坚守年味

黄海诺作文

今年春节,妈妈带我回乡下姨婆家。说乡下坚守年味,可要比城里浓郁多了。我半信半疑。现在传统年味还坚守的住吗?

过了初五,村里开始唱大戏了。说实话,这咿咿呀呀一哼就是老半天,锣鼓家伙隆格里格的唱戏有什么好看的?我内心是拒绝的,但姨婆说:孩子,我走不动。你陪我去可好?

好吧,我搀着姨婆出了门。大老远就听到“箫鼓追随春社近”的意味。来到戏台下早已是座无虚席。那厚重的长条木凳上,排排坐,挤满了人。我们在三叔的安排下。坐到戏台靠前的位置上。

台下,村里老老小小都穿得喜气洋洋。眼角眉梢洋溢着喜气。“李大爷,听说你家泽言那小子发了大财,在城里建房子啦。​”“哈哈哈。许大爷,你家言起那娃在大学里,拿了奖学金啊。”“是啊,这小子总算给我争气了。”戏还没开始,台下各种见面寒暄打招呼。早已汇成了一片汪洋大海。戏园子成了乡亲们交流聚会的最佳场所。这热热闹闹的场景。在城里着实不多见。我突然感觉到妈妈说的年味了,在这里就是浓的化不开的乡情呐。

突然一声锣鼓响。场上静了下来。戏台上满眼的珠光宝气,灯光打在背景上。那亭台楼阁,顿时立体了起来。演员们头饰上的发髻圆片,忽闪忽闪的,龙车凤辇在璀璨灯光下,如同华丽的梦境一般。我被这光彩的舞台所吸引。

今天演的是《大登殿》。伴随悠扬的二胡声。演员开唱了。一张口,那声音婉转悠扬,高亢有力。一句戏词,一唱三叹曲折回环。这声音直击观众心灵。观众仿佛被带入了情境。变成了戏中王宝钏的亲朋挚友。随着剧情起伏,或喜或悲。唱的是闽剧。我不太懂,却也跟着乐。村里的大爷,摇头晃脑。手不住在腿上打着拍子,老婆婆脸笑成了一朵皱菊。阿姨们磕着瓜子的手,举在半空中,嘴张得老大。孩子们在台下串来串去。我不由得想到了迅哥儿在《社戏》中看的那场好戏。吃的那晚好豆。为什么人到中年还令他回味。坚守的是一份乡情吧。

一个村子的人围在一起,同看一场戏,看的是戏,聚的是情。庆幸乡村还年年都有戏。坚守这样的一种过年方式,坚守传统,坚守年味。坚守中华民族淳朴和谐的邻里亲情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 行动营第三课,做一个学习投资者 分享: 一、我们要把学习当成投资,要在乎经济回报: 有很多爱学习的小伙伴,他明白学...
    和习惯做朋友阅读 139评论 1 3
  • 我也记不得是第几次想你了 我今天呀发现一首歌,周兴哲的,你好不好 听了半小时也哭了半小时了 浦同林你啊你,究竟什么...
    阿琛啊阅读 11评论 0 0
  • 都说去海南看海,但我认为海南湖景也不错。这是大年初一到琼海去玩,划船时拍的,一路拍,只拍了几张满意的。 ...
    巧克力味的熊阅读 31评论 0 3
  • 上海居住证落户简称 “居转户” , 本文主要写给在上海打拼的程序员们,告诉大家比写代码更重要的一件事情是落户。讲述...
    IT互联网猎头Cathy阅读 1,569评论 1 5
  • -心情- 要更加努力的心情 【早起】 坚持早起打卡73天 -饮食- 001 未完成:点了外卖 002未完成:五分蔬...
    梨子梨子liz阅读 20评论 0 1