经过心理素质拓展训练我得到了什么

首先说明,心理素质拓展训练是为了提高学生心理素质同时增强学生之间团队协作意识,具有团队合作,友好交流的团队精神。

01

2017年12月23日,周六。

心理素质拓展训练的参与者由两个班级组成,其中一个是我所在的班级。

项目训练:信任背摔,穿越电网。

两个班级虽同属于一个院系可平时打交道的地方并不多,所以说毫无瓜葛,完全陌生。

所有人员被分成三组,而我所在的小组中只有四人是同班同学,而其中的两人我也并不熟悉。

信任背摔
信任背摔

就是把你的后背朝向别人,然后身体向后倒去,让队员接住你。

指导员说不要害怕,要相信你的队友,现在你们不是两个班级而是一个团队,你们要相互信任。

由于是两个班级组成的小组,指导人员先让我们热身一下——小组分成两列,前排人背部朝向后排同学并做好准备姿势,后排同学双臂伸直、掌心对着前面同学的背部距离十公分,然后前排同学放心后仰,尽量保持身体直立。接着是二十公分,到了三十公分的时候,真的是有点害怕,心想:觉得这距离怎么这么长?后面那个人能不能接住我?我能相信她吗?

就在心里极度害怕的时候有一双手抵住了我的后背,那安全着陆的身体让我的心充满安全感。这种感觉怪怪的!

然后是正式项目训练,要到一米六左右的高台,向后倒下。轮到我的时候,连上梯子的过程双腿都在打颤。倒下的那一刻,身体的失重让我觉得极度不适,可当有一群人的手臂撑住了我,我舒心了。

陌生的面孔,陌生的集体却在寒冷的冬天给我温暖。这不是某一个人给我的而是整个团队。

02

穿越电网
穿越电网

当然了实际上是没有通电的,只是说在钻过这个圈时不能触碰身体的任何部位包括头发。

指导员给我们三分钟讨论时间,然后开始进行项目。

很快一个人站了出来,开始指挥领导我们怎么做。每个圆圈只有一次通过机会,很明显每个圈的大小不一。

那个人指挥我们从右往左,从上往下依次有序的进行。体型胖从上面大的由男生抬过去,不用下面的大圈是因为要留给最后的人,让他足够通过。先让难度大的通过,最后留下的人就少一份负担。

指导员给我们做总结的时候,说我们是目前为止表现最好的一组。

首先,我们懂得制定计划、策略,leader一个团队没有主心骨怎么依靠。他说之前的几组在给的时间里站在那,什么也不干,没有一个人站出来领导其他人,大家面面相觑,你看我,我看你。等到项目进行中,大家三五成群,各自钻圈,到最后哪些圈使用过也不知道。

其次,关心他人。团队里的人先尽可能的尝试小圈,把大圈留给更需要的人。之前的几组每一个人都想从大圈穿过去,因为比就容易,却从不在意团队里有更需要的人。到最后导致一部分瘦弱的人使用了大圈因此浪费资源,把队友抛弃了在电网一边。

最后,资源有限。指导员说,每个圈只有一次使用机会,你们面前的资源有限。不管以后的生活学习、还是工作中,你的机会是有限的,所以你要珍惜每一次机会。

END


我是射手座的芦荟有籽儿

每日感悟:

那天我还害怕的“两腿战战,几欲先走”

推荐阅读更多精彩内容