日记本
Web note ad 1