两个农村女大学生,一个不重外表重吃喝,另一个反之,谁会成功?

​AB家庭都是来自贫穷农村的大学女生,同一个宿舍,父母均为老实巴交农民,收入很低,给二人的生活费基本一样多!

A在食堂吃饭顿顿有菜有汤,每周在校内小饭店吃一两次好的!但买衣服都是地摊几十块钱的,扎个马尾辫一年理发两次,不拉头发,不烫发,特省钱!

B是常常做头发,每次三四百,衣服买的少,但每件都是一百块以上的!为此节省伙食费,常常吃馒头就咸菜!吃方便面都觉得贵!大热天出门在外再渴都忍着不买饮料,非等着回宿舍喝免费打的开水!

请问,日后这两个类型的人,哪个人更容易成功?哪个更有幸福感?

如果从成功的可能性来说,B更容易成功,至于幸福感来讲,这东西钱不是唯一衡量的标准不太好讲,但仅从未来走入社会在职场打拼的角度来说,B显示可能性更大一些。

为什么?

可能有人觉得A更务实,而B比较虚荣,但其实仔细想想,其实A和B只是消费理念的不同,注重穿着并不等同于爱慕虚荣,爱吃好喝也不意味着踏实肯干。B愿意在自己的仪容仪表上投资,要知道,这是带给别人的感觉,建立自己的形象,而自己在吃喝上节省,也未尝不是一种毅力,谁又愿意亏欠自己呢?

当你物质条件有限的时候,你把钱花在哪里,就是一种价值取向。

说句更直白的话,吃喝除了发福变胖,对于职场有什么利好之处?但个人的形象与品味,却可以直接从职场交往中获益。

很多人觉得以貌取人并不高尚,这话没错,但是……以貌取人是人之常情,初次相识,短暂的接触,你指望我通过你朴素甚至邋遢的外表看穿你有趣的灵魂,你开玩笑呢?没有任何人有这样的义务!我们永远没有办法要求别人不以貌取人,我们只能要求自己不以貌取人。以貌取人虽然不高尚,但是社会现实!

一个人优雅自信的形象,可以对职业发展有非常大的加持。

举个最简单的例子,为什么很多职业,比如房产中介、保险业务员,要穿得西装革履,比如商场一层卖化妆品的小姑娘要化妆成那样?除了给客户的感觉,我们是职业的不是游击队,更重要的是,给自己的感觉:我就是专家!

人靠衣,马靠鞍,这话很有道理。

当你妆容精致的时候,你的自信油然而生。有一天去面试,如果你穿了一件贵一点自己很喜欢的衣服,你就会自信一点放松一点。

案例中A和B都有些极端,但是如果从偏向的角度,我更倾向于B,我相信B未来一定很容易实现优质的生活,吃喝这点小事在未来都不是事,年轻的时候吃点苦不算什么。

A并没有错,对自己好一点,不是什么错,但是一个女孩子,确实从穿着打扮上不应该太寒酸,尤其进入职场后,一个人的能力固然是最重要的,但是不可忽视的职业形象等也非常重要。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

推荐阅读更多精彩内容