世界餐桌----食物旅行家:【原来如此】贪吃鬼的脑

  套句马克吐温的话:「戒烟有什么难的,我天天都在戒。」对身材走样的爱吃鬼来说,这句话应该改成---「减肥有什么难的?我天天都在减。」

  过完年,相信大家对发福的身形颇有感触,到底为什么我们肚子一饿,总是先不顾一切吃完日式霜降烤肉或鲜奶油巧克力蛋糕,才痛悔自己减肥计划又破功,捶胸顿足扯头发,只差没去厕所催吐呢?

  那是因为人类漫长演化过程中,脑部分工不同。主导直觉反应的是绿色的旧脑,包括脑干和杏仁核,打从数亿年前的恐龙时代起就掌管摄食本能,鼻闻香、眼见食,心头立刻涌现关于食物的情感和记忆。在需要舍命拼食的丛林或草原,你不是吃就是被吃,以储存珍贵的卡路里为第一要务,直到食物充裕的今日,对又油又香的炸鸡和甜甜圈的反射动作,还是简单「吃下去」三个字,说是「贪吃鬼的脑」也不为过。

  而主导理性思辨的是粉红色的新脑,你就是用这个部份拟定详尽的减肥计划,信誓旦旦一定要瘦下来,好穿回26腰的旧牛仔裤。所以每次减肥都是新脑和旧脑的战争。新脑想要打赢强悍的旧脑,就像菜鸟要打赢老鸟一样,需要一点策略。最好的方法是在肚子饿之前,先吃下低热量高饱足感的食物,不在餐厅或夜市出没,眼不见鼻不闻,反正就是远离诱惑,免得诱发旧脑与生俱来的摄食本能。

过年有变胖的来点个赞吧....................

推荐阅读更多精彩内容

  • 看了一些简书,觉得跟写日记一样,很随意。于是我就琢磨着或许可以借此把自己在某一方面的一些总结记录在这上面,看看行不...
    锐眼队长阅读 19评论 0 1
  • 今天转战图书馆,状态被数学虐d到了。 有点浑浑噩噩,晚上才调整过来。 明天新的开始,最后一个月拼搏了。 最后十天就...
    斑驳_时光阅读 34评论 0 0
  • 今天的一件事让我的心情十分难受。后来想想,罢了罢了,本来就不是想的那样。朱中午去一个大二那儿学习组装电脑。他打算去...
    来自格陵兰岛的狼阅读 19评论 0 0
  • 1 我的童年是非常幸福的,因为家里有5个姑姑,我又是长孙,从小就是在姑姑们的掌心长大。 记得小时候,爷爷帮姑姑们挑...
    吴郎V阅读 685评论 3 10
  • 每隔一段时间就和对象说一次,我想换一份工作,原因无非是如下:(1)难涨工资,并且涨得少,在这家公司太闲了,八...
    猛者阅读 68评论 0 0