书评丨超实用笔记读书法

《如何有效阅读一本书》——奥野宣之

文/jenny-jane

法国文学家鹿岛茂先生曾这样说过:“图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有印象。即使只记下这本书的作者,书名,阅读时的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。"

这几天看完了一本书籍《如何有效阅读一本书》,看完之后,我依旧是像往常一样,先上简书搜索看看有没有跟自己想法一致的同频小伙伴。溜达了一圈关于《如何有效阅读一本书》的书评之后,发现关于这本书的书评,大多数伙伴都是从“选书,购书,读书,活用”四个方面去写的。

关于选书与购书,大部分伙伴都已经有自己的一套购买系统。所以我今天主要想给大家分享关于“如何有效阅读一本书的——笔记读书法”,这种读书笔记方法也是我坚持了5年的阅读方法。

如今是一个功利性和碎片化时代,大多数人对事物的追求是趋向于追求是否有利用价值,以及是否高效率。当然对于读书,大家的想法也都是趋近于一致的,阅读的目的就想知道,“我读这本书到底有没有用”,“我从这本书里想获得什么”。

那么,怎么才能让你读过的书有用呢?在这里我想跟大家分享一下我坚持了5年的笔记读书法。这也是《如何有效阅读一本书》里,日本作家奥野宣之推崇的一种读书笔记方法。

首先,你得先了解读书笔记是什么?

在了解怎么做读书笔记之前,我们首先要了解的就是读书笔记到底是什么。

可能很多人读了那么多书,依旧到现在还是分不清书评和读书笔记两个概念之间的区别。

书评和读书笔记到底区别在哪里呢?

首先读书笔记,其实就是摘抄+评论。所以读书笔记其实就是写给自己看的。

而书评,顾名思义就是对你阅读的这本书的评论,评论这本书的文字风格,评论这本书的故事情节,评论这本书你印象最深刻的几个点等等。书评是写给别人看的,是可以拿出来与别人一同分享的,是你对这本书的感受。

那么,书评和读书笔记有什么联系吗?

很多小伙伴可能会以为读书笔记和书评只是两种不同的书籍记录方式,以为它们两者之间毫无关联,其实不然。书评,其实就是以你做好的读书笔记为跳板写出来的。大部分能够完整的写出一本书的书评的伙伴,中间都会经历该书的读书笔记的记录过程。

所以如果你想写出一份好的书评文章,就该扎扎实实的先从读书笔记入手。

其次,读书笔记有什么用处?

从第一点我们知道了读书笔记的含义了之后,我们来看看为什么我会坚持了5年写读书笔记。

不知道有没有伙伴跟我有同样的问题:

1.经常的看完一本书就忘记上一本阅读过的书的内容。

2.当有人问你“这本书如何”的时候,你的回答总是“很好啊,不错”。等人家问你这本书好在哪的时候,你却答不出个所以然。

所以,人类是一种很健忘的生物,有时候我们甚至都得费力才能想的起来昨天晚上吃过什么,所以对于阅读,你能保证你想得起来你前段时间所看的那一本书到底在讲些什么吗?

所以阅读,如果只是单纯用眼睛读过,而不是记在脑子里,读再多的书也是没有用的。

聪明人的读书方法就是物尽其用,将自己读过的书,都转化为自己的“智慧”然后得心应手地去运用。

那么,读书笔记到底有什么用呢?我们先来看一下下面的这张图:

两种不同方式的区别

所以利用好读书笔记,能够帮助我们实现几个目标:

1.读书不再是随随便便地读,而是带着明确目的,充满主动性地读。

2.真正消化书中的信息,使之成为属于自己的东西。

3.深入理解书中要点或思想,并随时拿来参考。

如何写出实用的读书笔记?

谈了那么多关于读书笔记的用处。我们接下来来看看,到底应该怎么做好读书笔记。

写读书笔记时,要注意以下五项信息:

1.写读书笔记的日期

2.书名

3.作者名

4.对自己来说重要的内容,即摘抄

5.自己对所摘抄的这段文字的感想,即评论

放上一张我最近写的关于《如何有效阅读一本书》的读书笔记。

《如何有效阅读一本书》读书笔记

我坚持了5年的习惯就是采用这种,摘抄+评论的形式。这种形式,奥野宣之将其称之“葱鮪火锅式”读书。

这种读书笔记的记录方式绝对不是初高中时候语文老师强调的那种“好词好句摘抄”。

而是在摘抄完的文段后面留出几行空白,留出的这几行空白,用于写上自己的评论。

评论写什么呢?

