留韶

      生命好在无意义,才容得下各自赋予的意义。

                                                  ——素履之往

有人说要完全认识一个人,一定要认识他的恐惧,我自觉还有他的孤独。

有些事显得没有原由,却也显出无意义。孤独不同于寂寞,正如《孤独六讲》中所说:孤独是生命圆满的开始。好久没有写字总会觉得生疏,虽是出自笔下,也略感不同。

面对时间,也许从来就无法面对,因为我的一天和你的一天本就不同,我的一天在你的眼里和我的眼里也不尽相同,相同的也只有同一时区的那些个数字罢了。我们也习惯于用日月更替来计算时间,而今却也难分,黑夜是你的结束,也是很多人的开始,因此,所谓的“一日”也显得没有该有的意义了。

正如前一秒还在洗脸的那条河也不见得还是你所认为的河流,昨天等交通灯的那个十字路口还是不是你今天所驻足的地方。就像现在的你,不懂也不会写信,是因为你不再信“信”这回事儿了。

过了很久的城市,是衰败还是兴盛,全由个人心境所致,暂留的旅人和久归的乡人都会感觉到巨变,前者觉得兴盛,却也无错,目之所及大多是形式。久归之人则觉物是人非,时过境迁,心之所想是内容。从眼到心,你总是凭着记忆,凭着曾经,凭着往昔。慢慢的却也模糊了现实,那些交汇的地方,就填补了生命的意义。

《解忧杂货店》里总是给别人回答,其实那些人并非要一个怎样正确的回答,若是没有方向,有回答也是徒劳罢了。

书中所说,心,一旦离开了,就不会再回来了。就像现在的你和十几年前也不会再回去了,因为心真的离开了,在外人看来相差无几,千疮百孔也只有自己明白。

不懂孤独的人,就像内心破了一个洞,很多东西都从中流逝。总要给自己一个面对自己的时机,有些事,对你和他的意义不同,正是在不同的人眼里有不同的你。就像关于《水浒》的“义”有激扬亦有批判。关于你,只有自己才能明白。也正是意义所在,对于你,对于我,对于每个人,都该赋予不同意义。

甘き死よ、来たれ

西城杨柳弄春柔


                                                    煜清欢

                                            2018.01.03 01:20

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼前的桃树撑开了花朵催发了嫩叶 耳畔的微风拂动了长发煮沸了心事 谁的相思删除,时间暂停 谁贪恋日月,要一个爱的回眸...
    江城妖怪阅读 8评论 0 0
  • 永远都是最美的模样 清晨的初花 正午的晴空 暮晚的流云 都是你的样子 再也无法捕获到的 赋予了记忆无与伦比的芬芳
    江何入海流阅读 32评论 0 0
  • 版权申明:本教程为我的原创文章让我们谈谈网页设计中的卡式设计,请转载本文时告知作者并载明原文出处。谢谢! 前言 “...
    飞屋睿阅读 2,667评论 5 95