多年来,你有一直在坚持的一件事吗

图片发自简书App
奥维德说过:忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。

似乎从我们懂事有记忆以来,就一直被灌输着一个人人都会念叨的道理:坚持就是胜利。从小,我们就听过很多名人成功的事例,这其中都离不开他们对某一件想做的事的热衷,在迎来他们光辉时刻的背后都有着我们无法感同身受的艰难。

可道理我们都懂,能做到的又有多少。这世上不乏有努力生活着的人,他们会给不同时期的自己定下不一样的目标,一步步的去实现自己的人生。我想平凡的我们并不是想通过坚持,去实现一个多大的梦想,坚持一个爱好坚持一个习惯甚至于坚持爱一个人就是一件很值得骄傲的事儿了。

而生命走过四分之一的我们,才恍然大悟坚持是一个多了不起和重要的词儿。我总是在问自己:有没有一件事是我一直以来坚持的?想破了脑袋,除了日复一日的生存需要,其他好似真的没有。

阿庸是我的大学同学。在刚进大学的时候,很喜欢钢琴,只要是自习或休息时间,就会钻到琴房,开始的那段时间相比于其他一起学习的同学,她的钢琴进步的很快,经常能得到老师的表扬。后来,也许是因为体会了外面喧闹世界的精彩,她开始把大把的时间用在了吃喝玩乐上,用一句年少时觉得特别牛的话说:那是在享受和挥霍青春。之后一段时间,很多同学晒出自己拿到的证书,阿庸却放弃了考级,那时候的她虽然会感慨,要是可以多坚持控制下自己,少出去玩儿,也就可以跟其他同学一样,享受得到成果的快乐。可是那也只是一瞬间的事儿,很快,她又将抛之脑后,继续投身到她自以为美好的生活当中去。她不知道,在多年后进入社会的她,会觉得那一本证书弥足珍贵,虽是一纸却可以证明她自己,可以让她多一条工作的出路。

后来的阿庸如我们所想,跟很多年轻气盛迷失自己的人一样,爱玩会玩荒废学业。也如之前一样,会对一些美好的事物产生热情,却也只是三分钟的热度,她因为看了某部电影喜欢上了小提琴,学了没多久又觉得无趣搁置在了一个角落再也无问津。好像做好一件事对她来说很难,好像坚持这个词从来没有出现在她的生活中,包括专心爱一个人。

毕业后的阿庸,和很爱她很宠她,交往了三年的男友分手了,分手的原因听来复杂,其实很简单,因为阿庸的不在乎和不专一,男友对她的爱在一次次的伤害中被消磨了,有一天,阿庸的男友头也不回的离开了。像是突然一夜长大,她开始想认真的对待生活,开始讨厌嘈杂的环境,开始摸索找寻自己真正想要和适合自己的生活。她开始变得安静,变得听话,然而因为她一直以来想做什么就做什么,总是三分钟热度,无法坚持的性格让她在工作上碰壁了很多次,她因为在大学荒废的学业,在工作中也让她和一些专业的同事有了较大的差距,她开始学着自律,鼓励自己着做一些比较难的事儿,可是生活已散漫的她很难一下子改过来,之后的几年,她开始喜欢夜跑喜欢骑行喜欢锻炼自己的耐力,开始一直坚持着对某一件事情的热爱,开始重拾大学时光丢弃的一些专业课程,她说她过的确实挺累,可是也同样快乐着。因为她体会到了努力的快乐,体会到坚持把一件事做好的意义。她现在所做的一切无非是对于曾经不努力的自己的一种救赎。

生活有时候其实也简单,你努力了多少总会得到相应的回报。若是你一味的消磨时光,时光也会在某一时刻让你追悔莫及。

或许我们很多人都跟从前的阿庸一样,是一个及时享乐者,奉行着“人生得意须尽欢”,觉得坚持太难太累,我不否定这样的观念是不好的,大概只有自己真正体会过,常年坚持一些事儿,亲历所发生的改变,才能体会坚持带来的美好和意义吧。

看到过关于写作爱好者或者健身摄影等爱好者的自述,写作者说:要求自己每天都写2000字,无论好坏,不久后他的文章从默默无闻到有人赞赏;健身者说:要求自己每个礼拜运动三到四次,之后他发现自己的身体抵抗力变强了,身材变好了;摄影爱好者说:每个星期的休息天都要带着单反去实战练习,他在每次的练习中获得技术上的进步同时也更能发现生活中的美了。我想每一个不同领域的相同点大多就是每天或者每隔一段时间我都要坚持去做一些事。这些坚持或许都无法一下子看到成效,却会在你以后的日子中慢慢的呈现出来。

真的,试着去坚持一些事儿,并不是要去实现多伟大的梦想,而是保持着对生活的热爱,对生活的追求,去体会用艰辛换来的成果,我相信多年后的自己一定会庆幸之前所坚持的事儿,即使你坚持的事儿带来的意义并不大,但它却也丰富了你的人生。

所以,我们问问自己,这么多年以来,你有一直在坚持的一件事儿吗?只要一件就足够!也许每个人或多或少都有想坚持的事儿,但因种种原因放弃了,那从现在开始,重拾或者重新找寻目标,一起坚持一起加油!共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个朋友突然给我发了条消息,感叹可以说话的人已经寥寥无几,毕竟曾经也是相遇不易,如今却各奔东西,不是我们不懂得珍惜...
    就叫饭饭吧阅读 39评论 0 0
  • 2017年6月26日上午,岐山县公安局在县城凤西路开展了以“健康人生,无毒无悔”为主题的“6.26”禁毒宣传活动。...
    歧路无畏阅读 49评论 0 0
  • 在图书馆看会儿书,河边散散步。心情轻松,自然。多走走,对身体也好。 教学楼灯火通明,大家学习劲头很高啊。 操场一角...
    北方斧子阅读 36评论 0 1
  • 有两个和尚他们分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,...
    王志2017阅读 23评论 0 1