ask:全栈程序员的市场价值在哪里?

96
纯银V
0.3 2017.10.22 23:31* 字数 867

提问:全栈程序员的市场价值在哪里?
最近两年流行“全栈“这个概念,令我很迷惑。比如我司就有全栈程序员,对我来说,他的价值主要在于iOS 研发,繁重的 iOS 研发工作占满了他的时间,无暇支援其他栈的研发。
全栈是程序员的能力,也是程序员的骄傲。但在实际工作中,一个全栈程序员在一家公司总是做单一类型的编程,单一类型的编程已经忙不过来了,除非换一家公司,全栈的技能无从施展。
即便换一家公司,多半还是使用磨练得最多的技能。
全栈对我来说意味着“临时支援“,比如iOS 程序员还能抽10%的时间完成 H5页面,蝉小队就是这么干的,其他时候还是在单栈将时间占满——专注才能提高效率。如果我们这样精简的小团队都用不上全栈,大公司更用不上。那么全栈程序员的市场价值在哪里呢?

leexz:
不想为别人打工的时候,全栈是一条合适的选择,直接自己接全包。不承担创业风险,不用费心找合伙、不用扯皮如何分钱。


fors:
我觉得全栈的个人价值大于市场价值。接触过的全栈几乎都有做自己的side project,有的赚点零花钱,有的做着做着就自己去开公司了。对于雇佣全栈程序员的公司来讲,除了银叔说的“临时支援”,确实还没发现其他价值。


yisong:
说说Facebook的情况,未必适用于国内大公司。

Facebook是鼓励全栈的。最现实的理由是Android开发人员缺口太大,怎么招都招不满,因此必须动员大家对移动端的需求尽量自己解决。

另外公司在运作机制上的特点,比如工程师对业务负责(而不是对开发负责),比如极端鼓励大家换组,这在客观上也推广了全栈。


shrinklynn:
我觉得市场上的全栈有一部分言过其实,很多人自己单一类型的编程都做不好,跑个hello world写个小demo也叫会一项技术。号称全栈只是他们抬高身价的一种手段,真正的全栈感觉真的很难。

我司以前的CTO算是很厉害的全栈了,从初中就开始玩编程,之前获得过谷歌的offer,他在项目吃紧的时候过来帮忙,写的iOS还是一坨内存溢出,让我们后来一阵好找。


wuvist:
前端搞node的那帮『全栈』指望以一门语言吃遍各端,我觉得就是在扯淡,真正的全栈应该是深入了解各端不同的语言、技术,然后就可以去做个技术经理吧~很多时候前后端是需要紧密协作的,避免撕逼内耗的最佳方式,就是找个两端都懂的人去管理。

黄埔犬校
黄埔犬校
8.4万字 · 21.7万阅读 · 1160人关注
Web note ad 1