图片的缓存和缓存清理机制

字数 936阅读 168

日常开发过程中,总会遇到图片的加载,那么图片的缓存对于提高项目性能来说就特别的重要了,首先讲解一下目前流行的有关于图片加载机制:

(1)在内存中查找有没有该图片的缓存,如果有则直接加载并展示图片,如果没有进行(2)

(2)在本地中查找有没有该图片的缓存,如果有则在内存中对图片进行缓存,然后加载并展示图片,如果没有进行(3)

(3)开启下载任务,下载该图片,等图片下载成功后,在内存和本地中对该图片进行缓存,然后加载并展示图片。

大致的步骤就是这样,现在又出现一个问题,如果图片过多,就会造成内存和本地缓存过大而导致项目挂掉,那么适当的清理图片缓存也是相当的必要。

现在有两种思路:

1.根据内存和本地缓存图片的数量  2.根据内存和本地缓存值

思路1: 根据内存和本地缓存图片的数量来进行缓存的清理,会出现一个很严重的问题,当图片特别大的时候,虽然数量没有超过设定的最大值,但是还是会造成项目死掉,所以这个思路不可靠。

思路2:根据缓存值来进行对缓存的清理成了最理想的解决方案,那么该如何清理呢?目前想到的三个思路,如果有更好的思路,请多多指教!

1.根据缓存最大值,统一清理缓存 

2.利用图片缓存时间

3.利用淘汰算法

第一种思路:根据缓存最大值,当内存或本地缓存超过最大值时,对内存缓存和本地缓存进行全部清理,或在程序再次启动时,先对本地缓存进行全部清理,这个方法可能有些极端,不太可行。

第二种思路:首先创建一个字典,字典的里面存的是图片的url和图片缓存的时间,key为图片的url,value为图片的缓存时间,当一个图片加载时,先判断该图片是否被缓存过,如果被缓存过,修该图片的缓存时间,如果没有被缓存过而超过了缓存最大值,就便利这个字典,找到时间最早的那个图片的url,然后删掉这个图片,把新的图片加入到字典中。

第三种思路:这个思路和第二种思路差不多,首先创建一个数组,因为数组具有顺序性,所以把缓存图片的url按顺序依次加入到该数组中,当一个新图片被加载时,先判断该图片是否被缓存过,如果被缓存过就把它在数组中的位置放到第一位,数组其他位置重新按顺序排序,如果该图片没有被缓存过,但是缓存达到最大值,就按顺序删除该数组的最后一个图片,把新图片加入到数组的第一位,刷新数组。

目前想到的图片缓存清理机制的思路就是这些,如果有更好的思路,还请多多指教!

推荐阅读更多精彩内容