关键时刻抛下你的男人能不能要

最近老看到一些奇葩话题:“男朋友嫌弃妈妈做得饭菜不好吃,该不该分手”;“男朋友在我感冒时候打电话喊我多喝水,是不是喊他滚”;“女朋友一言不合离开我,是谁的错“。

喜欢参与以上话题的人们,不知道会对这个话题有什么看法:战火纷飞,城被包围,一个男人穿越大半个城市,不知道从哪里也不知道经历多少艰辛弄来一辆马车,冒着枪林弹雨将女人带出危险地带,半路上,他突然说,剩下的路你自己走,亲爱的,我得离开你追寻我内心的呼唤。

关键时候被抛弃的斯佳丽,不知道该有多恼恨这个男人,当白瑞特说“我在这儿和你们分手”,斯佳丽“茫然四顾,看看后面青灰色的天空,看看两旁像牢墙一般把他们围在中间的阴森树木”。

尽管斯佳丽平时对白瑞特的心思就猜不透,即使白瑞特一直以来对她大献殷勤,给她带各种难得的服饰物品,对她一举一动非比寻常的关心,斯佳丽还是从来不认为这个爱人爱自己,他一直以来就像天上翱翔的鹰,带着对一切不屑于顾的神气,很难相信他会全心地爱上一个人,就算斯佳丽对自己迷住男人的魅力充满着信心,也从不认为自己能够俘获这样一个深奥难测的男人的心。

可是就算如此,斯佳丽很难相信他这样轻飘飘的一句话,就真的会在这黑咕隆咚的路上撇下她不管,连带着撇下刚生产也许会死在半道上的玫兰妮,一个刚出生的婴儿,一个什么都不懂的黑丫头,还有自己平素经常遗忘的查尔斯的孩子,“让她——斯佳丽——带着他们穿过好英里的战场,那里尽是掉队的士兵、北佬、战火,天知道还会遇见什么。”

斯佳丽无法理解白瑞特,明明平时对待那些声称爱国的人们一副嘲弄的神态,却在南方军队步步落败已经无力回天的局面,白瑞特居然要抛下他们孤儿寡母去到部队上去。

斯佳丽无法理解白瑞特,“他为什么要走,走进这一片黑暗,走向战场,去打一场已经输掉的仗,进入一个疯狂的世界。“

“他明明讨厌南方,嘲笑为南方战斗的人都是傻瓜,现在他足登擦得锃亮的皮靴,自己踏上苦难的征途,这条路上饥饿、创痛、疲劳、悲伤比比皆是,犹如狼群横行,声不绝于耳,而这条道路的尽头则是死亡。他没有必要走。他既安全,又富有,满可以舒舒服服过日子。然而他走了,把她撂在这伸手不见五指的黑夜里,在她和她的家中间还隔着北佬的军队。”

斯佳丽无法理解白瑞特似乎就像是突然而来的爱国情怀,连白瑞特都自嘲身上居然还残留着这么多的堂吉诃德精神。


斯佳丽永远也无法理解白瑞特内心的真实想法,这是他们以后生活的阴影,他们两个人的性格,一个高傲到不屑于用任何手段去赢得爱人的心,一个自我到永远只看与自己相关的好处和利益,斯佳丽永远不愿意去多想别人的感受除了阿希礼,而白瑞特为了自己那点最后的自尊从来不会对斯佳丽说他的真实感受,两个人永远是阴差阳错。

到了后来,斯佳丽为了塔拉庄园甘愿付出自己的一切时,就连一向支持她的玫兰妮也无法理解她对这片红土地的痴情,这个时候,斯佳丽突然有点恍惚明白了,当时在那个关键时刻,白瑞特为什么坚决要抛下她去参军的意义所在:有一种信念或是一样事物,总是值得用全副生命去对待的,那就是一个人之所以活着的意义。

阿希礼对斯佳丽说:有一样东西,你爱它胜过爱我,那就是塔拉庄园。

而白瑞特以行动告知斯佳丽:他爱她,但有一种信念,比爱情更重要,那就是一直潜伏在白瑞特心中的家国情怀。

白瑞特是个顶天立地的男人,更是一个坦率勇敢的男人,他不屑于用自己的尊严去换取表面上的名誉,所以他看不起阿希礼,他觉得阿希礼懦弱,明明内心痛苦纠结却不敢与之反抗。

实际上,很多人都没有白瑞特勇敢,生活中太多人因为种种,因为名誉,因为金钱,因为权力在妥协,一直在妥协,直到死也悄无声息。

白瑞特这样一个男人,是世上难得一见的真男儿,是真正有着热血有着活力和勇敢的男人。


可是,如果用我们开始的那些套路去看待,我们会发现,他将是很多女人第一时间就给否决掉的男人。

所以,当我们执着于“男朋友要像对待自己亲人一样对我妈”,“男朋友要将我放在第一位”,“从细枝末节判断男人有没有将你放在心上“,我们已经失去了爱情的真谛。

当你以一条忠犬的要求来评判男人,怎么能获得翱翔天际的猎鹰呢?当你以生活的琐碎来评判感情,怎么能获得与众不同的爱情?

你是什么样的人,才能遇到什么样的人;你有什么样的感情观,才能赢得什么样的爱情。

你不是斯佳丽,自然拥有不了白瑞特,甚至你只是那些南方普通的女人那样,对白瑞特充满了偏见,怎么看到一个真正男人的优点,怎么会爱上他。

唯一可惜的是,斯佳丽到最后失去白瑞特时,才明白了自己的心,才理解了白瑞特。

爱一个男人,理解他,比占有他,更重要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近老看到一些奇葩话题:“男朋友嫌弃妈妈做得饭菜不好吃,该不该分手”;“男朋友在我感冒时候打电话喊我多喝水,是不是...
    喝茶和你阅读 42评论 0 0
  • 生命就是一场艰难的旅程,我们每个人都是行走其间的行人。旅程中的跌宕起伏,沟沟坎坎,人人都会经历。每个人都携带着终其...
    静心漫时光阅读 658评论 12 25
  • 温暖生活中笑点很低,很孤独,没有什么朋友,家教严格,宅女一枚,平时消遣是电视,图书,刷微博。 温暖渴望与好友逛街,...
    爱看湖南卫视的娟娟阅读 22评论 0 0
  • 老天爷会满足我的愿望,前提是把我能做的做到最好,等待机会,实现我的愿望。 每当被学霸的高逼格碾压时,就会莫名其妙的...
    surfing阅读 21评论 0 0
  • 天然桃胶亲手采, 一点痴心留山外。 自信欢乐能美颜, 仙风道骨两无猜。 秋风去,红叶来, 菊花但愿与霜白。 告老不...
    曹焕甫阅读 58评论 3 3