1.写出你对摘抄出来的这句话的理解

2.用自己的语言重新叙述一下你摘抄出来的这段文字

3.通过你摘抄出来的文段,试着写写它可以用于哪些地方,能够怎么用

你积累出来的这些评论,将是今后你写书评时最好的素材。

分享这几年写读书笔记遇到的几个问题

这几年在写读书笔记时有碰到不少问题,很幸运,在《如何有效阅读一本书》里头找到了这些问题的解决方法。

问题1:边阅读边画线。或者,边阅读边摘抄。

时至今日,我都以为这种方式的读书方法是最有效的。

但是通过阅读完这本书之后,我才发现其实不然。

边阅读边划线或边阅读边摘抄,这两种一心两用的阅读方式是有难度的。因为你在拿起笔的瞬间,集中在书上的注意力就被分散了。而人,一旦注意力分散了,再想进入专注状态,又得消费一大段时间。

同时,这两种阅读方式会出现一个很大的问题,这个问题也是我们很多人都没有想过的。就是你在边摘抄,边划线的过程中,会发现你摘抄出来的内容太多了。而有的内容等你第二次翻阅读书笔记的时候,你会发现,根本不需要摘抄这一句话!所以你无形中就默默地浪费了自己的时间。

对于这个问题,奥野宣之在这本书中,给了我很好的解决方法,即:

通读+重读+标记

1.通读:把读起来觉得不错的那一页折角。

2.重读:读完一遍之后,再把折角的几页重新读一遍,如果仍觉得该页很好,就把该页另一个角折起。

3.标记:再重新读一遍折起上下两角的几页,若第三次阅读后仍觉得值得一读,就用笔在上面做标记。

通过通读,重读和标记这三个步骤,你会发现对你第一遍觉得很有感触的一段话,等你第二遍再翻到的时候,就已经不觉得它对你很有用了。那么翻到第三遍你会觉得你之前很有感触的那段话,根本不需要标记,那么你也就不需要将它摘抄至你的读书笔记里了,这也无形中节约了你记录读书笔记的时间,对吗?

问题2.通常阅读完一整本书,摘抄时发现“怎么书中,要摘抄的那么多”

不知道有没有与我情况类似的伙伴。我很喜欢边阅读边拿着笔在书上画画写写,这种阅读方式的下场就是,一本书全部看完之后,想做读书笔记时,发现书中的摘抄我可以写满笔记本的50页了。通常我发现要摘抄那么多之后,我就会产生一种懈怠心理,“不想写,不愿写,太麻烦了”。

有这种问题的伙伴,同理,采用上述的“通读,重读,标记”的方式来阅读。

采用这三个步骤来完成阅读之后,你会发现,其实你需要摘抄的内容并不多。而且你摘抄出来的,都是能够引起你共鸣的句子。

5年读书笔记经验分享

分享几点阅读时做读书笔记的心得:

1.对于没时间,抽不出时间做读书笔记的伙伴,可以将做读书笔记这件事分成几次来完成,这样其实很大程度上也能减轻自己的心理负担。

2.写评论的时候写几句“好棒”之类的,也未尝不可。读书笔记毕竟是写给自己看的,只要自己看的顺心,那就可以。如果你一味的想写得完美,只会让自己越来越难下笔。

3.摘抄时,只摘抄自己心动的句子。其他的内容,只要没有与你有任何共鸣,都不用摘抄。

4.如果你在一本书上做了很多标记,那么在写读书笔记之前建议你先将这本书放置一段时间。等过一段时间之后再来看,你会发现需要摘抄的内容会随之减少,那些会引起你共鸣的内容随之减少。那些放置了一段时间仍让你觉得很棒的句子,才是你真正要摘录的句子。

5.一本书读完已经半年多了,还没有做读书笔记。这种情况怎么处理呢?首先不要觉得懊恼,从某种含义上讲,这可能是一件幸运的事。读完一本书的时间越长,你就越能冷静的看待书中的观点,那么那些能够经历时间考验而让你有共鸣的句子,你再对它进行摘抄。

小结:

写读书笔记可以改变我们的读书方法,而读书方法的改变又会带来思考方式的转变。

所以就算是三言两语也好,在笔记本里写出自己的心里话。那么简单的一个步骤,就能让我们读过的书不再束之高阁,而是成为可以运用的东西。

不管有多少信息,如果不重新组合碰撞,是不会产生创意的。一个创意好不好,关键在于如何安排信息与信息之间的关系。

就像美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬在《创意的生成》一书中说的:所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。

写出你的读书笔记,并将它作为跳板,来分享出一份属于你的书评吧!

喜欢我的文章请给我点个❤️。谢谢你的鼓励。

                           坚持原创,转载请简信

推荐阅读更多精彩内容