《在一起》鉴证真爱,“南太平洋巴铁”诠释爱情最美好的模样

最近的热播剧《在一起》里有这样一个镜头,毛真真走出重症监护中心,第一眼便见到了长廊尽头的男友长安。当长安手捧鲜花,说“恭喜出院”的时候,真真的眼泪决堤了,他们深情相拥。

是这个男孩在她几经崩溃的时候撑起了她的希望,给了她温暖的港湾。

“我来保卫科当志愿者,两三天了,这样离你近一点。”多么朴实而又动听的情话啊。

当真真提出要申请做志愿者也来陪长安时,长安却拒绝了:“我不想你现在陪着我,我想你以后陪着我。一直陪着,一辈子。”

好的爱情,应能共享福,也能共患难。每一对情侣、每对夫妻,都是生死之交。

-01-

爱情不是门当户对和条件的匹配

《三十而已》里,在别人眼里,钟晓芹的婚姻是“良配”,嫁给公职人员,人又实在,自己再有一份不错的收入,过着安安稳稳的生活。

可结婚三年,一直和丈夫过着不温不火的婚姻生活,丈夫沉闷她热情,丈夫养鱼她追剧。网友戏称他们是合租式婚姻,同住一个屋檐下,搭伙过日子,只不过是多领了一个红本本。

当我们看到这样貌合神离的夫妻生活时,我们才发现,缺乏共情的婚姻生活有多让人窒息。

钟晓芹生日那天,积压已久的情绪终于让她暴走:“你不留意门,不留意猫,不留意我,这个家你还有什么可留意的?我真想不明白,你这样的人为什么要结婚?”

陈屿的一句:“我结婚就是为了轻松省心,就是为了踏实过日子。” 粉碎了钟晓芹对这段婚姻的留恋,也打破了女孩们对爱情和婚姻的憧憬。

陈屿结婚是为了省心,钟晓芹结婚是为了爱。一开始就存在的冲突便注定了这场婚姻生活的不幸福。

陈屿这样的人有错吗?没有,只是这对像钟晓芹这样的女孩们来说,太不公平了。

虽说婚姻是避风港,但是都想避风谁当港呢?没有人甘愿一直当港,时间长了都会疲惫。

-02-

我崇拜你,你欣赏我,才是爱情里最好的模样

最近,杨振宁接受聘请,担任安徽大学纽约石溪分院的名誉院长一职,妻子翁帆陪伴在其身边,一同亮相。

当看到走到哪儿都十指紧紧相扣的他们,我们才惊觉,这场相差54岁的“忘年恋”已经在流言蜚语中走过了16个年头。

当初猛烈的质疑和辛辣的嘲讽,也随着时间和光阴的流逝,消亡在他们这16年彼此相望的柔情蜜意里,成为他们“执子之手、白头偕老”最好的见证。

16年里,翁帆改掉了喝咖啡和熬夜的习惯,配合杨振宁早睡早起,规律作息。而为了翁帆,杨振宁夜里起来看书会独自躲到卫生间去阅读。

杨振宁说,翁帆是她的灵魂伴侣,是他的“拐杖”和“耳朵”,因为她,自己写起了爱情的小诗,在人生行至终点时,重现找到了少年的感觉。

翁帆说,杨振宁是她生命中的带路人,潜移默化中,他创造了现在的自己。

2015年,在一档访谈节目中,杨澜带着好奇问翁帆:“是什么时候,将对一位科学家和长辈的尊敬或崇拜变成了爱情?”

翁帆从容道:“不知不觉中。当一个女人很崇拜一个男人的时候,假如这个男人又喜欢她或者爱她,那么这个女人是很容易爱上这个男人的。”

世俗眼中的“般配”,大多需要旗鼓相当,天造地设。

殊不知,我崇拜你,你欣赏我,才是爱情里最好的模样。每个人都有自己的优秀,没有将就,也没有高攀。

-03-

好的爱情,经得起生死的考验

《大话西游》里,紫霞仙子的一句,“我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我”。

这句话被无数渴望爱情的女孩儿们奉为经典,每每想到她脸上洋溢着的对爱情的期待就让人忍不住热泪盈眶。

每个女生的心底都抱有着对爱情最美好的憧憬,哪怕他不是盖世英雄,哪怕他没有披金甲圣衣、驾七彩祥云,只要他有着像罗密欧对朱丽叶那样至死不渝的爱便足矣。


在电影《Tanna》里,男女主角在面对重重阻挠时不惜以命相争,宛如罗密欧和朱丽叶为了追求爱情的翻版。

在三十年前的瓦努阿图坦纳岛上,年轻女孩瓦瓦和部落首领的孙子戴恩两情相悦,可是天不遂人愿,部落战争爆发,而瓦瓦即将成为休战的联姻“贡品”。

为了守护爱情,两人相约在火山口殉情。两个原生态民族青年男女在浓烟中相拥的镜头打动了我,那是世界著名的伊苏尔火山。

喷薄而发的不止是大自然迸发的力量,还有年轻一代的爱恋和他们的命运去向。

作为曾在多个场合公开支持中国主张的瓦努阿图,在塔纳岛上至今还生活着不足三万的美拉尼西亚人。即便在今天,他们还崇尚电影《Tanna》所描绘的那般真挚的爱情。

有一次杨绛拿着书本兴奋地到钱钟书面前读给他其中一段:“遇见她之前,我没想过要结婚,遇见她之后,我结婚没想过别人。”钱钟书认真听完,点头赞同:“我也是这样。”杨绛高兴回答:“我也是”

好的爱情应该经得起诱惑,抵得住流言,扛得住风雨,担得起生死的考验。

爱情最美好的模样就是于千千万万人中,遇到你所要遇见的人,始于初见,至于终老,共同用生命完成一个世界上最美好的童话。

愿每一个女孩儿都能找到自己的盖世英雄,收获一份至死不渝的爱情。