给予也是一种收获

字数 726阅读 42

的确,人们往往以为索取才有收获,殊不知给予也是一种收获。

在韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影,但是,采摘结束后,有些熟透的柿子也不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景,一些游人经过这里时,都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜。但是当地的果农则说,不管柿子长得多么诱人,也不会摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。是什么使得这里的人留有这样一种习惯?

原来,这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬。有一年冬天,天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。那年柿子几乎绝产。

从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,作为喜鹊过冬的食物。留在树上的柿子吸引了许多喜鹊到这里度过冬天。喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙著捕捉树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

懂得给予,人生才会美满幸福。

因为能够有机会、有能力帮助别人,它本身就是很有成就感的一件事。

在家庭生活中,家人之间相互给予,家庭关系就能和谐,如果每一个人都在自己的得失问题上不依不饶,亲人之间和陌生人又有什么区别?

一个人得到的太多并非是好事,就像吃饭拼命拣好吃的吃,反而容易吃出病来。

人要学会布施,在家人中布施,在企业中布施。

希望家人过得比自己幸福,希望员工比自己富有,有了这样的心胸,家庭关系的处理与企业的经营都变得轻易、简单。

布施是一种行为,更是一种智慧。

什么都没有怎么布施?柔和的目光,和蔼的微笑,温存的面容,暖人的话语,都是最好的布施。

懂得布施,便是在践行“般若”思想,越往前走道路越宽阔、前途越光明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影,但是,采摘结束后,有些熟透的柿子也...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 在韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影,但是,采摘结束后,有些熟透的柿子...
  • 微信公众号:大涵小允 hanyun2528 前两天刚写过,孩子的世界里,他们的爱是最单纯、最无欲无求、不附加任何条...
  • 使用mockjs 一、npm install mockjs --save-dev 二、在src文件中新建一个moc...