五岁的世界真美好

1字数 1146阅读 23

睡前照例和儿子聊天。

我说:今天我好像情绪有点低落,觉得做人好难。

他说:难也得好好做人啊!

我问:你是说也得高高兴兴地过好每一天吗?

他说:对呀!要开心过每一天

他有点睡不着,说要搭一个窝。我在写工作日报,他用玩具边搭边开心地唠叨:我一定要把我的窝搭得舒舒服服的。

搭好他躺下了,我翻了个身,他的窝支点可能塌了,因为熄灯了,我也没注意。他说,妈妈,你把我的窝弄塌了。我说,对不起,我没看见。我感觉到他有点生气,就问他,你是不是觉得很生气也很难过?他说,我觉得我想哭。我说那就是很难过吧?我说我生气的时候手会抖,声音会颤抖,心跳会加快,呼吸也会又粗又快。难过的时候也会想流泪。你也是这样吗?他感受了下呼吸,我说,我发现自己有这些表现的时候我就知道我生气了或者我难过了。然后我就安静下来,活着一吸一呼,数十下,然后就发现手不抖了,声音不颤抖了,心跳不那么快了,呼吸也正常了。那我就感觉到了,我已经不生气了也不难过了。他说,我也是,我要重建一个窝。我说今天有点太晚了,而且晚上睡觉一翻身又会压倒,不如明天?他却开心地说:不用了,妈妈,我已经搭好啦!我祝贺他:恭喜你这么快完成。

过了一会儿,我都要睡着了,他突然像下了个决定一样告诉我,妈妈,放假回来,我要告诉菲菲我很喜欢她。将要入睡的老母亲瞬间清醒,循循善诱:菲菲是上次你告诉我那个小女孩吗?他答:是呀!可是她喜欢××(另一个小男孩)。此刻我心中万马奔腾,为我儿子一万个不值,但是还要保持同一个语调问:你是从哪些方面观察到她喜欢他的呢?他说:因为她跟我说过,她和××相亲相爱。我问:那她哪些地方吸引你呢?他说:我也不知道,我本来就喜欢她。我说:喜欢她你觉得开心吗?答:很开心。我说开心就好,如果你告诉她,她也会开心吧,被别人喜欢是一件很美好的事儿。你被别人喜欢是什么感觉?他说:开心啊,可以一起玩儿。我说,对啊,那你节后告诉她吧!我又问:你喜欢她她喜欢××,会让你失落吗?他说:不会啊,因为我也喜欢××。好吧,是我想多了。我问:那你和菲菲是好朋友吗?他说:不是。但是会在一起玩。过了一会又补充:那个书包上的曲别针公主贴画就是她送我的,今天豆豆想把它拿回家,那怎么可能呢?菲菲当时帮我拿着书包,直接把手捂上面保护起来了。我说,她都送你礼物了,你们也是朋友吧?他说,不一定,我们也经常变。我确认他的意思是否是说他们的朋友也经常变,他说是这样。跟我分享了他有哪几个好朋友。我说你也可以平时邀请她一起玩,也可以送她礼物,他说,她喜欢公主类的,我建议买点公主贴画,还有家里的小熊和小花头饰也可以选来送她,他建议蝴蝶结,因为他喜欢蝴蝶结,可以一起玩。

讨论这个的时候觉得很温馨,小朋友还是单纯的喜欢而已,希望将来有一天他找女朋友的时候,我们仍然能这样聊一聊谈一谈,很美好的体验。

推荐阅读更多精彩内容

  • 收*费小说,购买的客户可与我直接微信联系,或者扫下面二维码购买! 第1章 我妈生我的时候难产死了,我爸把这事怪...
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
  • 岁月如梭,不觉间在教育这座百花园里已经度过14个春秋了。从不谙时令气候不明桃李习性遇见事情手足无措,到后来的胸有成...
  • 我想带你去看浪漫的星河, 寻找哪一颗星星属于我。 往昔的事情我还记得, 那时的我们, 曾在楼顶观烟火。 一同诉说着...
  • 昨日年会,依然是郁郁寡欢,心里挤不进快乐。反思自己的状态,是太在意自己的年龄了。临近30,有一种焦虑,想要马上结婚...