聚餐随想

上周末,我请王总和张总来我家聚餐。

我在高中交到的这两位朋友,算得上是我为数不多的、能够随叫随到的朋友。

我们三个人轮流做菜,分别做各自最拿手的菜。我做的是自己最常做也最常吃的红烧鸡翅,以及一锅米饭。王总做的是煎香肠和土豆丝。张总做的是西红柿炒蛋。

虽说都是些普通的家常菜,但我们还是吃得很香。也正是由于吃得香,我们都分别只喝了一瓶啤酒,没有多喝。

我们一边吃饭,一边聊天。我告诉他们俩,我现在平时基本都是自己在家做饭吃,只有偶尔累得实在不想动弹时,才会叫外卖吃。王总也表示,他在英国上学的时候,时常会自己做饭。张总还说,只要他在家,他们家的饭都是他做,因为他爸妈下班都很晚。

聊到最后,我们不约而同地得出这样一条结论:新时代的好男人,确实需要会做饭。


是的。自从开始独居生活之后,我自己感觉,我的成长标志之一,就是逐渐学会做各种各样的家务。而且,除非在某些特别疲惫或者身体不舒服的时候,我一般不会对做家务感到厌烦,更不会嫌弃它。

只要没把菜做糊,自己吃自己做的饭,确实比吃外卖更香。而且,我也几乎没有把菜做糊过。目前,我会做的菜不算很多,都是一些比较简单的家常菜,比如红烧鸡翅、葱爆羊肉、煎牛排、煎三文鱼、土豆胡萝卜炖肉、蒜薹炒肉、白菜炖豆腐、香菇炒油菜,以及各种类型的蛋炒饭和面条。但是,这几种菜,也能够让我倒换着花样吃上一个星期。

由于我家是一栋比较老的楼,所以厨房和厕所的下水道偶尔会堵。久而久之,我自然而然地学会怎么去通下水道,也已经懂得怎么去清理下水道里爬出来的虫子。我还曾经在网上看到过用白醋和小苏打去清理马桶的方法,并尝试去做。我家的马桶几乎没有异味和污渍。

不仅如此,从我小时候起,我爸妈都教导我,一定要及时洗衣服,及时浇花,不要把房间里的东西随处乱放。每一个来到我家的人都总能看到一排整整齐齐的绿色植物,以及悬挂在衣架上的两排衣服。有些客人曾经说过:你的家都有点不太像单身男人的家呢,一点都不乱。


单身男人的家,就应该乱吗?

当然不应该啊。

因为,生活是自己的啊。


单身男人就应该过得乱七八糟吗?

单身男人就应该在家里什么也不干、只靠家人照顾吗?

当然更不应该啊。

因为,家务是每一个家庭成员都该分担的责任啊。


我自认为算是一个手笨的人,但是,到今天,大部分独居生活的必备技能,我都会。

因为,从我上小学起,我就开始洗碗。在我开始单独住之前,我家里的碗,基本都是我在洗。

而且,我爸给我树立起一个好榜样。从小到大,我爸总是能够主动分担家里至少一半的家务,从来没有把家务推给我妈。


现在的我,总是会听到有人说:男人是幼稚的,是“晚熟”的。

甚至还有女人说:我找男人干什么?还得自己找个大爷来伺候?

真是好事不出门,坏事传千里。

有一位资深媒体人曾经说过:这个时代,批判和骂人是普通人最感兴趣的,尤其是骂男人。

那一部分无能、懒惰、幼稚、自私的男人,越来越引起大多数人、大多数媒体的注意和批判。

久而久之,全体男人都被这一部分人抹得越来越黑。有些好男人也难以找到合适的伴侣。

总有些人觉得,一个群体中较坏的那一部分人能代表整个群体。

我不知道这种想法是怎么来的。


我和王总、张总在很多方面有不同的观点。但是在热爱生活这方面,我们是一致的。

我们三个都不是特别急于脱单,但都在努力摆脱自己过去的一些不愉快的往事,努力让自己的生活变得更好。

至少,我们不想让那些没本事的人代表我们,不想让我们成为他们的同类。

就是这样。


2019.8.27

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,378评论 0 11
  • 今天黄老师带我们参观了巴黎三大艺术博物馆之一的奥赛博物馆,奥赛博物馆与卢浮宫、蓬皮杜中心一道被称为巴黎三大...
    陇西060张艳阅读 102评论 0 0
  • 现在这样的生活就是最理想的了 以怀孕养胎的名义休闲在家,正值春节放假期间,每天吃吃喝喝玩玩,好不开心。最主要的是终...
    yadie阅读 47评论 4 2
  • 今早上在上班的地方站桩了。一站好就感受到能量腿快速地抖。今天呼吸没有感受以前每次心口石头的哽疼。只有心口部位随着吐...
    接纳自己爱自己阅读 19评论 0 0
  • 一直心心念念的想要做热情测试,想要发现自己最热爱的部分,然后深挖。后来我说要为大家做future mapping,...
    Erin棋落阅读 123评论 1 2