宁愿现在反悔,也别在未来后悔

插图@摄图网  

宁愿现在反悔,也别在未来后悔

文 | KD龙兄


01

距离2018年高考,满打满算只剩下三个月,我弟弟开始焦虑:按照现在的成绩上不了目标院校,怎么办?

怎么办?看不到希望,就要放弃吗?放弃就更加不可能有希望了。

虽然说现在距离高考仅剩三个月,而实际的备考冲刺也就不过2个月时间罢了。在我看来,你就是要用仅剩的两个月时间,去抓住一丝希望,去给自己创造一个更好的未来。

不是有了希望才坚持,而是坚持了才有希望。这不是什么鸡汤,而是切实可行的方法论,因为现实往往就是如此。

从小学到初中,我的成绩一直都在班上名列前茅。然而一上高中,这些以往的荣誉再也与我无关,高中的课程我学得非常吃力。到了高三,摆在我面前是严峻的现实:数学成绩太差了,150满分而我平均只有90多分。

我对此感到绝望,虽然绝望,但是我并没有就此放弃,而是企图挣扎出希望,对于不熟悉的题型,一遍又一遍地做……然而,模拟考试依旧一次又一次地将我狠狠地按到在地上。

倒在地上的人,还应该继续爬将起来吗?再试图爬起来,也只会再次挨揍罢了。

我选择了在绝望中继续挣扎。

结果呢,高考的时候,数学成绩有110多分。相比于其他人来说,这并不是什么值得高兴的事情,但于我而言,我相信这就是我挣扎出来的一丝希望。

别少看这一丝希望,10分的差距,可以拉开多少人啊!

就算这10分是我走了狗屎运,我也愿意相信,那是上天看我都挣扎了这么久也不甘心倒地不起,所以稍微的眷顾了我一下。

如果现在有人问起我对于高考有没有后悔,我可以很肯定地回答:

不后悔。


02

最近在网上看到一封网友的辞职信,是这样写的:

有一日,我闭目养神时,做了个白日梦,我老态龙钟卧床不起,旁边小辈们都在拉家常,回顾一生,我问自己,还愿意在现有的轨迹上过一生吗?如果上天给我一次机会回到18岁,我要怎么过呢?我想改变些什么?

突然,一个小神仙出现,“恭喜你,有一次回到以前的机会。”

“这是真的吗?”

“那当然,你是幸运儿。”

像小说里一样,一道闪电,我慢慢睁开眼睛,看看自己的手,照镜子一看,一个中年大叔,靠,没能回到18岁呀,不能追当年不敢追的姑娘了,有些失望,桌上的台历是2017年。

片刻,心喜。

“你好,36岁的我。”

有过有一次重来的机会,我们固然想要回到18岁,甚至回到16岁,高中三年好好读书,和那个她考上同一所大学,可以光明正大地追她,而不必只能偷偷地在她学校的操场等她下课。

虽然我们无法回到充满无限可能的18岁,但对于80岁的自己而言,现在不也是个充满许多未知数的年纪吗?

世上没有后悔药,因为后悔过去的遗憾已经没有意义,过去的种下的因导致了现在的果。同样的道理,现在中下的因,也必然导致未来的果。

世上没有后悔药,这句话是对于过去而言的,而对于未来,我们有的是后悔药。

宁愿现在反悔,也别把后悔带到未来。


03

有人在30几岁的年纪,仍然对人生满怀希望,也有人在同样30几岁的年纪,给自己的人生判了刑。

之前偶然听到一个三十几岁的大叔讲过一句不禁让人心寒的话:“我辈子就只能是给人打工的命了。”

这句话让人心寒的地方不在于打工,而在于他为什么要早早地给自己的人生下定论呢?

所谓盖棺定论,人只要还没有进棺材,人的一生就尚且不能下定论。

使得你人生丧失希望的,不是别人,而正是你自己。是你自己一厢情愿地扼杀了自己剩余人生的希望!

当现状将你迎面踩在地上时,如果你不试着挣扎起来,那么你变永远没有机会看到天上的太阳。

五月天有首歌叫《第二人生》,有一段的歌词是这样的:别到用尽体温才开始悔恨,即使伤痕也奋不顾身,生命还没有黄昏,下一站,你的第二人生。

并不是要等到来生才有第二人生,来生的事情谁能决定呢,况且科学早已告诉我们:不存在所谓的来生。

我们的第二人生,其实就是每个你我所剩余的今世今生。你拥有一个怎样的第二人生,完全取决于此时此刻你做的事情。

把后悔扼杀在现在吧,然后把希望带到未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,信仰过于高尚,谈不上。 有人说,信仰过于奥秘,论不起。 有人说,信仰过于庄重,道不清。 而我要说的是,信仰...
    C此木阅读 101评论 0 0
  • 休息三个月,身体调理OK,重整旗鼓走出家门进入社会,茆足了干劲,久违了得感觉,一切步入正轨。 ‖若无犯事挂心头,便...
    臻静阅读 321评论 5 1
  • 在考试的最后三天,我已经听不到上下楼的脚步声。书桌、图书馆和教室照例清扫一空。我站在阳台上,看着已经考完的同学拉着...
    遇琳阅读 629评论 29 24
  • 儿子学习围棋半年多了,能感觉到明显的变化,这种变化不是他的棋艺有多么高超,而是由内向外的变化,他比以前安静了,更喜...
    疯疯火火阅读 360评论 0 0
  • 首先打开ps,新建一个图层 然后将图片导入到ps当中 左侧工具栏,选择第四个工具魔法棒,点击图片 然后同时按ctr...
    呦丶耍脾气阅读 13,278评论 0 1