看姜文的电影,有种看不懂的懂

文/王志刚(预计阅读时间4分钟)



这两天,除了世界杯之外,被刷屏的应该就是两个不油腻的中年男了,徐峥和姜文。此刻,《我不是药神》和《邪不压正》正在各大影院正如火如荼地上演呢。于是,借着这股儿劲,我又翻出了姜文的《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》、《一步之遥》,一股脑儿的集中看了看。


其实,姜文讲故事的方式,还是带着一种特有的含蓄的,尽管披上了一层幽默、诙谐甚至是荒诞的外衣。但是当你仔细跟着他的镜头一点点地走进剧情里时,就会逐渐在那层假借的外衣之下,看到更加真实甚至是有些不忍直视的现实。



当马小军拿着望远镜好奇地看着窗外时,圆圆的镜头中走进了一个曼妙的身姿,于是一段关于青春关于懵懂关于时代不曾承诺的殇就开始了。当唐老师扛着枪在山间野林中带着一群孩子肆意玩耍时,所有关于那个时代的压抑似乎以为可以在山野间释放,只是最后依旧是一场注定无法回望的苍茫。当七个山贼误打误撞的在鹅城闹得满城风雨时,最后也只是死的死散的散,所幸唯一可以掌控的或许就是让子弹飞一会儿吧。一场无法面对又故作一切尽在掌握的局面,让马走日一步步陷入了一场无法抽身的慌乱,哪怕背后有一个武六如此钟情的帮持。


有人说姜文是一个智商极高的导演,在每一部电影中,都有意或无意地烙上了强烈的姜文痕迹,是不同于其他导演的那种痕迹。也有人说姜文的电影中总是有意无意的赞扬了女性,关于男性的所有软弱与强势都表现的淋漓尽致,但是对女性的刻画却总是笔笔细致,每一个镜头都谨慎而堂皇。


无可否认,《让子弹飞》应该是姜文最接近大众的一部电影了,也就是俗话说的商业大片。满剧的匪气,通篇的雅痞。可是,在人们肆意笑过之后,为何依旧会有一种无法抑制的落寞。当张牧之(张麻子)看着四个弟兄乘坐着火车离去的时候,突然间一种落寞就随着镜头中火车的远去而一点点袭上我们的心头。或许,这就是姜文电影最动人的部分之一吧。



甚至包括《一步之遥》,那种荒诞不经,带着观众满剧的乱绕,似乎不将观众绕晕就达不到他的目的。最后在红色风车上,马走日从风车上倾斜而下的时候,这个我们不甚懂得的梦,或许就是姜文自己给自己营造的一个梦境吧。梦中都是绚烂的颜色,还有不间断的梦呓,以及一次次出现的梦中人。


除了太过早期的《阳光灿烂的日子》外,《太阳照常升起》应该是最为人所津津乐道的一部姜文的电影。因为很多业内人士对这部电影给予了很高的评价,但是不得不说这还是一部偏于艺术的电影,毕竟姜文在影片中试图讲述的东西,被他加盖了一层层难以辨认的外衣。


仿佛一个时代的压抑,都在近似荒诞的故事里,一点点的呈现出来。周韵对那双绣花鞋的执拗,陈冲的百般扭捏纵情之态,黄秋生最后尽管已经洗得冤屈却依旧选择了上吊的清高,以及姜文在山野间肆意打猎的故作草莽。其中还有一个细节,几个单位食堂的帮厨姑娘,在和面的时候还跳着芭蕾。我想,也只有经历过那个年代的人们才会从这个镜头中读懂所有的无奈和悲欢吧。



总之,看姜文的电影,的确需要花些脑细胞。甚至有些梗不细心的话就会错过去,这样也就容易错过一些隐藏的有趣,但有时也还会感到一丝丝吃力。可是,就是这一丝吃力,让你对他的电影抱有了一种别样的期待,总觉得这个看似沉默寡言的男人,应该会带给你一些不曾想到的东西吧。就如同大家对王家卫的期待一样,明知道是这个路数,但是依旧会有惊喜。


有种期待就好,至少代表了一种可以持续的预期,我想这就是一个电影导演最值得的地方吧。总不能跟过山车一样,一会儿影片好的去国外拿奖拿到手软,一会儿却让人看得完全不知所终。尽管姜文的电影也会让人有某种恍惚感,但是他的每一部都带有这种恍惚感。



于是,这种有点儿看不懂的懂,反而添了几分色彩。


另:每部影片中,姜文都将周韵拍的,真是各种好看,这就是疼老婆的方法吗





推荐阅读更多精彩内容