字如其人,确实是这样

小时候我曾幻想我手中持剑,身上有光,走到哪里都光彩夺目,像古代的侠客一样洒脱与无谓。长大后,这种幻想也就随之消失了,但当时心中的那种洒脱与无谓却在我心中生根发芽。随之,我年少之时幻想的剑就变成了我手中的笔,我留恋与满足这种手中有笔心中坦然的感觉。

因为从小没有系统的练过字,所以在日常的练习中还会有许多意识不到的问题,所以我只能通过在练习中来不断的改正,现在我的书写水平可能只达到让人看了不会有一种碍眼的感觉吧。

古人常说:“字如其人”,而我认为这其中“人”更多的是指人的品性与性格,经常练字之人性情必是沉稳刚毅,遇事也必是淡定与从容,这些品格都可以在练字中得以受益。正所谓:功夫在字内,修为在字外,自信在脸上。练字终归是件怡情悦目之事,练字的基本目标是写一手好字,好字养眼,看者心中也就舒坦。

现如今字写的好,可以起到两个作用,对于初见之人可以留下一个良好的印象,这对于异性更加明显,其二,可以在一定程度上陶冶情操提高自己的审美水平,不会在无聊的时候无事可做,而看那些抗日神剧。

练字可以分为三个阶段,初级阶段:初学者凭着对书法的喜爱与热情,遂练之,此阶段者初学之时满腔热血,但随着时间流逝,发现自己的字与时间的投入可能不太见成效,于是内心的纠结于矛盾也就产生了。再者坚持下去,就到了中级阶段,此阶段则凭借自身的毅力和天赋而取得一定的收获。最高级阶段则是练字者对书法艺术那种从骨子里透出的满满热爱了。

即使我们身处信息时代,但我依然认为练字的好处仍是许多的,我们也许可以用手机或电脑来处理我们生活当中的许多事情,但是谁又能否定悦目的字体不是我们有别于他人的一项特殊能力呢?可能在一个阳光明媚的午后,一位风一样的女子,面带微笑向你走来,阳光撒在她的脸上犹为美丽,并对你说:“你的字很漂亮,我们可以认识吗?”,我想那时的内心欢喜是无法用文字来描述的,我们或许可以认为这就是对我们练字最大的鼓舞了。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容